Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Филатов: Будем работать, пока будем нужны

30.06.2000
Когда генерального директора «Новосибирскснабсбыта» награждают званием «Заслуженный работник торговли России», это попахивает стариной. Но это лишь на первый взгляд. По сути, этой наградой отмечено все предприятие за вклад в развитие коммерческой деятельности новой России.

Когда генерального директора «Новосибирскснабсбыта» награждают званием «Заслуженный работник торговли России», это попахивает стариной. Но это лишь на первый взгляд. По сути, этой наградой отмечено все предприятие за вклад в развитие коммерческой деятельности новой России.

 - Да, мы - правопреемники бывшего управления снабжения и сбыта Новосибирcкого облисполкома, - рассказывает «генеральный» Александр Филатов. - Та структура была призвана обеспечивать предприятия и организации всем необходимым - это и продукты, и оборудование, и автомобили, и стройматериалы... Но с 91-го года ситуация изменилась. И мы решили: как работали с городской и областной администрациями, так и будем работать. Да, мы стали акционерным обществом, самостоятельной коммерческой организацией, но принципы, что надо жить с областью и ее законами, остались незыблемыми.

Что касается названия, то мы не пошли за модой, оставили, по сути, старое. Это наше имя, оно хорошо знакомо всем предприятиям, всем потребителям наших услуг, и это имя - честное.

- А стиль работы сохранился?

- Стиль - да. Но функции во многом изменились. Уже нет ни снабжения, ни сбыта. Есть оптовая и розничная торговля. Розничная - это система наших магазинов, как то - «Одежда» на Красном проспекте, «Натали» на Коммунистической... Есть система летней, выездной торговли. А оптовая - это система налаженных связей по закупкам продукции, в первую очередь - отечественной. Работаем и с областными производителями, и с другими регионами. Это контакты с коллегами из подобных нашей структур в других городах. Такие связи очень помогают, и порой нам не нужно ехать, скажем, в Иркутск, достаточно позвонить. Коммерческая система строится на заказах (когда нам предприятия, мэрия или администрация области предлагают закупить что-то) и на твердом перечне материалов, которые есть у нас в наличии постоянно и которыми мы торгуем.

- Чего у вас больше - госзаказов или свободной торговли?

- Мы с благодарностью реагируем, когда губернатор или мэр поручают нам обеспечивать какие-то программы, будь то подготовка к зиме, строительство, культура, образование... Это занимает примерно пятую часть из общего объема нашей деятельности. Мы готовы работать более плотно, и сейчас процент нашего участия в областных программах увеличивается. Мы, в принципе, неплохо работали и с прежними властями, но теперь с Толоконским и Городецким, мощными экономистами и хозяйственниками, работать стало престижно. Нам доверяют, а доверие многого стоит.

- Сейчас вы - стабильная структура. А как пережили процесс ломки в начале - середине девяностых?

- Дело в том, что мы ее не очень-то ощущали. Быстро сумели занять освободившуюся нишу. Сохранили все, что было хорошего в управлении снабжения и сбыта, хватило ума прирасти новыми функциями. Знаете, я никогда не ругал советские времена. Дети не должны ругать родителей. Если ты умный, иди дальше, чем они. И мы, сохранив старые связи, сохранив отлаженную до мелочей систему работы, создали новые направления. Кроме магазинов, это операции на рынке ценных бумаг, юридические услуги, услуги по регистрации предприятий, по оформлению учредительных документов, консалтинговые, таможенно-оформительские и другие. Все это лицензировано, серьезно и надежно. Есть у нас комплексы питания, цех приготовления полуфабрикатов и готовой пищи. В принципе, «Новосибирскснабсбыт» обладает материально-технической базой для выполнения практически любых заказов. У нас полноценный складской комплекс на Клещихе. Все типы складов, подъездные железнодорожные пути, лицензированные таможенные склады временного хранения, автопарк, эстакада для разгрузки автомобилей, контейнерная площадка. Этим комплексом мы обслуживаем не только себя - приглашаем любые фирмы на выгодных для них условиях. Можем принять, разгрузить, сохранить грузы, скомплектовать нужные партии товара, отправить, доставить своим транспортом...

- За счет каких средств ваше благополучие?

- Мы же работаем. Разветвленная сеть нашей деятельности эффективна сама по себе. Финансы централизованные, и если в тяжелом положении оказывается одно направление, помогаем ему за счет других. И потом, при работе с областными программами имеем четкую, оговариваемую заранее наценку на товары - не более пяти процентов. Это очень немного, но в результате больших объемов работа становится рентабельной.

- А конкуренция?

- Она жестокая. Но это и хорошо - не дает нам расслабляться. Да и время сейчас иное, чем пять лет назад. Фирмы-однодневки - это вчерашний день. Сейчас доверяют стабильным предприятиям, надежным, с именем, с опытом работы. Мы такие, и это помогает нам выдерживать конкуренцию.

- И все-таки согласитесь, что предприятие во многом держится на вас. У вас ведь колоссальный коммерческий опыт...

- Вообще-то я по образованию инженер-энергетик. На заводе «Экран» прошел путь от мастера, начальника отдела комплектации до заместителя генерального по коммерческим вопросам. В 88-м году приказом председателя Госснаба СССР меня перевели заместителем начальника «Новосибирскглавснаба». А в августе 91-го я возглавил «Новосибирскснабсбыт». Согласен, опыт немалый, и звание «Заслуженный работник торговли России» я принял с гордостью. Но это не только моя награда. Я своим коллегам так и сказал: это все мы заслужили. Работает коллектив, а руководитель лишь правильно его настраивает.

- Кроме звания, у вас есть и другое приятное событие...

- Для меня не менее почетно и то, что губернатор Виктор Александрович Толоконский назначил меня своим советником. Этим мне дал аванс, и я постараюсь не подводить.

- Ваш взгляд на будущее?

- Сейчас у людей есть свобода, и они вправе ею распорядиться. Трудностей хватает, но я верю, что ситуация стабилизируется. По крайней мере, пока руководство страны ведет грамотную политику. Да и руководство администрации области и мэрия, отлично разбираясь в экономической ситуации, все сделают для улучшения нашей жизни...

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.