Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Концепция бюджета-2001 сибиряков не устраивает

07.07.2000
«Бюджет-2001. Что не устраивает сибиряков?» - такова была тема вчерашней пресс-конференции с участием членов исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».Регионы за счет изменения налогового кодекса могут потерять в совокупности 125 млрд рублей, то есть 15 процентов доходов. А между тем именно бюджеты регионов несут расходы на базовое образование, культуру, базовое медицинское обслуживание и пассажирский транспорт - так называемые текущие расходы. При существующем проекте бюджета получается, что регионам оставляют почетное право выплачивать заработную плату, за всем же остальным, даже самым необходимым, придется идти с протянутой рукой в Москву.

 «Бюджет-2001. Что не устраивает сибиряков?» - такова была тема вчерашней пресс-конференции с участием членов исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В Государственной думе сейчас вовсю идет проработка концепции Федерального бюджета 2001 года. За депутатскими баталиями наблюдают региональные представители, и у последних есть серьезные претензии к формируемому бюджету страны. Как сообщил заместитель главы администрации Новосибирской области начальник Главного экономического управления Василий Киселев, регионы за счет изменения налогового кодекса могут потерять в совокупности 125 млрд рублей, то есть 15 процентов доходов. А между тем именно бюджеты регионов несут расходы на базовое образование, культуру, базовое медицинское обслуживание и пассажирский транспорт - так называемые текущие расходы. При существующем проекте бюджета получается, что регионам оставляют почетное право выплачивать заработную плату, за всем же остальным, даже самым необходимым, придется идти с протянутой рукой в Москву. Строчка о поддержке регионов в статьях бюджета отсутствует.

Но это, так сказать, общие для всех краев и областей России проблемы, хотя и очень серьезные. «Сибирское соглашение» и депутаты Госдумы, входящие в сибирскую группу, категорически против изменений, особенно остро задевающих интересы нашего региона. В частности, идет борьба с намерениями правительства уменьшить расходы на поддержку науки и финансирование агропромышленного комплекса. Также в концепции бюджета заложена ликвидация таких важных для Сибири целевых фондов, как экологический, воспроизводства водных ресурсов, развития минерально-сырьевой базы и территориального дорожного фонда. Чем это обернется для наших и без того неважных сибирских дорог - понятно. Не говоря уже о том, что развитие минерально-сырьевой базы - это вообще вопрос будущего Сибири.

В концепции заложена очевидная централизация средств в федеральном бюджете с уменьшенной допустимостью региональной финансовой свободы. Как отметили участники пресс-конференции, стимулов к созданию на местах хорошей экономической базы практически не остается - все равно большинство налоговых сборов теперь будет направляться в федеральную казну, а уже оттуда - централизованно распределяться. Каким образом, механизм пока не до конца понятен.

Однако, как сказал председатель исполкома «Сибирского соглашения» Владимир Иванков, речь сейчас идет всего лишь о концепции бюджета 2001 года. Ни одна строчка еще окончательно не вписана, и именно сейчас и есть возможность попытаться что-то изменить. И нужна серьезная совместная работа депутатов, региональных лидеров, правительства и межрегиональных ассоциаций.

К слову сказать, в сентябре депутатами будет обсуждаться федеральная целевая программа «Сибирь» - одна из немногих для нашего региона оставшаяся без изменений.

Резонанс
Новости
Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».

Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.