Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будет трудно, ведь даже у Сперанского ничего не получилось...

05.07.2000
Новосибирцы восприняли тот факт, что наш город стал центром Сибирского федерального округа, как само собой разумеющееся: не зря же мы столько лет именуем себя столицей Сибири... А вот что думают на этот счет ученые мужи и наши соседи?Политолог Алексей Щербинин комментирует реформы Владимира Путина.

Политолог Алексей Щербинин комментирует реформы Владимира Путина

 Новосибирцы восприняли тот факт, что наш город стал центром Сибирского федерального округа, как само собой разумеющееся: не зря же мы столько лет именуем себя столицей Сибири... А вот что думают на этот счет ученые мужи и наши соседи? Доктор философии Алексей Щербинин - и сосед (он из Томска), и ученый (профессор, заведует кафедрой политологии Томского университета). Вот его точка зрения.

- В принципе, деление возможно и произвольное. Но, с другой стороны, я скажу так: в свое время знаменитый специалист по статистике профессор Арсеньев, будущий воспитатель императора Александра II, как раз выделял несколько округов. Он говорил, что выстраивание России по губерниям не имеет никакой экономической логики: в Центре - движение капитала и большое количество рабочей силы, там объективно находится и политический центр. Далее он замечал, что есть пространство, которое, очевидно, отпадает: Польша, Финляндия, Прибалтика, Кавказ и Дальний Восток - эти внешние пространства нужны для защиты, как мы сегодня говорим, геополитических интересов. Среди прочих пространств Арсеньев выделял два достаточно интересных: Урал, богатый ресурсами, и Сибирь, богатую надеждами. Это говорилось в тридцатые года прошлого века.

Прошло 170 лет, и мы пришли к тому же самому: в Центральном округе сосредоточены все финансовые потоки, там живет большинство населения, Урал по прежнему заводской, а наша Сибирь... по-прежнему дает России надежду.

- Как вы относитесь к самой идее создания федеральных округов?

- Я считаю эту идею продуктивной. Именно как управленческий фактор. Почему я так говорю? Обратите внимание, что многие наши губернаторы создают правительства, чтобы хозяйскими делами занимались люди, которые к этому делу, можно сказать, назначены судьбой.

Путин, по-моему, сделал то же самое: он создал институт посредников. Надеюсь, что это будут не семь сатрапий... хотя будет очень трудно, ведь даже господин Сперанский не смог ничего сделать.

- Границы Сибирского федерального округа, по-вашему, логичны?

- Вполне. Насколько я могу судить, Тюмень все-таки всегда тяготела к Уралу. Конечно, в понимании многих Тюменский Север это дойная корова, и ее отсутствие в Сибирском округе не сможет восполнить ни одна другая область. Но не надо забывать, что мы же не семь отдельных государств создаем.

Вообще Сибирский округ - самый большой. И думаю, что у господина Драчевского - назовем его наместником - будет масса проблем, если все губернаторы сложат крылья и будут ждать либо ценных указаний, либо репрессий.

- Новосибирск подтвердил свой неофициальный титул «столицы Сибири». Это правильное решение?

- Я полагаю, что Новосибирск - самый европейский и самый динамичный город в Сибири. Это действительно мегаполис. А с точки зрения управления очень важно политическое пространство: есть короткое плечо Новосибирск - Москва, и это хорошо! А вот Иркутск, будем говорить прямо, уже тянет к Азии. Красноярск тоже вряд ли мог бы претендовать на столицу: это рабочий город, и политического лица как такового у него нет. Так что выбор Новосибирска совершенно правильный.

- И последний вопрос: как вам кажется, личность представителя президента имеет большое значение?

- Да, конечно. Тот факт, что у нас на огромном пространстве с разнообразными интересами, где есть губернаторы и красные, и правые, появился человек, который занимался проблемами СНГ, - это на сегодняшний момент, возможно, самое важное. В этом есть определенная логика, и думаю, что генерал Казанцев в Сибири определенно пришелся бы не ко двору.

Резонанс
Новости
Международная хоккейная федерация (IIHF) утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Информация о том, что турнир 2023 года пройдет в Новосибирске, подтвердилась.

Православный праздник День Святой Троицы приходится в 2018 году на 27 мая. Ему будет предшествовать Троицкая родительская суббота – 26 мая.
Циклон принес в Новосибирскую область осадки в виде снега. С вечера пятницы его выпало столько, что хватило… на снеговиков. Читательница VN.ru поделилась фото снеговика, которого она сделала на станции Крахаль под Новосибирском.


22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
19.05.2018
Аккаунт в Instargram - вроде ничего примечательного, а у человека десятки тысяч подписчиков и сотни комментариев под постами. Но сколько из них настоящих? VN.ru совместно с сервисом Fake Like Info проверили топ-10 Insta-блогеров Новосибирска и выяснили, кто честно заработал своих подписчиков, а кто накрутил. Самый шокирующий результат: всего 6 тысяч реальных подписчиков из 300 тысяч!
«Коровья проблема» расколола жителей Венгеровского района Новосибирской области на два лагеря: одни не хотят платить за выпас, другие возмущаются, что коровы ходят по помойкам, а их молоко выдают за экологически чистый продукт. Пользователи соцсетей уже прозвали таких животных «коровы-крысы». Власти видят спасение в увеличении штрафов, жители уповают на совесть владельцев.