23 апреля 1998 года недалеко от поселка Двуречье был обнаружен труп молодой женщины с признаками насильственной смерти. Как позже установит экспертиза: колото-резаные раны тела с повреждением сердца, легкого, перерезана сонная артерия, пять ударов в спину и четыре - в грудь, отрезаны мочки ушей.
Сотрудники Новосибирского РУВД начали работу. Была установлена личность погибшей, ее адрес, круг друзей, родных и знакомых.
Шло время, версии отрабатывались одна за другой - все не то, работа с подозреваемыми не давала результата, так как серьезных доказательств не было, у них - алиби. Расследование приостанавливалось и начиналось сначала, хотя оперативная работа не прекращалась ни на минуту. Сотрудники милиции неоднократно выезжали в Сузун - а именно оттуда приехала Ольга погостить к своей подруге, - все безрезультатно. Сама девушка характеризовалась всюду только положительно.
Однажды кто-то из друзей Ольги сказал о том, что понравилась она одному парню, тот пытался ухаживать, но она это не приветствовала. Как же иначе, ведь у него жена, да и у Ольги - друг. Александр же все равно не отставал, а Оля только посмеивалась.
Оказалось, что сразу после гибели Оли Александр был осужден на шесть месяцев лишения свободы за хулиганство. Тем не менее разговор с ним состоялся. Странно, но он почему-то отрицал даже знакомство с потерпевшей. Своим резким отрицанием абсолютно всего Александр бросил «зерно сомнения» оперативным сотрудникам.
Расследованием данного преступления руководил начальник криминальной милиции УВД Новосибирского района Евгений Кулемин, ныне начальник данного управления. Что-то подсказывало ему: это он, Сашка. Но как проверить? Еще через какое-то время «карты» раскрылись благодаря полученным результатам ранее проведенной геномной экспертизы.
Оказывается, перед убийством женщину изнасиловали, и именно этот анализ поставил точку. Теперь врать не имело смысла, поэтому преступник все рассказал. Он очень обижался на Ольгу за то, что она не отвечала ему взаимностью и часто смеялась над его оттопыренными ушами (поэтому, убив ее, он отрезал мочки ее ушей - отомстил). В тот день он совсем не собирался никого убивать, просто случайно встретил ее на тропинке, а она снова рассмеялась. Тогда Александр и совершил изнасилование - «не выдержал».
Следствие длилось семь с половиной месяцев. Александр пошел по четырем статьям, был осужден к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима.
Кадры с преступником распространило ГУ МВД по Новосибирской области. По данным СМИ, именно об этом мужчине говорилось неделю назад в заметках об извращенцах в Калининском районе Новосибирска.
Старший сержант запаса Петр Суховей хорошо помнит, как началась 1-я Чеченская кампания. Месяца не прошло, как он поступил на службу по контракту в 67-ую Бердскую бригаду специального назначения ГРУ, когда «рванул» назревающий конфликт на Северном Кавказе. Как выносили на руках командира с оторванной ступней, как искали тела однополчан в штабелях трупов после страшного штурма Грозного, о друзьях, не все из которых вернулись из боя, спецназовец-пулеметчик рассказал накануне 25-летия со дня начала первой Чеченской войны - 11 декабря 1994.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.