![]() |
В доме ученых СО РАН в Академгородке сегодня заканчивает свою работу уникальная выставка «Поэзия и проза Академгородка». В процессе подготовки ее тематические границы были расширены, на выставке представлены не только литературные произведения, но и публицистические и другие работы, авторы которых так или иначе связаны с Академгородком.
Уникальность этой выставки не только в ее территориальных границах, но и в демократичности: рядом с книгами таких мастеров слова, как Падерин, Сапожников, Самохин, стоят работы непрофессиональных писателей и поэтов (например, монтажника Ф. Пенькова). Наталья Баландина, сотрудница библиотеки Дома ученых, где и расположена выставка, объясняет, что это не оценка, не критика чьих-то способностей, а возможность показать себя, оглядеться вокруг, найти своих единомышленников. Открытие выставки было приурочено к проведению международной математической конференции, а идея ее создания принадлежит В. Ильину, доктору физико-математических наук, что лишний раз доказывает: истинно талантливый и образованный человек многогранен. Эта выставка стала великолепным шансом для начинающих авторов заявить о себе, а также чудесным, теплым праздником культуры для тех, кто был на ее открытии. Те же, кто не смог посетить эту выставку, получат возможность познакомиться с ее содержанием в электронном каталоге отделения ГПНТБ в Академгородке.
Непреодолимая снежная «каша» с ледяной коркой сковала внутриквартальные проезды и многие улицы Новосибирска. Мастера из СТО «Гараж 54» решили помочь автомобилистам и изобрели конструкцию для борьбы с гололедом - «автопосыпалку». Все, кому не жаль установить на крышу своего автомобиля гигантский металлический бак с песком, могут воспользоваться опытом.
Старший сержант запаса Петр Суховей хорошо помнит, как началась 1-я Чеченская кампания. Месяца не прошло, как он поступил на службу по контракту в 67-ую Бердскую бригаду специального назначения ГРУ, когда «рванул» назревающий конфликт на Северном Кавказе. Как выносили на руках командира с оторванной ступней, как искали тела однополчан в штабелях трупов после страшного штурма Грозного, о друзьях, не все из которых вернулись из боя, спецназовец-пулеметчик рассказал накануне 25-летия со дня начала первой Чеченской войны - 11 декабря 1994.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.