Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ложка ГСМ в бочке молока

05.07.2000
Кому приятно просыпаться с запахом серы? Увы, жителям улиц Урицкая, Октябрьская, Советская и других, расположенных неподалеку, приходилось испытывать подобное на протяжении пяти-шести лет. Правда, с некоторым перерывом.Здесь расположено АО «Новосибирский молокозавод» или, как называют его горожане, Молокозавод-2. И дело даже не только в нем, а в его котельной. Это она, зараза, загрязняла и загрязняет весь близлежащий микрорайон, используя дешевое топливо со многими примесями, включая сероводород.

 Кому приятно просыпаться с запахом серы? Увы, жителям улиц Урицкая, Октябрьская, Советская и других, расположенных неподалеку, приходилось испытывать подобное на протяжении пяти-шести лет. Правда, с некоторым перерывом.

Здесь расположено АО «Новосибирский молокозавод» или, как называют его горожане, Молокозавод-2. И дело даже не только в нем, а в его котельной. Это она, зараза, загрязняла и загрязняет весь близлежащий микрорайон, используя дешевое топливо со многими примесями, включая сероводород.

Ряд комиссий - областного комитета по охране окружающей среды, службы мониторинга загрязнения окружающей среды, воздушной инспекции городской экологии - неоднократно определяли превышение норм выбросов в атмосферу вредных веществ, даже штрафовали руководство в десятикратном размере к минимальному заработку, но на этом дело и заканчивалось.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В принципе, все положенные фильтры на трубах стоят. Беда в том, по мнению специалиста-эколога Анатолия Лежнева, что руководство предприятия пошло по неверному пути: использует дешевые ГСМ, исходные материалы которых полны вредных примесей.

Получается следующая ситуация: предприятие, которое выпускает продукцию для младенцев - в частности, то же молоко, - отравляет тех же младенцев газами.

Выход, по мнению Анатолия Лежнева, есть. Их даже два: надо, чтобы котельная предприятия перешла на мазут или на активированное топливо. И все будут нормально дышать - что дети, что взрослые.

Есть еще выход: закрыть котельную вообще. Но тогда останутся без работы десятки работников и, в принципе, закончится производство.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».