Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дивиденды от наглости

30.06.2000
Результаты работы за 1999 год ЗАО «Краснозерский пивкомбинат» Новосибирского облпотребсоюза внушают уважение. Отработанный технологический процесс, высокая ответственность рядовых работников, строгая производственная дисциплина. Правление общества отчитывается ежегодно перед акционерами. Отчиталось оно и в мае этого года. Однако письмо рядовых акционеров об этом отчетном собрании показалось нам довольно тревожным. Предлагаем его вашему вниманию.

Результаты работы за 1999 год ЗАО «Краснозерский пивкомбинат» Новосибирского облпотребсоюза внушают уважение. Отработанный технологический процесс, высокая ответственность рядовых работников, строгая производственная дисциплина. Правление общества отчитывается ежегодно перед акционерами. Отчиталось оно и в мае этого года. Однако письмо рядовых акционеров об этом отчетном собрании показалось нам довольно тревожным. Предлагаем его вашему вниманию.

 Ежегодные собрания проводятся в р.п. Краснозерка. Основными акционерами Краснозерского пивкомбината являются облпотребсоюз (51 процент), руководящие работники аппарата облпотребсоюза. Незначительная доля акций распределена среди рядовых работников. Никто из большинства акционеров (198 человек) - физических лиц ни разу не присутствовал на собрании, передавая доверенность на право проведения и голосования руководителям облпотребсоюза. Как же воспользовались они доверием рядовых акционеров?

В 1998 году по итогам работы за I и II квартал начисление и выплата дивидендов физическим лицам на одну акцию почему-то стали не одинаковыми. Так, на одну акцию председателю совета облпотребсоюза С. Липскому, председателю правления облпотребсоюза В. Лукашову, его заместителям Н. Шабалину, Б. Галкину, юристу облпотребсоюза В. Куликову начислено в три раза больше, главному бухгалтеру Н. Тимошенко, ее заместителям, председателю ревизионной комиссии облпотребсоюза и одновременно ЗАО Н. Воронцовой - в два раза больше, чем остальным акционерам, что является нарушением устава и закона «Об акционерном обществе».

Группа акционеров обратилась к исполнительному директору ЗАО А. Безгинову и председателю ревизионной комиссии ЗАО Н. Воронцовой (письмо от 22.10.98 г.) проверить данные факты и результаты доложить на очередном собрании акционеров. В ответе от 24.12.98 г. N РК-5 указано, что «выплата дивидендов производится в одинаковом размере на все имеющиеся у акционеров акции». Тогда напрашивается вопрос, почему такая разница в суммах? Не получив правдивого ответа, эта же группа акционеров обратилась в прокуратуру Новосибирской области. Прокуратура сообщила (письмо от 23.07.99 г. и 16.08.99 г. N 7-75-99, N 7-75-99), что Новосибирское региональное отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в результате проверки установило нарушения по 16 моментам, и согласно предписанию от 09.08.99 N АВ-3672/62 исполнительный директор А. Безгинов обязан в срок с 15.09. до 21.10.99 г. устранить нарушения и представить отчет.

На повторный запрос акционеров прокуратура Новосибирской области дает ответ 17.09.99 N 7-75-99, что в дополнение к указанным нарушениям установлено несоблюдение процедуры эмиссии дополнительных акций и размещения их среди акционеров. Заканчивается ответ таким заключением: «В настоящее время основания для вмешательства прокуратуры не усматривается» (письмо от 26.11.99 г. N 7-75-99). Одновременно дано заявителям разъяснение, что согласно ст. 35 Федерального закона РФ «Об акционерных обществах» проверку финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества проводит ревкомиссия общества.

Новосибирское региональное отделение Федеральной комиссии по рынку ценых бумаг сообщило (18.01.2000 г. за N ЕС-211/02) акционерам-заявителям, что сумма дивидендов, незаконно выплаченных ряду акционеров на дополнительно размещенные акции, возвращена в ЗАО в два этапа: удержана при пересчете дивидендов и внесена в кассу ЗАО.

Но рано хлопать в ладоши. Ревизорский наш опыт говорит: не так-то просто этой элитной группе акционеров (25 человек) внести в кассу 1 153 590 рублей. Не для этого они выпустили дополнительно и распределили между собой 191 976 акций, из которых С. Липский получил 14 551 акцию, Н. Шабалин - 12 737, В. Лукашов - 14 432, Б. Галкин - 12 087, С. Савин (председатель обкома профсоюза работников потребительской кооперации) - 3 772, В. Кулик - 2 340, Л. Мызникова - 2 680, А. Кириченко (член правления облпотребсоюза) - 3 140, Л. Микрюкова - 2 340, Н. Тимошенко - 2 920, А. Егизарян - 2 060 и т. д.

