Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На «Царской невесте» зал плакал

29.06.2000
Несмотря на костюмы времен Ивана Грозного, архаики в новом спектакле нет. Аллюзии истории Марфы Собакиной с днем сегодняшним весьма прозрачны. Драма, которую обычно принято ставить исторической, в новой трактовке стала драмой лирической.

 Несмотря на костюмы времен Ивана Грозного, архаики в новом спектакле нет. Аллюзии истории Марфы Собакиной с днем сегодняшним весьма прозрачны. Драма, которую обычно принято ставить исторической, в новой трактовке стала драмой лирической.

О концепции спектакля рассказывает режиссер-постановщик Маргарита Сулимова:

- Жил-был Гришка Грязной, был он опричник, а власть была... беспредел. При беспределе человек становится диким - ему все можно. Протяни руку - и твое желание исполнится, протяни другую - и другое желание исполнится. И от этой безотказности возникает атрофия желаний - человек разучивается чего-то желать и чего-то достигать. А еще от вседозволенности становится диким. И Гришка был диким человеком. Есть такие русские характеры - «дикий человек» - и есть такие дикие времена...

А потом на «дикого человека» Гришку Грязного свалилась любовь, и он сделался «просто человеком».

- Гришка полюбил, и любовь эта вывернула его, выкрутила наизнанку. Он впервые захотел не просто «скомкать-смять», а чтобы его любили. Захотел иной ипостаси, иных отношений, захотел любви Марфы Собакиной. По привычке протянул руку... а его не любят! Его желание впервые не исполняется. Но в жизни, как известно, есть две трагедии - несбывшихся желаний и трагедия желаний, когда они сбылись. Марфа протянет к Гришке руку, но лучше бы этого не случалось. Все парадоксально. Он станет человеком, но слишком дорого, ценой нескольких жизней, обойдется ему это прозрение...

Образ Марфы Собакиной в новой версии тоже истолкован нетрадиционно:

- Марфа - совсем не безумна, как это было у Мея (опера написана по драме Мея), она совершенно нормальная. Это мир ненормален. Она не хочет в этом мире жить: «Мир ваш мне не нравится, какое мне дело до Гришки Грязного, любовница которого меня отравила?.. Я хочу в сад, хочу к Ване, он меня там ждет. А в этом мире жить не хочу»...

«Картинку» дивного зеленого сада, иной реальности, куда от ужаса жизни уйдет красавица Марфа, художник-постановщик спектакля Игорь Гриневич решил весьма символически, создав пронзительное «состояние чудного сада» без его пышного живописного воплощения. В оформлении он вообще сознательно ушел от замыливших глаза традиционных живописных решений, практикуемых в русской опере, - с садами, лесами, избами, иконами и проч. Состояние дивного сада, иной реальности в финале создается ослепительным светом, который заливает белый горизонт, лестницу, уходящую в небо, и единственное символическое дерево, с которого упадут к ногам уходящей Марфы последние листья.

Заметим, что «современность» рассказанной истории не отменила разговора на темы вечные:

- Времена Ивана Грозного или какие-то другие... Не суть важно, - говорит Маргарита Сулимова. - Ситуации повторяются. Возьмем Древний Египет, «Аиду» - там тоже любили, ревновали, предавали. Две тысячи лет проходит - человечество меняется, но есть вещи незыблемые. Сила и мощь чувств непреходящи.

* * *

Это третья постановка «Царской невесты» в новосибирской опере. Предыдущая была осуществлена в 1975 году, спектакль жил долго, был любим зрителями и исчез из репертуара не так давно. На новой постановке настояли солисты театра - помимо красивейшей музыки, опера Римского-Корсакова - настоящее пиршество для всего спектра голосов.

Дирижер-постановщик спектакля лауреат Государственной премии России, народный артист Бурятии Владимир Рылов несколько сократил действие (из четырехактной опера стала трехактной), мотивируя это сменившимся ритмом жизни, диктующим иной темпоритм и большую концентрацию действия. С этим можно спорить, но то, что получилось, представляется весьма гармоничным.

Режиссерская работа тоже представляется интересной - внешне спектакль решен очень аскетично, без надрыва, часто столь утомительного в оперном жанре.

В премьерном спектакле были заняты мэтры - народные артисты Галина Бибичева (Любаша), Александр Прудник (Грязной) и Алексей Левицкий, которых зал встречал овацией. Партию Марфы исполнила заслуженная артистка России Татьяна Ворожцова. Ее Марфа пленительна и трагична... Зал плакал...

Резонанс
Новости
Международная хоккейная федерация (IIHF) утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Информация о том, что турнир 2023 года пройдет в Новосибирске, подтвердилась.

Православный праздник День Святой Троицы приходится в 2018 году на 27 мая. Ему будет предшествовать Троицкая родительская суббота – 26 мая.
Циклон принес в Новосибирскую область осадки в виде снега. С вечера пятницы его выпало столько, что хватило… на снеговиков. Читательница VN.ru поделилась фото снеговика, которого она сделала на станции Крахаль под Новосибирском.


22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
19.05.2018
Аккаунт в Instargram - вроде ничего примечательного, а у человека десятки тысяч подписчиков и сотни комментариев под постами. Но сколько из них настоящих? VN.ru совместно с сервисом Fake Like Info проверили топ-10 Insta-блогеров Новосибирска и выяснили, кто честно заработал своих подписчиков, а кто накрутил. Самый шокирующий результат: всего 6 тысяч реальных подписчиков из 300 тысяч!
«Коровья проблема» расколола жителей Венгеровского района Новосибирской области на два лагеря: одни не хотят платить за выпас, другие возмущаются, что коровы ходят по помойкам, а их молоко выдают за экологически чистый продукт. Пользователи соцсетей уже прозвали таких животных «коровы-крысы». Власти видят спасение в увеличении штрафов, жители уповают на совесть владельцев.