Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как превратить жителя в гражданина

05.07.2000
Владимир Бородкин, заслуженный архитектор России, был отмечен в День города премией им. Севастьянова в области архитектуры и градостроительства.По словам лауреата, к регалиям он никогда не стремился, все приходит само собой. Под началом Владимира Васильевича построено довольно много зданий, есть у него и «любимчики» - костел и торговый центр «Зеленые купола» (это одни из последних детищ архитектора). Сейчас он работает в основном над проектами жилых домов. Настроен оптимистично и ощущает себя не жителем, а гражданином города, внося в понятие «гражданин» особый смысл - не потребитель, а хозяин.
Использовано фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Владимир Бородкин, заслуженный архитектор России, был отмечен в День города премией им. Севастьянова в области архитектуры и градостроительства.

По словам лауреата, к регалиям он никогда не стремился, все приходит само собой. Под началом Владимира Васильевича построено довольно много зданий, есть у него и «любимчики» - костел и торговый центр «Зеленые купола» (это одни из последних детищ архитектора). Сейчас он работает в основном над проектами жилых домов. Настроен оптимистично и ощущает себя не жителем, а гражданином города, внося в понятие «гражданин» особый смысл - не потребитель, а хозяин.

- Владимир Васильевич, что для вас значит День города, является ли он каким-либо показателем?

- День города имеет большой смысл. И не думаю, что только для меня одного. С каждым годом праздник становится интереснее и живее, вносит лепту в воспитание граждан Новосибирска. И это принципиально важно. Когда после 1990 года я смог выезжать за границу, в Европу, то многое понял. Особенно показательна в этом плане Швейцария. Помните, раньше в деревнях все друг с другом здоровались, даже с незнакомыми людьми. Так вот, там они здороваются, независимо от того, большой это город или маленькое местечко.

За границей на улицах даже стоят специальные баки для того, чтобы владелец собаки мог убрать за своим питомцем, использовав при этом салфетки, для этих целей предназначенные. Швейцарцы относятся к своей стране как к своему дому. И нам нужно свою страну обихаживать, а не плевать на все и не жаловаться, что-де у них хорошо, а у нас так все плохо.

Нужно начать с мелочей - не гадить под себя. Мы должны создавать среду обитания. Архитекторы именно и помогают в ее создании и создании гражданского духа у человека.

- На ваш взгляд, как изменился Новосибирск?

- Город меняется в лучшую сторону. Потому что в советской системе, где государство было заказчиком, проектировщиком и порядчиком одновременно, для творчества места оставалось мало. Ведь кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня заказчик тратит свои деньги и хочет за них получить хорошее здание. Я должен убедить заказчика потратить лишние деньги, ведь любая красота требует затрат. И еще один очень важный момент: если раньше архитекторы-проектировщики, инвесторы и подрядчики конфликтовали, то сейчас работаем все вместе.

- На сегодняшний день какая наиболее значимая проблема стоит перед архитекторами города?

- Выявление и формирование регионального стиля. Для того, чтобы его выявить, нужно очень много настроить. Характерность стиля можно увидеть лишь среди большой массы построенного. Пока этого нет. Наши предки-архитекторы заложили каркас в масштабе столичного города. И это признают многие приезжие архитекторы. Сейчас нужно хорошо заполнить каркас, чтобы сделать его чистым и красивым, без всяких неприглядных задворок. Но, хочу подчеркнуть еще раз, пока наш житель не сменит обывательскую позицию на гражданскую, сделать это будет сложно.

- Какой стиль в архитектуре нашего города будет предпочтителен в новом столетии?

- Могу сказать, что архитектура XXI века - демократичность. Стили используются разные. Зависит это от того, где находится здание. Строительство дорого стоит, и ошибки тоже. Плохую картину можно спрятать, а дом - нет. Поэтому и над стилем нужно работать тщательно и осторожно.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».