Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Читать - не перечитать, смотреть - не пересмотреть

07.07.2000
В Новосибирске только за месяц зарегистрировано 30 новых СМИ.Впрочем, такую скорость прирастания конкурентов популярным новосибирским газетам и программам можно объяснить просто: почти пять месяцев с начала года регистрировать новые СМИ было некому. Территориальное подразделение министерства Михаила Лесина долго переезжало из Омска в Новосибирск.

В Новосибирске только за месяц зарегистрировано 30 новых СМИ.

 Впрочем, такую скорость прирастания конкурентов популярным новосибирским газетам и программам можно объяснить просто: почти пять месяцев с начала года регистрировать новые СМИ было некому. Территориальное подразделение министерства Михаила Лесина долго переезжало из Омска в Новосибирск.

Но дело не только в переезде. Еще раньше нарезки федеральных округов в России по-другому «нарезали» территории для региональных управлений Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Речь о тех самых органах, что призваны контролировать и регистрировать СМИ, а также полиграфические фирмы.

Так вот, старое Западно-Сибирское управление с конторой в Омске месяц назад реально стало Южно-Сибирским с пропиской в Новосибирске. Всего на территории огромного Сибирского федерального округа три таких управления. Наше, Южно-Сибирское, контролирует СМИ и полиграфию шести субъектов РФ: Алтайского края, Республики Алтай, Омской, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.

Новые руководители - Андрей Ладыгин, пришедший с ГТРК, и его заместитель Владимир Верхоланцев, один из пионеров сибирского рекламного бизнеса, обнаружили, что на подведомственном им пространстве аж четыре тысячи СМИ(!) и порядка двухсот полиграфических предприятий. Их бы все разыскать для начала - не то что проконтролировать. Поэтому молодые чиновники перерегистрацию СМИ, о которой журналисты говорят как о попытке власти очиститься от неугодных газет и каналов, считают благом. «Процентов 60 из них - «мертвые», - предполагает Андрей Ладыгин. - А из «живых» иные понятия не имеют о льготах для СМИ и «удивлены, что есть закон о СМИ», - добавляет Владимир Верхоланцев. У 90% изданий так называемые выходные данные («Вечерка» публикует их на последней странице), по которым потребитель судит, кто, где, в каком объеме произвел информационный продукт, не полные. А многие местные популярные телепрограммы незаконны, потому что не зарегистрированы. Нам, зрителям, от этого ни холодно, ни жарко, а государственная структура видит в такой ситуации уход от налогов.

Недавняя история с эротическим фильмом, показанным по НТН на полчаса раньше разрешенного времени для таких программ(«ВН» писал об этом 5 июля), за что компания получила предупреждение (это серьезно, поскольку пара предупреждений - и прощай, лицензия!), стала сигналом для СМИ: Южно-Сибирское управление не дремлет! Хотя, справедливости ради надо отметить, что нарушение первыми заметили бдительные зрители, которые пожаловались сразу и областным властям, и в территориальное управление. По словам Ладыгина и Верхоланцева, чаще всего запросы о законности тех или иных публикаций делают «простые» граждане. А еще говорят, что у нас плохо с правовой культурой.

Однако Андрей Ладыгин как руководитель Южно-Сибирского управления видит свою задачу в том, чтобы «не карать, а объяснять» с целью привести деятельность СМИ в соответствие с законодательством, а к мелочам цепляться не будет. Хотя и не скрывает, что работает в тесном сотрудничестве не только с комитетом Госдумы по СМИ, но и с силовыми органами.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.