Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Думцы думают - амнистия идет

03.07.2000
Из колоний нашей области выпущены первые несколько десятков заключенных. А всего из двадцати шести с половиной тысяч зеков на волю, по предварительным данным, уйдет примерно четыре тысячи. Кое-кто, по всем формальным признакам подходящий под амнистию, не сподобится освобождению из-за плохого поведения. По мнению специалистов, заметного ухудшения криминальной ситуации не должно произойти.Пока зеки с радостью собирают вещички, а суды включились в процесс их освобождения, в верхних эшелонах власти вдруг спохватились: в постановление Госдумы об амнистии вкрались, мягко говоря, неточности, касающиеся преступников, удостоенных когда-то наград.
Фото из журнала "Огонек"

 Из колоний нашей области выпущены первые несколько десятков заключенных. А всего из двадцати шести с половиной тысяч зеков на волю, по предварительным данным, уйдет примерно четыре тысячи. Кое-кто, по всем формальным признакам подходящий под амнистию, не сподобится освобождению из-за плохого поведения. По мнению специалистов, заметного ухудшения криминальной ситуации не должно произойти.

Пока зеки с радостью собирают вещички, а суды включились в процесс их освобождения, в верхних эшелонах власти вдруг спохватились: в постановление Госдумы об амнистии вкрались, мягко говоря, неточности, касающиеся преступников, удостоенных когда-то наград. Все они, судя по тексту постановления, должны быть выпущены на свободу. Даже те, кто совершил тяжкие преступления. Так как строчка об этих самых тяжких из постановления вроде как выпала. Генеральный прокурор Владимир Устинов направил в Госдуму официальное письмо, где указал на просчет законодателей и просил исправить ошибку. Иным словом, как нонсенс, скандальную ситуацию не назовешь. Судя по сообщениям прессы, в кулуарах Госдумы одни говорят о «чисто технической ошибке», другие - о злом умысле. Поползли слухи и уже на местном уровне о приостановлении амнистии, что уж совершенно противоречит закону.

Мы обратились к начальнику Управления исполнения наказаний нашей области Александру ПЛЕШКОВУ.

- Амнистия началась, и ни о каком ее приостановлении и речи быть не может. Постановление - это закон, принятый Госдумой. Он опубликован, и мы обязаны его выполнять, если все разговоры о правовом государстве не пустой звук. И мы постановление выполняем. Когда Госдума примет какие-то изменения, тогда о них и будем говорить. По моему мнению, сложно дать обратный ход. Это не лучший вариант. Публично объявили, а теперь назад. В праве вообще и в законах всех государств есть такое понятие: норма права, улучшающая положение человека, имеет обратную силу, а ухудшающая нет.

- Речь, Александр Прохорович, идет только о награжденных. Упоминаются имена генералов-расхитителей, которым теперь удастся уйти от ответственности? А как с орденоносцами в наших колониях, сколько их?

- Никаких генералов и вообще значительных личностей с наградами в наших местах лишения свободы нет. Речь может идти о нескольких десятках человек самого обычного контингента. С каждым в отдельности, как и с остальными, попавшими под амнистию, будем разбираться. Может быть, не в первую очередь. Вообще же амнистия - процесс протяженный. Думаю, понятно, почему она была объявлена. Наше государство ставит рекорды: миллион за решеткой! Это какой надо иметь экономический потенциал, чтобы содержать столько народу, трудоспособного в большинстве своем.

Мое мнение: институт лишения свободы не должен быть доминантным. Необходимы и другие, альтернативные формы наказания, как в цивилизованных странах. У нас же явный перевес и в практике, и в общественном сознании. У «зон» должна быть своя ниша. Получается, что преступниками никто, кроме нас, не занимается. Помните, раньше была такая мера - направление на стройки народного хозяйства, в народе говорили: «на химию». Масса людей там более-менее исправлялась, кормила себя и пользу приносила. Сейчас этого ничего нет. Условно наказанный, а их очень много, предоставлен сам себе. Слабо работает система штрафов...

Да, о недостатках, мягко говоря, нашей пенитенциарной системы можно говорить долго. А еще такой нонсенс с преступниками, имеющими награды! И оставлять в «зоне» их нельзя, если закон принят об их амнистировании. И выпускать несправедливо. Прямо-таки правовой тупик, единственный в своем роде. А приостановление амнистии до того момента, пока думцы рассмотрят претензию генерального прокурора, - вообще полное нарушение прав человека. Но в России, как мы уже убеждались, может быть все. Не исключено, например, изменение порядка и сроков для амнистирования награжденных. Ситуация совсем неординарная. Но вот по чьей вине, недосмотру ли была допущена ошибка в постановлении, и ошибка ли это была, мы навряд ли узнаем.

P.S. Как мы уже сообщали вчера, думцы одумались и «подкорректировали» постановление об амнистии - орденоносцам, совершившим тяжкие преступления, все же не удастся выйти на свободу. Но кого-то к этому времени, очевидно, уже успели амнистировать.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».