Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Маршруты мошенника

30.06.2000
...Так вот, наш Павел Петрович если не сам придумал, то с успехом взял на вооружение принципы финансовой пирамиды. Когда осенью прошлого года с тем самым дальневосточным паспортом появился в Новосибирске, снял квартиру, престижный офис и с головой окунулся в дела. В результате восемь фирм недосчитались товара на один миллион четыреста тысяч рублей...

 Солидного мужчину лет сорока, уверенного в себе, задержали в кафе. Поблескивая очками, он без тени волнения, подчеркнуто спокойно назвал свою фамилию, показал паспорт. Его визави за столиком, с которым они только что встретились, выглядел более обескураженно. У оперативников межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями было всего три часа, чтобы прояснить обстоятельства. Сначала паспорт. Выдан был в прошлом году в небольшом дальневосточном городке. Часа через два оттуда сообщили: паспорт гражданину с такой фамилией не выдавался. Значит, поддельный. А это уже основание для возбуждения уголовного дела по статье о подделке документов.

Кое-что про солидного мужчину оперативники знали, но в тот первый день личного знакомства и не подозревали, какая акула попала в их сети. Предприниматель с которым он встретился в кафе, видел его впервые. Тот, в очках, сам ему позвонил и вызвался взять крупную партию продуктов на реализацию. Немного смутило оптовика, что объявившийся партнер не захотел приехать в офис. «Встретимся где-нибудь в центре, в нейтральном месте, в кафе». И встретились. Но договориться не успели. Оптовик только позже понял, от чего его уберегли оперативные сотрудники. Мог бы потерять товар на весьма кругленькую сумму. Клиент-то оказался крупным «кидалой», известным не только в России.

К тому времени в межрайонном отделе было известно о трех фирмах, где Павла Петровича (назовем его так) поминали недобрым словом. Казалось, он один из тех нынешних мошенников, чью повадку уже довольно-таки хорошо изучили и фирмачи, и сотрудники управления по борьбе с экономическим криминалом. Наша газета о таких рассказывала. По поддельному паспорту и такой же доверенности берется в фирме партия товара без предоплаты. И с концом - ни товара, ни покупателя. Наученные горьким опытом последних лет, фирмачи стали более подозрительными. И паспорт партнера могут на ксероксе снять. И в офис к нему съездить, и на склады. Все проверят. Но жулик на то и жулик, что всегда опережает потенциального лоха и пробирается между строчками закона.

Паспорт фальшивый с собственной карточкой приобрести сейчас несложно. Можно у бомжа купить или у вора-карманника. Наш герой, например, в процессе душевных бесед с оперативниками многое про себя выложил. Свой паспорт купил на Дальнем Востоке за шесть тысяч. Если вести речь об обширных складах, которые широким жестом демонстрируют иные жулики, то не раз случалось, что всего-то арендует он там у владельца уголок для десяти ящиков. Все совершенствуется, и жульнические приемы отнюдь не отстают.

Так вот, наш Павел Петрович если не сам придумал, то с успехом взял на вооружение принципы финансовой пирамиды. Когда осенью прошлого года с тем самым дальневосточным паспортом появился в Новосибирске, снял квартиру, престижный офис и с головой окунулся в дела. В результате восемь фирм недосчитались товара на один миллион четыреста тысяч рублей.

Просто брать продукты, а это были в основном они, и не отдавать деньги было не в правилах Павла Петровича. Это обман, скажем так, скоропалительный, и долго на одном месте застревать нельзя. Павел Петрович тянул «удовольствие». Берет в фирме, допустим, продовольствие, ну, там муки (очень ее мошенники любят), конфет, макарон тысяч так на пятьдесят. В другой фирме на сто тысяч, в третьей - на двести. Сроки платежей по договорам приближаются, он в первую фирму платит, допустим тысяч двадцать, во вторую немного. Обещает вскоре все отдать. А там верят. Он в этих фирмах еще берет товар, уже на большие суммы. Так и получается «пирамида». Фигура реализатора становится заметной. Уже позже фирмачи говорили, что он как бы примелькался.

