Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Филатов: Будем работать, пока будем нужны

30.06.2000
Когда генерального директора «Новосибирскснабсбыта» награждают званием «Заслуженный работник торговли России», это попахивает стариной. Но это лишь на первый взгляд. По сути, этой наградой отмечено все предприятие за вклад в развитие коммерческой деятельности новой России.

Когда генерального директора «Новосибирскснабсбыта» награждают званием «Заслуженный работник торговли России», это попахивает стариной. Но это лишь на первый взгляд. По сути, этой наградой отмечено все предприятие за вклад в развитие коммерческой деятельности новой России.

 - Да, мы - правопреемники бывшего управления снабжения и сбыта Новосибирcкого облисполкома, - рассказывает «генеральный» Александр Филатов. - Та структура была призвана обеспечивать предприятия и организации всем необходимым - это и продукты, и оборудование, и автомобили, и стройматериалы... Но с 91-го года ситуация изменилась. И мы решили: как работали с городской и областной администрациями, так и будем работать. Да, мы стали акционерным обществом, самостоятельной коммерческой организацией, но принципы, что надо жить с областью и ее законами, остались незыблемыми.

Что касается названия, то мы не пошли за модой, оставили, по сути, старое. Это наше имя, оно хорошо знакомо всем предприятиям, всем потребителям наших услуг, и это имя - честное.

- А стиль работы сохранился?

- Стиль - да. Но функции во многом изменились. Уже нет ни снабжения, ни сбыта. Есть оптовая и розничная торговля. Розничная - это система наших магазинов, как то - «Одежда» на Красном проспекте, «Натали» на Коммунистической... Есть система летней, выездной торговли. А оптовая - это система налаженных связей по закупкам продукции, в первую очередь - отечественной. Работаем и с областными производителями, и с другими регионами. Это контакты с коллегами из подобных нашей структур в других городах. Такие связи очень помогают, и порой нам не нужно ехать, скажем, в Иркутск, достаточно позвонить. Коммерческая система строится на заказах (когда нам предприятия, мэрия или администрация области предлагают закупить что-то) и на твердом перечне материалов, которые есть у нас в наличии постоянно и которыми мы торгуем.

- Чего у вас больше - госзаказов или свободной торговли?

- Мы с благодарностью реагируем, когда губернатор или мэр поручают нам обеспечивать какие-то программы, будь то подготовка к зиме, строительство, культура, образование... Это занимает примерно пятую часть из общего объема нашей деятельности. Мы готовы работать более плотно, и сейчас процент нашего участия в областных программах увеличивается. Мы, в принципе, неплохо работали и с прежними властями, но теперь с Толоконским и Городецким, мощными экономистами и хозяйственниками, работать стало престижно. Нам доверяют, а доверие многого стоит.

- Сейчас вы - стабильная структура. А как пережили процесс ломки в начале - середине девяностых?

- Дело в том, что мы ее не очень-то ощущали. Быстро сумели занять освободившуюся нишу. Сохранили все, что было хорошего в управлении снабжения и сбыта, хватило ума прирасти новыми функциями. Знаете, я никогда не ругал советские времена. Дети не должны ругать родителей. Если ты умный, иди дальше, чем они. И мы, сохранив старые связи, сохранив отлаженную до мелочей систему работы, создали новые направления. Кроме магазинов, это операции на рынке ценных бумаг, юридические услуги, услуги по регистрации предприятий, по оформлению учредительных документов, консалтинговые, таможенно-оформительские и другие. Все это лицензировано, серьезно и надежно. Есть у нас комплексы питания, цех приготовления полуфабрикатов и готовой пищи. В принципе, «Новосибирскснабсбыт» обладает материально-технической базой для выполнения практически любых заказов. У нас полноценный складской комплекс на Клещихе. Все типы складов, подъездные железнодорожные пути, лицензированные таможенные склады временного хранения, автопарк, эстакада для разгрузки автомобилей, контейнерная площадка. Этим комплексом мы обслуживаем не только себя - приглашаем любые фирмы на выгодных для них условиях. Можем принять, разгрузить, сохранить грузы, скомплектовать нужные партии товара, отправить, доставить своим транспортом...

- За счет каких средств ваше благополучие?

- Мы же работаем. Разветвленная сеть нашей деятельности эффективна сама по себе. Финансы централизованные, и если в тяжелом положении оказывается одно направление, помогаем ему за счет других. И потом, при работе с областными программами имеем четкую, оговариваемую заранее наценку на товары - не более пяти процентов. Это очень немного, но в результате больших объемов работа становится рентабельной.

- А конкуренция?

- Она жестокая. Но это и хорошо - не дает нам расслабляться. Да и время сейчас иное, чем пять лет назад. Фирмы-однодневки - это вчерашний день. Сейчас доверяют стабильным предприятиям, надежным, с именем, с опытом работы. Мы такие, и это помогает нам выдерживать конкуренцию.

- И все-таки согласитесь, что предприятие во многом держится на вас. У вас ведь колоссальный коммерческий опыт...

- Вообще-то я по образованию инженер-энергетик. На заводе «Экран» прошел путь от мастера, начальника отдела комплектации до заместителя генерального по коммерческим вопросам. В 88-м году приказом председателя Госснаба СССР меня перевели заместителем начальника «Новосибирскглавснаба». А в августе 91-го я возглавил «Новосибирскснабсбыт». Согласен, опыт немалый, и звание «Заслуженный работник торговли России» я принял с гордостью. Но это не только моя награда. Я своим коллегам так и сказал: это все мы заслужили. Работает коллектив, а руководитель лишь правильно его настраивает.

- Кроме звания, у вас есть и другое приятное событие...

- Для меня не менее почетно и то, что губернатор Виктор Александрович Толоконский назначил меня своим советником. Этим мне дал аванс, и я постараюсь не подводить.

- Ваш взгляд на будущее?

- Сейчас у людей есть свобода, и они вправе ею распорядиться. Трудностей хватает, но я верю, что ситуация стабилизируется. По крайней мере, пока руководство страны ведет грамотную политику. Да и руководство администрации области и мэрия, отлично разбираясь в экономической ситуации, все сделают для улучшения нашей жизни...

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.