Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Русская мафия является русской лишь на треть

04.07.2000
Сенсационным назван доклад о российской мафии, с которым выступил в итальянском парламенте председатель Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров.

О чем пишут...

 Сенсационным назвала «Комсомольская правда» доклад о российской мафии, с которым выступил в итальянском парламенте председатель Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров.

Двенадцать лет назад, когда считалось, что организованной преступности в Советском Союзе нет, он со страниц «Литературной газеты» заявил о существовании в нашей стране мафии, чем навлек на себя гнев высокого милицейского начальства. А в Италии он рассказал о том, что же сегодня представляет собой российская оргпреступность.

Органы внутренних дел России утверждают, что сегодня у нас насчитывается 95 преступных групп, в которые входят около 10 тысяч других, более мелких преступных групп. Но, по словам Гурова, он не склонен до конца верить этой статистике. «По моим данным, - говорит он, - в России - одиннадцать крупных преступных сообществ, причем не гангстерского плана, а сообществ, занимающихся преступлениями в сфере экономики».

Все они - специализированные. Например, организованные группировки в Волжском регионе занимаются продажей автомобилей, а в регионах Севера - рыбным, нефтяным и алюминиевым бизнесом.

А самое скверное, считает Гуров, что за последнее десятилетие произошло огосударствление оргпреступности - лидеры крупных сообществ установили связи с властями, причем на всех уровнях.

Уверенно выходит российская мафия и на международную арену. Ссылаясь на данные Интерпола, Александр Гуров сообщил в своем докладе, что российская оргпреступность транспортирует проституток в Израиль, Италию, Китай и Сингапур. А еще российские мафиози доставлют в Россию оружие из Германии, Китая, Афганистана и преуспели в махинациях с недвижимостью в Германии, Испании. Есть у них связи и с «коллегами» из Турции и Колумбии, откуда они доставляют наркотики.

А вот еще любопытный пассаж из доклада Гурова. «Когда говорят о русской мафии, - посетовал он, - мне становится обидно. Судите сами: например, из 1600 «воров в законе» лишь 33% - русского этноса, все остальные - из Чечни, Грузии, Азербайджана. Кавказские преступные группировки до недавних пор контролировали 72 банка и 2,5 тысячи предприятий по всей России».

А в заключение Гуров констатировал, что оргпреступность на 8-10 лет опережает сегодня наши правоохранительные органы. У нас даже нет до сих пор законов об оргпреступности, о коррупции и «отмывании» денег. Они готовы, но вот уже десять лет лежат под сукном.

Резонанс
Новости
Уникальная детская площадка стоимостью 300 тысяч долларов, торжественно открытая в Новосибирске в 2008 году, полностью пришла в негодность. Прокуратура через суд добилась от мэрии выделения денег на демонтаж «Кораблика».  
Удивительно красивое природное явление – двойную радугу – наблюдали жители Новосибирска вечером 21 мая. Радуга была видна жителям мегаполиса более двух часов.

Члены правительства Новосибирской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самым обеспеченным, судя по декларации, оказался министр здравоохранения Олег Иванинский, а меньше всех заработал глава минстроя Иван Шмидт.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

Новый начальник полиции появится в Бердске Новосибирской области. Уже известно, что вакантную должность займет подполковник Владимир Соловьев, возглавляющий Чановский отдел полиции.
Пассажира рейса «Петербург – Новосибирск», который бранился и нападал на бортпроводников, а после задержания чуть не сломал клетку в отделе полиции, признали невменяемым. Мужчину ожидает принудительное лечение в психиатрической клинике, зато он избежит уголовного преследования за свои общественно-опасные действия.