Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бой длился целую неделю

2000-07-03

О чем пишут...

 Подробностям боя под Сержень-Юртом, который длился почти всю эту неделю, посвятили вчера большие публикации «Труд», «Коммерсантъ» и ряд других центральных газет.

Бой и впрямь не из разряда ординарных - с весны нашим военным не приходилось натыкаться на столь крупные отряды боевиков (более 200 «штыков»), да еще и состоящие почти сплошь из наемников-арабов.

А ведь незадолго до этого военные заявляли, что крупные силы сепаратистов разгромлены и, стало быть, войсковая фаза контртеррористической операции в Чечне завершена: осталось выловить мелкие разрозненные банды прячущихся по лесам боевиков. Но в понедельник, когда началась масштабная операция по выявлению и отлову этих самых банд, разведчики сначала натолкнулись на базу арабских наемников в окрестностях сел Баной и Ца-Ведено, а затем на еще одну крупную базу террористов под Сержень-Юртом.

Если первую базу удалось разгромить легко (под огнем артиллерии, ударами авиации наемники рассеялись, оставив на месте боя 55 трупов), то под Сержень-Юртом завязалось самое настоящее сражение.

«В ходе не стихающего несколько дней боя, - пишет «Труд», - выяснилось, что арабами командует заместитель Хаттаба некий Абу-Даба, прибывший из Саудовской Аравии, где состоит членом известной мусульманской организации «Аль-Харамейн». По некоторым сведениям, здесь же находится и сам Хаттаб.

Боевиков взяли в кольцо десантники и внутренние войска, а авиация принялась утюжить базу с воздуха. И делала это весьма прилежно - только в среду было выполнено 32 боевых вылета штурмовиков Су-25 и более 50 вылетов вертолетов огневой поддержки Ми-24 и Ми-28.

Другие бандформирования всю эту неделю пытались отвлечь, оттянуть силы федералов от Сержень-Юрта. Только за один день, за ту же среду в соседних районах были семь раз обстреляны КПП, 11 раз - блокпосты, девять раз - пограничные подразделения, четыре раза - административные здания. И, как сообщает пресс-центр штаба объединенной группировки, «отмечены активность незаконных вооруженных формирований в районе целого ряда населенных пунктов».

По мнению газеты «Труд», это свидетельствует о том, что отряды боевиков действуют согласованно, так что надежды военных на полную потерю единого управления бандформированиями оказались преждевременными.

Тем не менее, по сообщению командования объединенной группировкой, разгром базы под Сержень-Юртом к пятнице был почти завершен - в ходе боев уничтожено более 120 бандитов. Газета «Коммерсантъ» не исключает, что среди погибших известные террористы Хаттаб и Арби Басаев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год