Предчувствие не обмануло. Приехав на майское отчетное собрание акционеров, прослушав отчеты и немногочисленные выступления (акционеры в основном молчали), красноречиво выступил председатель совета Новосибирского облпотребсоюза С. Липский, который определил перспективы комбината, видя в числе учредителей «Новосибирсккоопбанк» и «Коопстрах», учредителями, членами правления и совета которых являются все те же руководители облпотребсоюза. Смысл этих «перспективных» преобразований в том, чтобы создать условия для дальнейших свершений бесконтрольных, противозаконных, корыстных деяний.

Председатель ревизионной комиссии Н. Воронцова сообщила только официальную финансовую отчетность на основе баланса за год. Далее сделала ссылку на материалы проверок налоговой инспекции, контрольно-ревизионного управления, которые не установили серьезных нарушений.

Действительно, присвоение 1 153 тысяч рублей (руководителями облпотребсоюза) не заслуживает внимания ревизионной комиссии. Незаконно получено С. Липским 86 142 рубля, Н. Шабалиным - 75 409, С. Савиным - 22 334, В. Лукашовым - 85 451, Б. Галкиным - 71 566, Л. Тимошенко - 15 876, Н. Воронцовой (главным ревизором) - 9 354 рубля и т. д. А возмещены ли эти суммы?

Новосибирское региональное отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг ответило, что возмещены (письмо от 18.01. 2000 г. N ЕС-211/02). В правдивости этой информации мы также усомнились. Ревизионная комиссия не встала на защиту интересов акционеров.

Правление ЗАО, в состав которого, как уже было сказано, входят в основном члены совета и правления Новосибирского облпотребсоюза (это те, кто присвоил главную часть дивидендов на незаконно выпущенные акции), приняло (без согласия акционеров) решение о начислении премий, и эти средства направило на погашение незаконно полученных дивидендов. Бухгалтерская запись в приходном кассовом ордере в корреспонденции счета указана: дебет 50, кредит 75. Для непосвященных в тайны бухгалтерского учета разъясним: это означает задолженность ЗАО «Краснозерский пивкомбинат» в сумме 1 153 590 рублей этим же акционерам. То есть названные выше «элитные» акционеры не только не возместили незаконно полученные дивиденды, но могут повторно получить такие же суммы в форме возврата якобы предоставленного пивкомбинату кредита.

Исполнительный директор А. Безгинов подтвердил факт незаконного получения дивидендов и их погашения начисленной премией. На собрании внесено предложение выразить недоверие председателю ревизионной комиссии ЗАО Н. Воронцовой. Однако юрист облпотребсоюза В. Кулик (он в числе «элитных» акционеров) сказал, что этот вопрос не может быть вынесен на голосование, так как его нет в повестке дня.

Закончилось собрание, и мы спросили акционеров, поняли они хоть что-нибудь из этой аферы с выпуском дополнительных акций? Ведь вас, и нас в том числе, обокрали на 1 153 тысячи рублей! Но никто из акционеров, и даже бывший главный бухгалтер ЗАО Нестеренко (ныне пенсионер), ничего не понял.

На собрании С. Липский в присутствии всех обещал показать нам приходные ордера, подтверждающие возврат дивидендов в кассу ЗАО лично каждым из числа 25 «элитных» акционеров. Но не успели мы зайти в бухгалтерию, как вбежала юрист ЗАО (акционер с одной акцией) и дала команду ничего не показывать.

В личной беседе С. Липский предельно четко разъяснил: «Не делайте из этого трагедию. Просто были юридически неправильно оформлены наши действия. Все равно мы найдем пути и будем получать столько, сколько нам надо, а ты (обращение к акционеру Л. Коваленко) ничего не получишь, а ты (обращение к акционеру Л. Салостий) получишь дырку от бублика».

Уважаемые акционеры! Задумайтесь, кому вы отдаете свои голоса и кто руководит акционерным обществом! Можно ли доверять ревизионной комиссии, председатель которой причастен к злоупотреблениям и к сокрытию правды от акционеров?

Л. Коваленко, бывший председатель, Л. Волкова, Л. Салостий,
бывшие ревизоры ревизионной комиссии Новосибирского облпотребсоюза,
акционеры ЗАО «Краснозерский пивкомбинат»

«Российская кооперация» N 26 от 24 июня 2000 г.

Резонанс
Новости
В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней в целом планируется направить около 2 млрд рублей. Решение задач обеспечения жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
45 тонн потенциально опасной продукции запретило ввозить в Новосибирскую область Управление Россельхознадзора по региону. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Скандалом обернулись похороны в Оби Новосибирской области. Траурную процессию пришлось прервать, ход преградили непреодолимые на транспорте сугробы. Гроб пришлось переносить на руках.

Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.