Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ложка ГСМ в бочке молока

05.07.2000
Кому приятно просыпаться с запахом серы? Увы, жителям улиц Урицкая, Октябрьская, Советская и других, расположенных неподалеку, приходилось испытывать подобное на протяжении пяти-шести лет. Правда, с некоторым перерывом.Здесь расположено АО «Новосибирский молокозавод» или, как называют его горожане, Молокозавод-2. И дело даже не только в нем, а в его котельной. Это она, зараза, загрязняла и загрязняет весь близлежащий микрорайон, используя дешевое топливо со многими примесями, включая сероводород.

 Кому приятно просыпаться с запахом серы? Увы, жителям улиц Урицкая, Октябрьская, Советская и других, расположенных неподалеку, приходилось испытывать подобное на протяжении пяти-шести лет. Правда, с некоторым перерывом.

Здесь расположено АО «Новосибирский молокозавод» или, как называют его горожане, Молокозавод-2. И дело даже не только в нем, а в его котельной. Это она, зараза, загрязняла и загрязняет весь близлежащий микрорайон, используя дешевое топливо со многими примесями, включая сероводород.

Ряд комиссий - областного комитета по охране окружающей среды, службы мониторинга загрязнения окружающей среды, воздушной инспекции городской экологии - неоднократно определяли превышение норм выбросов в атмосферу вредных веществ, даже штрафовали руководство в десятикратном размере к минимальному заработку, но на этом дело и заканчивалось.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В принципе, все положенные фильтры на трубах стоят. Беда в том, по мнению специалиста-эколога Анатолия Лежнева, что руководство предприятия пошло по неверному пути: использует дешевые ГСМ, исходные материалы которых полны вредных примесей.

Получается следующая ситуация: предприятие, которое выпускает продукцию для младенцев - в частности, то же молоко, - отравляет тех же младенцев газами.

Выход, по мнению Анатолия Лежнева, есть. Их даже два: надо, чтобы котельная предприятия перешла на мазут или на активированное топливо. И все будут нормально дышать - что дети, что взрослые.

Есть еще выход: закрыть котельную вообще. Но тогда останутся без работы десятки работников и, в принципе, закончится производство.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».