Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бабушка, вашего дедушку бьют камнями!»

07.07.2000
Я хочу рассказать, как теперь относятся дети к старым людям. Жестокий пример...Кто обломал души детям? Только ли дети виноваты?

Слово читателям

 Я ветеран труда и, конечно, старая пенсионерка. На днях прочитала статью в газете «Вечерний Новосибирск» «Кто бабе руки обломал?!» Меня очень тронула эта статья. Я никогда в жизни не писала в газеты. Когда же я читала этот рассказ, меня взволновали не эти безрукие скульптуры - не их жаль, а жаль детей наших.

Я хочу рассказать, как теперь относятся дети к старым людям. Жестокий пример. Мой муж, Муравьев Алексей Михайлович (79 лет, инвалид войны), очень больной человек: у него бронхиальная астма, единственная нога - больная, почти слепой - катаракта глаз. Очень тяжело жить ему. Трудно дышать. Когда позволяет погода - выходит подышать свежим воздухом на улицу. Около нашего крыльца лежит бревно (скамьи все украли), и он садится на это бревнышко. И вот однажды, выйдя на улицу, сел на «скамейку». Около подъезда бегали дети 9-12 лет и громко стучали железной дверью. Дедушка, т.е. Алексей Михайлович, попросил их не хлопать громко дверью. В ответ они стали еще громче стучать, и один из мальчиков сказал: «Да он же слепой». Схватили камешки и давай бросать в деда. Он успел зайти в подъезд, дойти до своей квартиры. Когда я выбежала на защиту, мальчишки все разбежались. Конечно, я никого не могла поймать и устроить самосуд. Оно и понятно: мне 75 лет, их (мальчиков) более пяти человек.

Теперь я поняла, что мужа отпускать одного нельзя - опять нападут дети. Я стала бросать все домашние дела и сопровождать его. И вот однажды я не могла выйти с мужем на улицу. А на душе было очень тревожно: «Как он там один?» И вдруг звонок в дверь и голос мальчика: «Баба Нина, вашего деда бьют камнями!» Не помня себя, я выскочила на улицу. Они разбежались. И только чудом удалось одного поймать, и я надрала ему уши.

Заслужил ли этот старый добрый человек такое отношение к себе? Он, Муравьев Алексей Михайлович, участник ВОВ, инвалид. Всю войну был на фронте (от начала и до Победы). Летал на самолете Ил-2 воздушным стрелком. Был ранен. Самолет сбили фашисты. Упали на передовой. С трудом добрались до своей части. Алексей Михайлович награжден орденами: Красной Звезды, Славы II и III ст., Отечественной войны I и II ст., Красного Знамени и многими медалями. Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза тов. Сталина за участие в боях по овладению крепостью-городом Кенигсберг, за освобождение Витебска, Орши, Минска, Вильнюса, Каунаса, Гумбинена, Инстирбурга, Пиллау. Теперь же это старый, больной человек. Вместо того, чтобы бросать камни в старого человека, надо бы поклониться деду за то, что годы эти им прожиты не зря. Мы любим свою Родину, свою Россию. Что Алексей Михайлович хороший человек - я знаю точно, так как мы идем вместе по жизни уже 54 года.

К чему я вам это описала? А вот к чему - чтобы задать такой сверлящий в мозгах вопрос: «Кто обломал души детям?», «Только ли дети виноваты?»

С уважением к вам, Н.А. МУРАВЬЕВА
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.