Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Концепция бюджета-2001 сибиряков не устраивает

07.07.2000
«Бюджет-2001. Что не устраивает сибиряков?» - такова была тема вчерашней пресс-конференции с участием членов исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».Регионы за счет изменения налогового кодекса могут потерять в совокупности 125 млрд рублей, то есть 15 процентов доходов. А между тем именно бюджеты регионов несут расходы на базовое образование, культуру, базовое медицинское обслуживание и пассажирский транспорт - так называемые текущие расходы. При существующем проекте бюджета получается, что регионам оставляют почетное право выплачивать заработную плату, за всем же остальным, даже самым необходимым, придется идти с протянутой рукой в Москву.

 «Бюджет-2001. Что не устраивает сибиряков?» - такова была тема вчерашней пресс-конференции с участием членов исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В Государственной думе сейчас вовсю идет проработка концепции Федерального бюджета 2001 года. За депутатскими баталиями наблюдают региональные представители, и у последних есть серьезные претензии к формируемому бюджету страны. Как сообщил заместитель главы администрации Новосибирской области начальник Главного экономического управления Василий Киселев, регионы за счет изменения налогового кодекса могут потерять в совокупности 125 млрд рублей, то есть 15 процентов доходов. А между тем именно бюджеты регионов несут расходы на базовое образование, культуру, базовое медицинское обслуживание и пассажирский транспорт - так называемые текущие расходы. При существующем проекте бюджета получается, что регионам оставляют почетное право выплачивать заработную плату, за всем же остальным, даже самым необходимым, придется идти с протянутой рукой в Москву. Строчка о поддержке регионов в статьях бюджета отсутствует.

Но это, так сказать, общие для всех краев и областей России проблемы, хотя и очень серьезные. «Сибирское соглашение» и депутаты Госдумы, входящие в сибирскую группу, категорически против изменений, особенно остро задевающих интересы нашего региона. В частности, идет борьба с намерениями правительства уменьшить расходы на поддержку науки и финансирование агропромышленного комплекса. Также в концепции бюджета заложена ликвидация таких важных для Сибири целевых фондов, как экологический, воспроизводства водных ресурсов, развития минерально-сырьевой базы и территориального дорожного фонда. Чем это обернется для наших и без того неважных сибирских дорог - понятно. Не говоря уже о том, что развитие минерально-сырьевой базы - это вообще вопрос будущего Сибири.

В концепции заложена очевидная централизация средств в федеральном бюджете с уменьшенной допустимостью региональной финансовой свободы. Как отметили участники пресс-конференции, стимулов к созданию на местах хорошей экономической базы практически не остается - все равно большинство налоговых сборов теперь будет направляться в федеральную казну, а уже оттуда - централизованно распределяться. Каким образом, механизм пока не до конца понятен.

Однако, как сказал председатель исполкома «Сибирского соглашения» Владимир Иванков, речь сейчас идет всего лишь о концепции бюджета 2001 года. Ни одна строчка еще окончательно не вписана, и именно сейчас и есть возможность попытаться что-то изменить. И нужна серьезная совместная работа депутатов, региональных лидеров, правительства и межрегиональных ассоциаций.

К слову сказать, в сентябре депутатами будет обсуждаться федеральная целевая программа «Сибирь» - одна из немногих для нашего региона оставшаяся без изменений.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.