Проделки «заметной фигуры» сейчас изучает следствие сразу по пяти уголовным делам по статье о мошенничестве в крупных размерах в разных районах города и области. Кое-кто из обманутых торговцев-оптовиков, осознав свою роль лоха, сам пришел с заявлением. Но многих выявили оперативники межрайонного отдела после того, как вычислили личность обидчика. Кое-кто из обманутых еще ждал и надеялся, что его денежки вернутся. Не исключено, что «кинутые» могут и еще возникнуть, ведь следствие только разворачивается.

На беседах в межрайонном отделе Павел Петрович бодро обещал, что он все всем вернет, если только его выпустят и дадут доделать дела. Так, кстати, говорят все мошенники, начиная, если вы помните, с главы известной московской «Властилины».

Откуда же намеревался компенсировать ущерб наш герой? «Да вот должны мне по взаимозачетам перечислить».

Именно во взаимозачетах особенно сильным чувствовал себя Павел Петрович. Это было его главное дело, здесь он ощущал себя профессионалом. И, кстати, довольно-таки близко общался с весьма ответственными руководителями из промышленных кругов. Как же они могли иметь дело с проходимцем и мошенником? А это уж как себя поставить, во-первых. Во-вторых, высокого начальника долги и платежи так могут донять, что он хоть с кем спутается, кто только намекнет на помощь. Но эти хитросплетения отношений к делу не относятся. Просто штрихи к биографии Павла Петровича. Штрихи у нас в Сибири, а вот в Молдове увлечение взаимозачетами превратилось в полновесное уголовное дело. И южное государство, бывшая советская республика, объявило Павла Петровича в розыск.

Вообще-то он родом из Сибири. Имеет высшее образование и семью, кажется, на Украине. Как ступил на рисковый путь мошенничества, пока не совсем ясно. Но новейшие вполне свободные времена разбудили в нем жилку свободного художника в экономической сфере. Судя по фактам, он ощутил вкус к авантюре и большим деньгам. И пустился в плавание. За спиной у него интересная биография и обширная география. По его рассказам, он работал по взаимозачетам государственных предприятий Украины и Молдавии. Изобретал цепочки из угля, электроэнергии, леса и много еще чего, чтобы никто из должников не был в обиде. Сложные цепочки. Как говорят опытные оперативники, как раз в таких переплетениях ловко орудуют жулики. Взаимозачеты - их поле деятельности. По словам самого Павла Петровича, его в Молдавии подставили, навешали на него, сколько вы думаете? - шесть миллионов долларов. Потом скостили до полутора миллионов «зеленых». В результате Павла Петровича тамошняя полиция арестовала. И просидел он в местной кутузке где-то месяцев пять. Потом его выпустили под залог. Чем и воспользовался Павел Петрович. Да так резво, что, скрывшись из республики вина и винограда, он вынырнул на Дальнем Востоке. Купив там паспорт, прибыл в Сибирь, где зарегистрировал фирму, разумеется, фиктивно. И начал сооружать свою «пирамиду». Но развернуться ему на нужный манер не дали сотрудники межрайонного отдела. Кажется, с Молдавией у России нет соглашения о выдаче подозреваемых. Может, его скоро и заключат. Отвечать Павлу Петровичу придется на родине.

Резонанс
Новости
Первые палатки с тетрадками, ранцами и школьной формой появились в Ново¬сибирске к концу июля. Чем ближе к осени, тем покупателей больше: в августе активный спрос превращается в ажиотаж, причем на новосибирские школьные ярмарки приезжают жители не только мегаполиса, но и районов области. Ведь ярмарка — это возможность сэкономить и вместе с тем приобрести в одном месте практически все, что нужно школьнику.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
«Получили участок, а воды там нет, дороги еще только планируются», «Нам не выдают участок, потому что земля не обеспечена всей необходимой для проживания инфраструктурой». Эти жалобы являются отражением большой проблемы, решение которой в правительстве региона сегодня вырабатывают.
Больную раком школьницу из Новосибирска весь учебный год лечили от бронхита. Вместо анализов на онкологию назначали препараты от кашля. В дело вмешались сотрудники СКР, которые решили проверить медиков на профпригодность.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
Незаконно продавал отдыхающим алкоголь житель Новосибирска – он организовал точку продажи на острове неподалеку от Бердска. Бизнес шел в гору, пока на деревянную постройку не обратили внимание стражи порядка – оказалось, что бойкая торговля осуществлялась без необходимых документов.