К ежегодному посещению миссионерского корабля «Андрей Первозванный» жители деревень Новосибирской области, расположенных вдоль Оби, уже успели привыкнуть.
Три года подряд Новосибирская епархия при поддержке областной администрации организовывала миссионерские поездки. Вместе со священнослужителями на корабле работали медики и работники социальных служб, что значительно повышало социальную значимость этих поездок. А как в этом, юбилейном для христианства году? Ожидается ли рейс «Андрея Первозванного»?
На этот вопрос отвечает непосредственный организатор всех предыдущих поездок настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин: «К сожалению, ничего определенного пока сказать не могу. Миссионерские рейсы корабля «Андрей Первозванный» связаны с серьезными финансовыми затратами. В прошлые поездки значительную долю затрат покрывала администрация области. Выделяло средства и епархиальное управление, и наш собор, естественно, не оставался в стороне. В этом году мы прилагаем все силы, чтобы закончить строительство крестильного храма, епархиальное управление также ведет строительные работы, свои проблемы, надо полагать, есть и у областной администрации. Необходимость же миссионерской поездки очевидна. Из районов области нам уже звонят, спрашивают: будет ли корабль в этом году? К сожалению, даже не знаю, что им отвечать».
Да, финансовые проблемы нынче не обходят никого. Но все-таки не хлебом единым жив человек. Будем надеяться, что жители Новосибирской области и в эту навигацию увидят корабль «Андрей Первозванный». Благо река в нынешнем году полноводна, а лето еще в самом разгаре.
Региональный Росздравнадзор выявил серьезные нарушения в федеральном научно-исследовательском НИИ Туберкулеза. Лекарства в больнице хранились в подвале, причем многие препараты оказались просроченными. Проверки в других медучреждениях и аптеках области показали - нарушения есть в 80 процентах случаев.
Пуховики побеждают шубы – технологии современной зимней одежды из синтетических материалов шагают вперед, да и фасонов курток сегодня столько, что подобрать легкий пуховик можно на любой вкус и цвет. Пуховики более востребованы и популярны из-за доступной цены, удобства, множества фасонов и заботе о братьях наших меньших. «О норке мечтают русские клуши за 40», - считают поклонники пуховиков.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.