Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бабушка, вашего дедушку бьют камнями!»

07.07.2000
Я хочу рассказать, как теперь относятся дети к старым людям. Жестокий пример...Кто обломал души детям? Только ли дети виноваты?

Слово читателям

 Я ветеран труда и, конечно, старая пенсионерка. На днях прочитала статью в газете «Вечерний Новосибирск» «Кто бабе руки обломал?!» Меня очень тронула эта статья. Я никогда в жизни не писала в газеты. Когда же я читала этот рассказ, меня взволновали не эти безрукие скульптуры - не их жаль, а жаль детей наших.

Я хочу рассказать, как теперь относятся дети к старым людям. Жестокий пример. Мой муж, Муравьев Алексей Михайлович (79 лет, инвалид войны), очень больной человек: у него бронхиальная астма, единственная нога - больная, почти слепой - катаракта глаз. Очень тяжело жить ему. Трудно дышать. Когда позволяет погода - выходит подышать свежим воздухом на улицу. Около нашего крыльца лежит бревно (скамьи все украли), и он садится на это бревнышко. И вот однажды, выйдя на улицу, сел на «скамейку». Около подъезда бегали дети 9-12 лет и громко стучали железной дверью. Дедушка, т.е. Алексей Михайлович, попросил их не хлопать громко дверью. В ответ они стали еще громче стучать, и один из мальчиков сказал: «Да он же слепой». Схватили камешки и давай бросать в деда. Он успел зайти в подъезд, дойти до своей квартиры. Когда я выбежала на защиту, мальчишки все разбежались. Конечно, я никого не могла поймать и устроить самосуд. Оно и понятно: мне 75 лет, их (мальчиков) более пяти человек.

Теперь я поняла, что мужа отпускать одного нельзя - опять нападут дети. Я стала бросать все домашние дела и сопровождать его. И вот однажды я не могла выйти с мужем на улицу. А на душе было очень тревожно: «Как он там один?» И вдруг звонок в дверь и голос мальчика: «Баба Нина, вашего деда бьют камнями!» Не помня себя, я выскочила на улицу. Они разбежались. И только чудом удалось одного поймать, и я надрала ему уши.

Заслужил ли этот старый добрый человек такое отношение к себе? Он, Муравьев Алексей Михайлович, участник ВОВ, инвалид. Всю войну был на фронте (от начала и до Победы). Летал на самолете Ил-2 воздушным стрелком. Был ранен. Самолет сбили фашисты. Упали на передовой. С трудом добрались до своей части. Алексей Михайлович награжден орденами: Красной Звезды, Славы II и III ст., Отечественной войны I и II ст., Красного Знамени и многими медалями. Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза тов. Сталина за участие в боях по овладению крепостью-городом Кенигсберг, за освобождение Витебска, Орши, Минска, Вильнюса, Каунаса, Гумбинена, Инстирбурга, Пиллау. Теперь же это старый, больной человек. Вместо того, чтобы бросать камни в старого человека, надо бы поклониться деду за то, что годы эти им прожиты не зря. Мы любим свою Родину, свою Россию. Что Алексей Михайлович хороший человек - я знаю точно, так как мы идем вместе по жизни уже 54 года.

К чему я вам это описала? А вот к чему - чтобы задать такой сверлящий в мозгах вопрос: «Кто обломал души детям?», «Только ли дети виноваты?»

С уважением к вам, Н.А. МУРАВЬЕВА
Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».