Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Игры в дочки-матери

30.06.2000
«Мать по характеру буйная», - такую характеристику из уст родной дочери получила тридцативосьмилетняя Галина Евгеньевна Р., мать троих детей. И не где-нибудь подружкам объясняла про мамин характер семнадцатилетняя дочка Ира, а в суде. Вынуждена была объяснять, так как мамаша, что называется, достала домочадцев своими выходками.

 «Мать по характеру буйная», - такую характеристику из уст родной дочери получила тридцативосьмилетняя Галина Евгеньевна Р., мать троих детей. И не где-нибудь подружкам объясняла про мамин характер семнадцатилетняя дочка Ира, а в суде. Вынуждена была объяснять, так как мамаша, что называется, достала домочадцев своими выходками.

...В тот вечер она заявилась домой изрядно навеселе, что детей - десятилетнюю младшую дочь, тринадцатилетнего сына и старшую - не удивило. Но зато очень расстроило. Никак не могли привыкнуть дети к мамашиным загулам. Да и как привыкнешь, если живется трудно, а мать, нигде не работая, позволяет себе «развлечения». А в тот вечер она себя превзошла.

Заявившись, Галина Евгеньевна с ходу стала требовать у старшей дочки деньги на спиртное. На хлеб-то не всегда было, что уж о бутылках говорить. Ира, понятно, отказала, понимая, что, протрезвев, мать сама будет каяться, просить прощения и еще поблагодарит, что не дали. Но мамаша буйный характер проявила не на шутку. С подоконника полетели горшки с цветами. Под руку попалась увесистая стеклянная ваза. Дочь едва увернулась. Мать схватила на кухне нож и пошла на нее. Состояние детей, думаю, представить нетрудно. Они все очень испугались. Младшая девочка повисла на материной руке. Если бы не это, неизвестно, чем бы все закончилось. Ира выскочила из квартиры. Соседям пришлось вызывать милицию.

В суде старшая дочка, конечно, просила строго маму не наказывать, не лишать ее свободы, иначе «мы останемся без средств к существованию». Видимо, мать все же где-то подрабатывает. Галина Евгеньевна каялась, плакала, просила прощения у дочки. Суд определил условное наказание и назначил еще и принудительное лечение от алкоголизма. Увы, экспертиза сделала такой вывод. Остановит ли мамину «болезнь» сам факт судебного процесса? И не ждет ли ее детей судьба двух других, которые при живой матери уже почти десять лет находятся в детском доме?

Но это уже другая история, другое уголовное дело по статье 157 - злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. Увы, такие разбирательства совсем не редкость. В подавляющем большинстве случаев бегунами от родных детишек являются папаши. Но все чаще попадаются и матери. Десятый год живут в детском доме сын и дочь Майи Ивановны Б., живут на попечении государства. Но она обязана выплачивать алименты. Долг составил почти сто тысяч рублей. «Не могу устроиться на работу», - вот и все объяснение подсудимой. Скорее всего, не хочет. Подействует ли приговор, пусть даже и условный, на платежеспособность мамаши, проблематично. Ей, правда, объяснили, что, не начав хоть понемногу погашать задолженность, Майя Ивановна очень рискует: условная мера может быть заменена реальной.

Игры в дочки-матери дорого обходятся детям. Суд и в том, и в другом случае констатировал факты, оценивая их по закону. Реальную же помощь таким заблудшим матерям должны бы оказать другие структуры. Их у нас вроде бы немало, а вот мамаш с тягой к питью и буйству меньше не становится.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».