Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибантрацит» возвращается на круги своя

04.07.2000
Новый арбитражный управляющий предприятия «Сибантрацит» Кирилл Хмелевский провел свою первую пресс-конференцию в новой должности. Так же в беседе с журналистами участвовал директор НовЭЗа Виктор Пирогов.Первым своим приказом Кирилл Хмелевский приостановил отгрузку угля с «Сибантрацита» всем деловым партнерам, кроме Новосибирского электродного завода; начал проводить инвентаризацию и сменил охрану. Поводы для столь «крутых» мер были.
Кирилл Хмелевский

 Новый арбитражный управляющий предприятия «Сибантрацит» Кирилл Хмелевский провел свою первую пресс-конференцию в новой должности. Так же в беседе с журналистами участвовал директор НовЭЗа Виктор Пирогов.

К работе на «Сибантраците» Кирилл Александрович приступил 28 июня, после того, как прежний внешний управляющий предприятия был смещен. Первым своим приказом Кирилл Хмелевский приостановил отгрузку угля с «Сибантрацита» всем деловым партнерам, кроме Новосибирского электродного завода; начал проводить инвентаризацию и сменил охрану. Поводы для столь «крутых» мер были.

Во-первых, из-за сложившегося в «Сибантраците» положения на грани остановки оказался НовЭЗ. Дело в том, что электродный завод, по сути, является главным и единственным потребителем продукции «Сибантрацита». Выражаясь языком не деловым, а художественным, эти два государственных предприятия созданы друг для друга.

Так вот, прежнее руководство «Сибантрацита» осуществляло реализацию продукции весьма странным образом. Уголь с «Сибантрацита», фактически оставаясь на месте, по документам отгружался столичной фирме «Квартэнерго», еще в ковше становясь собственностью этой фирмы, а потом... возвращался обратно на «Сибантрацит» по большей стоимости. Это еще цветочки. Весьма загадочным образом руководство «Сибантрацита», в бытность внешним управляющим Сергея Суркова, продало угля на сумму 30 миллионов рублей в какую-то до сих пор не установленную «черную дыру». Предприятие эту прибыль так и не получило, хотя договоренность была такая: означенные 30 миллионов пойдут на ликвидацию 58-миллионной задолженности «Сибантрацита» кредиторам.

 Теперь вернемся к вопросу о взаимоотношениях НовЭЗа и «Сибантрацита». Руководитель дирекции Виктор Пирогов, постоянно претерпевая неудачи в попытках договориться с «Сибантрацитом» о прямых поставках угля, был бы вынужден выходить с этой проблемой в другие регионы (а это очень сложно и очень дорого), если б руководство не сменилось. В момент прихода Хмелевского запасы угля на заводе практически стремились к нулю.

Во-вторых, в ходе проведения инвентаризации стали выходить на свет божий другие темные вещи. Оказывается, Сергей Сурков оценил имущество «Сибантрацита» в 210 миллионов рублей, в то время как на самом деле оно стоит 530 миллионов. Собственно, этот факт и послужил главным основанием для отзыва у Суркова лицензии внешнего управляющего. Между прочим, это один из первых случаев в нашей стране, когда управленца изгоняют с должности за столь грубые профессиональные промахи.

Эпопея Сергея Суркова стоит отдельного освещения. Первый раз он был отстранен от руководства НовЭЗом и «Сибантрацитом» (первоначально на два предприятия назначили одного внешнего управляющего) 31 марта на основании того, что проявил недобросовестность при передаче основных фондов. Это решение Новосибирского арбитражного суда он обжаловал в Федеральный арбитражный суд Сибирского округа в Тюмени. В Тюмени решили, что с Сурковым действительно поступили несправедливо, и вернули его на прежнюю должность. 26 июня Федеральная служба по финансовому оздоровлению в Москве приняла решение отозвать у Суркова лицензию по причине того, что его деятельность нанесла ущерб вверенному ему предприятию. Это послужило серьезным основанием для того, чтобы Арбитражный суд Новосибирской области принял решение 27 июня об отстранении Суркова от должности внешнего управляющего на «Сибантраците». А 29 июня Сурков был отстранен от должности и на НовЭЗе. После этого на должность внешнего управляющего НовЭЗом назначают Парыгина, а на должность внешнего управляющего «Сибантрацитом» Хмелевского. Сурков, кстати сказать, на «Сибантраците» ни разу не был. Тем не менее успел создать проблемы своему преемнику Хмелевскому - документы по внешнему управлению Сурков, уходя, забрал с собой.

Срок внешнего управления на предприятии заканчивается в сентябре. Возможно, его продлят. За это время он должен разобраться в той путанице, которая возникла на предприятии в результате неправильного руководства, и стабилизировать финансовое положение «Сибантрацита».

В настоящее время НовЭЗ работает стабильно. Электроды поставляют в Братск, Волгоград, Новокузнецк, на Ульяновский автозавод. Электродная масса идет в Казахстан, на завод ферросплавов. В стадии завершения переговоры с «Норильским никелем».

Директор НовЭЗа Виктор Пирогов надеется, что и с независимым профсоюзом, лидеры которого несколько раз предпринимали попытки саботажа, отношения наладятся. «Во всяком случае, основная масса народа понимает, что началась стабилизация», - резюмировал Виктор Пирогов.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Исследования на молекулярном уровне как залог выявления и лечения таких тяжелых недугов, как рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ведущие микробиологи, биофизики и химики новосибирских исследовательских институтов и лабораторий собрались на симпозиум, чтобы понять, как внедрить результаты в практическую медицину.

В ближайшее время в администрации Бердска Новосибирской области будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности. С поста директора управления капитального строительства увольняется Алексей Егошин.
Послушать Клару Новикову в Карасуке Новосибирской области пришли в зал Дома культуры железнодорожников в основном люди преклонного возраста. Народная артистка отработала на сцене два часа, посетовала на лужи на дорогах и пообещала приехать, когда в городе достроят новый Дом культуры. Карасучане остались без автографов и фотографий - юмористка слишком устала после концерта, потому извинилась и отказалась сфотографироваться.
Жительница Новосибирска Кристина Водопьянова заняла 1 место на Всемирной специальной олимпиаде в Абу-Даби. За первенство борются больше 7 тысяч спортсменов из 190 стран мира.
18.03.2019
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

Преступную халатность проявил экс-проректор Новосибирского госуниверситета, принимая общежитие после ремонта. В итоге вузу был причинен многомиллионный ущерб. В Новосибирске завершился судебный процесс над Андреем Осиповым, сообщает прокуратура Новосибирской области.