Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Читать - не перечитать, смотреть - не пересмотреть

07.07.2000
В Новосибирске только за месяц зарегистрировано 30 новых СМИ.Впрочем, такую скорость прирастания конкурентов популярным новосибирским газетам и программам можно объяснить просто: почти пять месяцев с начала года регистрировать новые СМИ было некому. Территориальное подразделение министерства Михаила Лесина долго переезжало из Омска в Новосибирск.

В Новосибирске только за месяц зарегистрировано 30 новых СМИ.

 Впрочем, такую скорость прирастания конкурентов популярным новосибирским газетам и программам можно объяснить просто: почти пять месяцев с начала года регистрировать новые СМИ было некому. Территориальное подразделение министерства Михаила Лесина долго переезжало из Омска в Новосибирск.

Но дело не только в переезде. Еще раньше нарезки федеральных округов в России по-другому «нарезали» территории для региональных управлений Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Речь о тех самых органах, что призваны контролировать и регистрировать СМИ, а также полиграфические фирмы.

Так вот, старое Западно-Сибирское управление с конторой в Омске месяц назад реально стало Южно-Сибирским с пропиской в Новосибирске. Всего на территории огромного Сибирского федерального округа три таких управления. Наше, Южно-Сибирское, контролирует СМИ и полиграфию шести субъектов РФ: Алтайского края, Республики Алтай, Омской, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.

Новые руководители - Андрей Ладыгин, пришедший с ГТРК, и его заместитель Владимир Верхоланцев, один из пионеров сибирского рекламного бизнеса, обнаружили, что на подведомственном им пространстве аж четыре тысячи СМИ(!) и порядка двухсот полиграфических предприятий. Их бы все разыскать для начала - не то что проконтролировать. Поэтому молодые чиновники перерегистрацию СМИ, о которой журналисты говорят как о попытке власти очиститься от неугодных газет и каналов, считают благом. «Процентов 60 из них - «мертвые», - предполагает Андрей Ладыгин. - А из «живых» иные понятия не имеют о льготах для СМИ и «удивлены, что есть закон о СМИ», - добавляет Владимир Верхоланцев. У 90% изданий так называемые выходные данные («Вечерка» публикует их на последней странице), по которым потребитель судит, кто, где, в каком объеме произвел информационный продукт, не полные. А многие местные популярные телепрограммы незаконны, потому что не зарегистрированы. Нам, зрителям, от этого ни холодно, ни жарко, а государственная структура видит в такой ситуации уход от налогов.

Недавняя история с эротическим фильмом, показанным по НТН на полчаса раньше разрешенного времени для таких программ(«ВН» писал об этом 5 июля), за что компания получила предупреждение (это серьезно, поскольку пара предупреждений - и прощай, лицензия!), стала сигналом для СМИ: Южно-Сибирское управление не дремлет! Хотя, справедливости ради надо отметить, что нарушение первыми заметили бдительные зрители, которые пожаловались сразу и областным властям, и в территориальное управление. По словам Ладыгина и Верхоланцева, чаще всего запросы о законности тех или иных публикаций делают «простые» граждане. А еще говорят, что у нас плохо с правовой культурой.

Однако Андрей Ладыгин как руководитель Южно-Сибирского управления видит свою задачу в том, чтобы «не карать, а объяснять» с целью привести деятельность СМИ в соответствие с законодательством, а к мелочам цепляться не будет. Хотя и не скрывает, что работает в тесном сотрудничестве не только с комитетом Госдумы по СМИ, но и с силовыми органами.

Резонанс
Новости
«Зрелище, достойное Оскара» – легендарный новосибирский трамвай №13 протаранил вездесущее такси компании «Яндекс». В итоге Hyundai Solaris лишился передка, а трамвайное движение встало.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».