Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Читать - не перечитать, смотреть - не пересмотреть

07.07.2000
В Новосибирске только за месяц зарегистрировано 30 новых СМИ.Впрочем, такую скорость прирастания конкурентов популярным новосибирским газетам и программам можно объяснить просто: почти пять месяцев с начала года регистрировать новые СМИ было некому. Территориальное подразделение министерства Михаила Лесина долго переезжало из Омска в Новосибирск.

В Новосибирске только за месяц зарегистрировано 30 новых СМИ.

 Впрочем, такую скорость прирастания конкурентов популярным новосибирским газетам и программам можно объяснить просто: почти пять месяцев с начала года регистрировать новые СМИ было некому. Территориальное подразделение министерства Михаила Лесина долго переезжало из Омска в Новосибирск.

Но дело не только в переезде. Еще раньше нарезки федеральных округов в России по-другому «нарезали» территории для региональных управлений Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Речь о тех самых органах, что призваны контролировать и регистрировать СМИ, а также полиграфические фирмы.

Так вот, старое Западно-Сибирское управление с конторой в Омске месяц назад реально стало Южно-Сибирским с пропиской в Новосибирске. Всего на территории огромного Сибирского федерального округа три таких управления. Наше, Южно-Сибирское, контролирует СМИ и полиграфию шести субъектов РФ: Алтайского края, Республики Алтай, Омской, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.

Новые руководители - Андрей Ладыгин, пришедший с ГТРК, и его заместитель Владимир Верхоланцев, один из пионеров сибирского рекламного бизнеса, обнаружили, что на подведомственном им пространстве аж четыре тысячи СМИ(!) и порядка двухсот полиграфических предприятий. Их бы все разыскать для начала - не то что проконтролировать. Поэтому молодые чиновники перерегистрацию СМИ, о которой журналисты говорят как о попытке власти очиститься от неугодных газет и каналов, считают благом. «Процентов 60 из них - «мертвые», - предполагает Андрей Ладыгин. - А из «живых» иные понятия не имеют о льготах для СМИ и «удивлены, что есть закон о СМИ», - добавляет Владимир Верхоланцев. У 90% изданий так называемые выходные данные («Вечерка» публикует их на последней странице), по которым потребитель судит, кто, где, в каком объеме произвел информационный продукт, не полные. А многие местные популярные телепрограммы незаконны, потому что не зарегистрированы. Нам, зрителям, от этого ни холодно, ни жарко, а государственная структура видит в такой ситуации уход от налогов.

Недавняя история с эротическим фильмом, показанным по НТН на полчаса раньше разрешенного времени для таких программ(«ВН» писал об этом 5 июля), за что компания получила предупреждение (это серьезно, поскольку пара предупреждений - и прощай, лицензия!), стала сигналом для СМИ: Южно-Сибирское управление не дремлет! Хотя, справедливости ради надо отметить, что нарушение первыми заметили бдительные зрители, которые пожаловались сразу и областным властям, и в территориальное управление. По словам Ладыгина и Верхоланцева, чаще всего запросы о законности тех или иных публикаций делают «простые» граждане. А еще говорят, что у нас плохо с правовой культурой.

Однако Андрей Ладыгин как руководитель Южно-Сибирского управления видит свою задачу в том, чтобы «не карать, а объяснять» с целью привести деятельность СМИ в соответствие с законодательством, а к мелочам цепляться не будет. Хотя и не скрывает, что работает в тесном сотрудничестве не только с комитетом Госдумы по СМИ, но и с силовыми органами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Три четверти зараженных COVID-19 в Новосибирской области посещали магазины, не используя средств защиты. Еще 60% активно пользовались общественным транспортом без масок. Об этом, со ссылкой на Роспотребнадзор, заявил министр промышленности и торговли региона Андрей Гончаров.
Стало известно уточненное расписание всех экзаменов ЕГЭ в 2020 году, даты которых из-за коронавируса претерпели изменения. Новое расписание ЕГЭ объявил Рособрнадзор.
Парад Победы, который должен был состояться в России 9 мая, перенесли на 24 июня, а шествие «Бессмертного полка» на 26 июля. Разные даты связаны с невозможностью соблюдать социальную дистанцию и меры безопасности при коронавирусе.
Мода на бороды, захлестнувшая мир, может не пережить коронавируса. Бороды мешают защитным маскам плотно прилегать к лицу. Врачи призывают бородачей избавляться от «скопища коронавируса». А те не хотят, опасаясь утратить часть мужской сексуальности. Есть специальные маски для бородачей, но они дороги.
25 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выявлено в Ордынском районе Новосибирской области. Больше всего пострадавших в Верх-Ирмени – там зарегистрировано 9 пациентов с COVID-19. Всего в Ордынском районе семь очагов с ковидными пациентами.

Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.
x^