Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бердчане в плен не сдаются

04.07.2000
Пришла печальная весть с Северного Кавказа - в ожесточенных боях под Сержень-Юртом погибли восемь военнослужащих из бердской бригады специального назначения.Как сообщил нам начальник штаба бригады Николай Меркулов, из восьми погибших - пятеро бердчан и один родом из Маслянинского района. Остальные двое - из Нижегородской и Саратовской областей. Еще четверо бойцов были ранены, из них двое - госпитализированы.Бой, в котором погибли наши земляки, начался 26 июня и длился более суток. 56 военнослужащих бердской бригады спецназа во время разведки в горах обнаружили перевалочный лагерь боевиков численностью до четырехсот человек во главе с известным Хаттабом.

На Северном Кавказе погибли восемь бойцов бердского спецназа

 Пришла печальная весть с Северного Кавказа - в ожесточенных боях под Сержень-Юртом погибли восемь военнослужащих из бердской бригады специального назначения.

Как сообщил нам начальник штаба бригады Николай Меркулов, из восьми погибших - пятеро бердчан и один родом из Маслянинского района. Остальные двое - из Нижегородской и Саратовской областей. Еще четверо бойцов были ранены, из них двое - госпитализированы.

Николай Меркулов рассказывает, что бой, в котором погибли наши земляки, начался 26 июня и длился более суток. 56 военнослужащих бердской бригады спецназа во время разведки в горах обнаружили перевалочный лагерь боевиков численностью до четырехсот человек во главе с известным Хаттабом. Николай Николаевич сообщил, что, наткнувшись на боевиков, наши ребята и не догадывались о столь большой численности врага и поэтому вступили в бой, хотя по-хорошему надо было отойти назад. Как выяснилось, арабы-профессионалы продвигались по самой короткой дороге, где, кстати, еще не ступала нога российского военнослужащего, в Гудермес, чтобы захватить этот крупный населенный пункт Чечни. В федеральных войсках знали, что вскоре в Гудермес придет Хаттаб со своей бандой, так как мирное население стало покидать город 24-25 июня, но не знали, с какой стороны ждать нападения.

Федералы заняли круговую оборону и вели бой с превосходящими силами противника. Через сутки на помощь к бердской бригаде попытался прорваться отряд МВД, но, понеся потери, милиционеры отступили. И все же подмога пришла - федеральные войска вывели наших ребят из окружения. Сейчас остатки бердского отряда отправлены в резерв.

Когда точно в наш город придет «груз-200» с телами погибших, Николай Меркулов сообщить не смог, предположив, что скорее всего - в воскресенье.

Нашему корреспонденту удалось узнать имена пятерых погибших земляков из шести. Это капитан Валерий Семьянов, прапорщик Дмитрий Сяськин, сержант Борис Торчинский, прапорщик Вячеслав Грознов, младший сержант Николай Титов. Фамилия шестого погибшего военнослужащего из Маслянинского района сейчас уточняется.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».