Новосибирск 4.9 °C

Кориандр, он же кинза

05.05.2005 00:00:00

Растение хоть и южное, но прекрасно растет и у нас и давно любимо почти всеми. Кто-то любит зелень кинзы, кто-то семена кориандра. Выращивать его достаточно просто. Надо знать некоторые биологические особенности. Это растение длинного дня, светолюбивое, довольно холодостойкое, молодые растения переносят заморозки до минус 5. Не любит кориандр кислых почв, богатый урожай дает на легких, плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах. При недостатке влаги ускоряется стеблевание и цветение. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года.

Листья и плоды кориандра имеют сильный аромат и острый вкус, в пищу используются как пряность. Зелень кориандра богата витамином С (больше, чем в лимоне), содержит каротин, витамины группы В и др. Потребляют ее в свежем, сушеном и соленом виде как пряную приправу к первым и вторым блюдам, соусам, сыру, бутербродам, используют при засолке овощей.

Сеять кориандр можно, едва прогреется почва. Загущать посадки не следует, иначе растения в тесноте вытягиваются, прикорневые листья, которые идут в пищу, вырастают хилыми, тонкими, узкими, и быстро начинается стеблевание. Растение выбрасывает цветонос, и тогда уже зелень употреблять нельзя. Да ее и нет. Остается только ждать, когда после цветения образуются семена, которые и собирают для зимнего хранения. Их провеивают, сушат, перемалывают по мере необходимости в кофемолке и добавляют в блюда.

Сейте кориандр пораньше, посвободнее, и свежая его пахучая зелень будет вас долго радовать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: