Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обещанного три года ждут?

05.07.2000
Пока в областном управлении социальной защиты населения спешно готовили списки остронуждающихся, а в службе судебных приставов составляли реестры очередников, подавших судебные иски к областной администрации, стало известно, что особенно торопиться-то и нечего. 15 млн рублей из 30 обещанных будут выделены только в третьем квартале, а следующие 15 - лишь к концу года. К тому времени до списков соцзащиты дело уже не дойдет. Судебные решения по искам к областной администрации на выплату долгов по детским пособиям принимаются пачками. В начале июня у судебных приставов их было уже больше 22 тысяч.

При нынешних темпах выплаты долгов по детским пособиям
их придется ждать лет двадцать

 О том, что федеральный Закон о выплате пособий семьям, имеющим детей, не подкреплен централизованным финансированием, сегодня известно всем. Как, впрочем, и об обязательстве губернатора В.А. Толоконского выплатить долги по детским пособиям, данном им при вступлении в должность. В очередной раз это было вновь подтверждено на февральской сессии облсовета, в решениях которой, по предложению администрации, был записан пункт о предоставлении графика погашения долгов по детским пособиям на 2000-2001 годы. На последней июньской сессии областного Совета, где вновь прозвучал вопрос о графике погашения долгов, ответа депутаты так и не получили. Полгода деятельности новой администрации ознаменовались погашением кредиторской задолженности по детским пособиям в размере 15 млн рублей. Сейчас имеют шанс получить свои накопившиеся за годы суммы только оказавшиеся в критическом состоянии - погорельцы, при тяжелой болезни, потере кормильца и в других случая, про которые люди говорят «Упаси, Боже».

Недавно областной администрацией принято решение о выделении на погашение долгов по детским пособиям еще 30 млн рублей. Если сравнить две эти цифры с 809 млн рублей задолженности областной администрации по детским пособиям, при таких темпах на погашение долгов потребуется не три года, а все двадцать.

Об этих 30 млн на сессии облсовета первый заместитель главы областной администрации Виктор Косоуров сказал, что они выделены через «не могу». У его слов двойная подоплека. Смысл благородно гуманный - вот, нет в областном бюджете денег, а на «детские» администрация нашла, изыскала целых 30 миллионов рублей. И сугубо прагматичный. После того, как суд Центрального района, рассматривавший в конце мая заявление областной администрации, принял решение отказать в приостановлении исполнительного производства по искам на детские пособия, и в положенный срок вступило постановление о принудительном взыскании долгов с областной администрации по искам, другого выхода у команды Толоконского уже не было.

Пока в областном управлении социальной защиты населения спешно готовили списки остронуждающихся, а в службе судебных приставов составляли реестры очередников, подавших судебные иски к областной администрации, стало известно, что особенно торопиться-то и нечего. 15 млн рублей из 30 обещанных будут выделены только в третьем квартале, а следующие 15 - лишь к концу года. К тому времени до списков соцзащиты дело уже не дойдет. Судебные решения по искам к областной администрации на выплату долгов по детским пособиям принимаются пачками. В начале июня у судебных приставов их было уже больше 22 тысяч. А, как сказали мне в управлении соцзащиты, одних только справок по задолженностям, которые граждане берут для обращения в суд, им выдано на общую сумму в 50 млн рублей.

«Если ситуация не изменится, - говорит занимающийся контролем за «детскими» исполнительными листами и связанными с ними жалобами сотрудник службы судебных приставов по НСО Николай Васильев, - завтра у нас будут уже исполнительные листы на погашение текущих платежей.» При том, что текущие пособия пока выплачиваются регулярно, мрачные предсказания судебного пристава-исполнителя вовсе не безосновательны. 250 млн рублей, заложенных в областной бюджет на выплату текущих пособий семьям, имеющим детей, рассчитывались из 260 тысяч нуждающихся, обратившихся в органы соцзащиты с августа прошлого года по январь нынешнего. Однако как только после долгого перерыва «детские» начали наконец выплачиваться, народ, уверовавший в перемены с приходом нового губернатора, взбодрился, и за пособиями пошли те, кто на эти выплаты и не надеялся. По данным управления соцзащиты, сегодня у них уже заявления на выплату пособий на 303 тысячи детей из семей, где на человека приходится меньше прожиточного минимума (на 1 июня эта цифра составляла 1147 рублей). С увеличением в Новосибирске платы за коммунальные услуги в 2,2 раза справки соберут самые ленивые: все равно бумаги потребуются на субсидии. Если из федерального бюджета - Москва впервые решила расщедриться - не придут обещанные на выплату детских пособий 79 млн рублей, начнут накапливаться долги по текущим пособиям.

Пока же для областной администрации самая большая головная боль - долги за прошлые годы. Председатель комитета по социальной политике областного Совета депутатов Александр Козлов считает, что меры, предпринимаемые областной администрацией для погашения задолженности по детским пособиям, крайне неудовлетворительны. «Когда принимался 5-процентный налог с продаж, объяснялось, что полученные средства пойдут на улучшение льготного обеспечения лекарственными средствами и погашение задолженности по детским пособиям. Однако серьезных улучшений ни в том, ни в другом направлении нет. Говорилось о возможности погашения долгов по «детским» в виде компенсации квартирной платы, коммунальных услуг, другим неденежным формам выплат, но и этого тоже нет.»

Из уст некоторых чиновников можно услышать: долги по детским пособиям сегодня можно бы и забыть. Слава Богу, тот особенно трудный период, когда заводы стояли, а бюджетники не получали зарплату по полгода, мы уже пережили. Сегодня главное - выдержать текущие выплаты. Новосибирцы вряд ли с этим согласятся. Количество судебных исков к областной администрации растет день ото дня.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^