Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И свет учения нам дорог... В прямом смысле

07.07.2000
До начала учебного года еще далеко. Однако многие родители школьников и студентов уже озаботились покупкой учебников к первому сентября. Как выяснил наш корреспондент, проведя собственное исследование книжного рынка Новосибирска, подготовка к учебному году выльется родителям нынешних недорослей в кругленькую сумму.Ну а если чадо уже закончило школу и учится в вузе, то приобретение «источников знаний» для него - и вовсе разорение...

 До начала учебного года еще далеко. Однако многие родители школьников и студентов уже озаботились покупкой учебников к первому сентября. Как выяснил наш корреспондент, проведя собственное исследование книжного рынка Новосибирска, подготовка к учебному году выльется родителям нынешних недорослей в кругленькую сумму. Судите сами. Учебники для средней школы стоят: история для 11-го класса - 64 рубля, литература - 78 рублей; русский язык для учеников 9-го класса - 62 рубля. Примерно столько же стоят учебные пособия для начальной школы: тонюсенькая «Родная речь», правда, на лощеной бумаге и с цветными картинками, - 63 рубля. Математика и природоведение - несколько дешевле - в пределах 30 рублей.

Ну а если чадо уже закончило школу и учится в вузе, то приобретение «источников знаний» для него - и вовсе разорение. Сейчас институтский учебник по общей психологии стоит 160 рублей. Этими учебниками пользуются абсолютно все студенты гуманитарных вузов и большинство тех, кто осваивает экономические специальности. Примерно столько же придется выложить за университетские пособия по маркетингу, менеджменту, экономике. Но, кроме непосредственно учебников, нужны еще труды мировых «светил» тех или иных наук. Книга отца психоанализа Зигмунда Фрейда обойдется в 150 рублей. Роман неожиданно ставшего модным в кругах «золотой молодежи» и давно вошедшего в программы всех вузовских курсов литературы Умберто Эко «Имя Розы» «тянет» на 135 рублей. Между тем и основоположники психологии Фрейд с Бернсом, и столпы философии Плутарх с Аристотелем входят в обязательные программы большинства учебных заведений высшей школы.

Учебники для школьников, хоть и не очень дешевы, но имеются в продаже. Литература же для студентов - дефицит. В магазине такой учебник редко увидишь. В институтской библиотеке кто первым примчался - тот успел. Кто стоял в очереди последним - тому не досталось. В студенческую бытность автора этих строк некоторые учебники имелись в одном экземпляре на всю группу и их переписывали по очереди в тетрадку от руки. Таким образом, проблема существует не первый год и, судя по опросам, проведенным среди студентов, никуда не делась.

Учебную литературу можно купить несколько дешевле на ярмарке возле ДК им. Чкалова или на книжных развалах в метро. Однако ассортимент там оставляет желать лучшего. Школьные учебники преимущественно 98-го и 99-го годов выпуска. «Свежих», выпущенных в 2000 году, почти нет. Вузовская литература - только по модным гуманитарным специальностям: психологии, юриспруденции, менеджменту. Пособий по физике и математике на лотках не найти.

Как рассказала нашему корреспонденту руководитель библиотечного коллектора города Новосибирска Лариса Сукманова, лидируют на рынке учебной литературы издательства «Просвещение» и «Дрофа». Книги издательства «Дрофа» очень высокого качества: целлофанированная обложка, лощеная бумага, цветные иллюстрации. «Просвещение» выпускало раньше литературу попроще: черно-белую и на серой бумаге. Но в этом году «Просвещение» тоже перешло на цветную печать и высококачественную бумагу. Поэтому у потребителя выбора практически нет: все учебники дорогие.

В областном бюджете на нужды общеобразовательных школ заложено 7 миллионов 200 тысяч рублей, из которых 1 миллион 150 тысяч уже освоены. В основном эти деньги пойдут в сельские районы Новосибирской области, потому что именно там выявлено наибольшее количество малоимущих семей. Многодетным малообеспеченным матерям выдадут не наличные деньги, а именно комплекты учебников. Большинство книг будет 2000 года издания.

В тех школах, где учебники придется покупать родителям, вопрос: какого года издания приобретать учебники, должен быть согласован с мамами и папами учеников. Если они решат, что лучше сэкономить деньги и купить литературу, выпущенную два года назад (она стоит в полтора раза дешевле), учителям придется смириться и учить ребят по книжкам «второй свежести».

Для студентов вузов пока, к сожалению, никакой утешительной информации нет. Скорее всего, им придется, как и пять лет назад, переписывать книжки друг у друга. Это в лучшем случае. В худшем - сидеть в читальном зале библиотеки и там при свете мерцающей дешевой лампочки или вообще без такового, отключенного по причине неуплаты, повторять подвиги древних переписчиков.

- Осуществлять поставку вузовских учебников достаточно тяжело, - пояснила Лариса Сукманова. - Эта литература дорого стоит, спрос при этом весьма ограничен. Поэтому приобретать ее, рассчитывая, что «авось да купят», слишком рискованно. Мы, конечно, работаем с вузами, когда они перечисляют нам определенные суммы. Но это бывает редко. Студентам могу посоветовать только одно: скинуться всей группой и оформить заказ на 20-30 учебников. Такую поставку мы можем осуществить. То же самое могут сделать родители школьников: оформить заказ на партию книг. Это обойдется дешевле, чем покупать в книжном магазине.

Резонанс
Новости
Первые палатки с тетрадками, ранцами и школьной формой появились в Ново¬сибирске к концу июля. Чем ближе к осени, тем покупателей больше: в августе активный спрос превращается в ажиотаж, причем на новосибирские школьные ярмарки приезжают жители не только мегаполиса, но и районов области. Ведь ярмарка — это возможность сэкономить и вместе с тем приобрести в одном месте практически все, что нужно школьнику.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
«Получили участок, а воды там нет, дороги еще только планируются», «Нам не выдают участок, потому что земля не обеспечена всей необходимой для проживания инфраструктурой». Эти жалобы являются отражением большой проблемы, решение которой в правительстве региона сегодня вырабатывают.
Больную раком школьницу из Новосибирска весь учебный год лечили от бронхита. Вместо анализов на онкологию назначали препараты от кашля. В дело вмешались сотрудники СКР, которые решили проверить медиков на профпригодность.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
В микрорайонах новостроек цены на квартиры в строящихся домах сравнялись со стоимостью жилья в расположенных по соседству уже заселенных новых многоэтажках. Цены на квадратные метры в строящихся домах летом 2018 растут быстрее, чем в объектах, которые уже сданы – отмечают эксперты рынка недвижимости Новосибирска.