Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гроб для «арендодателя» от школьной доски

07.07.2000
Эта непридуманная история напомнила какой-то не очень умный «жутик». Представить только! К примеру... ЖЭУ берет у вас в аренду полквартиры, а в качестве «бартерной» оплаты предлагает место на престижном городском кладбище... Трудно вообразить, чтобы столь абсурдные сделки имели место в реальной действительности. А вот в селе Кундран Убинского района нечто подобное произошло. Учительнице Кундранской средней школы Дарье Андреевне Зуевой в родном АОЗТ, куда она вознамерилась было сдать свой «пай» в 25,1 га для аренды, в качестве оплаты арендодателю «предложили ритуальные услуги (гроб, машина, могила)».

 Эта непридуманная история напомнила какой-то не очень умный «жутик». Представить только! К примеру... ЖЭУ берет у вас в аренду полквартиры, а в качестве «бартерной» оплаты предлагает место на престижном городском кладбище. Или дачный кооператив арендует из ваших шести соток - четыре и в качестве «баш-на-баш» предоставляет катафалк - грузовик, используемый председателем для завозки навоза. Трудно вообразить, чтобы столь абсурдные сделки имели место в реальной действительности. А вот в селе Кундран Убинского района нечто подобное произошло. Учительнице Кундранской средней школы Дарье Андреевне Зуевой в родном АОЗТ, куда она вознамерилась было сдать свой «пай» в 25,1 га для аренды, в качестве оплаты арендодателю «предложили ритуальные услуги (гроб, машина, могила)».

Нет слов - и гробы нынче недешевы. И бензин подорожал. И место где-нибудь на Новодевичьем по карману разве что олигарху. Но чтобы поросший травой бугорок земли со скромным крестом или немудреным обелиском в далекой Убинке приравнять к собственности, доставшейся во исполнение президентского указа! Это нечто, в голове не укладывающееся. Тем более в голове учителя сельской школы с нищенской зарплатой, находящегося на точке митингово-протестного кипения или около нее. Вспомним учительские пикеты около обладминистрации. То, как учителя бастовали и грозились перекрыть Западно-Сибирскую железнодорожную магистраль...

Присланное в редакцию, написанное на многих страницах письмо изливающей душу кундранской учительницы Дарьи Андреевны Зуевой буквально кричит надписями лозунгов педагогов - пикетчиков, слезоточит, как чудотворная икона, до которой хочется дотронуться, потому что в этой бумаге аккумулирована мученическая безысходность. И ведь что симптоматично. Дарья Андреевна уже не жалуется на нищенскую зарплату. Зарплату, как она поняла, никто не повысит. Но раз дало ей государство причитающиеся 25,1 га земли, то, выходит, она уже латифундистка. Это в любом школьном учебнике записано. Да. Так уж нынче устроено в нашем сельском хозяйстве, что каждый пенсионер стал земельным магнатом. У него «пай». А АОЗТ или ООО берет пай в аренду, чтобы что-то произвести на этой земле. С того и начинается письмо-повесть.

«Взяли нашу землю в аренду три года назад в АОЗТ «Кундранское», но никаких двусторонних договоров с нами не составляли, забрали свидетельства и предложили какие-то непонятные услуги: нет конкретности ни по срокам исполнения, ни по стоимости. Да еще предложили отработать в АОЗТ «Кундранское» несколько дней, иначе ты не получишь ничего. Так и получилось. Пролежали наши свидетельства на полке у главного экономиста мертвым капиталом, хотя написали, что был оформлен договор аренды земельных долей, и в графе «сумма сделки» была запись 427 тысяч неденоминированных рублей в год. Никто, конечно, из нас не знал об этом, да и как он мог узнать, если на руках не было ни соглашения, ни свидетельства. Никаких услуг, естественно, мы не получили. О деньгах не могло быть и речи. Одурачили нас, учителей, медицинских работников и людей других категорий из соцсферы».

Наверное, выйдя на митинг локоть о локоть с такими же униженными и оскорбленными, легче выразить свой протест. В одиночку бороться за свои права - хоть пролетарские, хоть буржуазные - куда труднее. Толчком к решительным действиям для Дарьи Андреевны послужили предложенные администрацией «акционерные» условия аренды, в которых в качестве «махнем не глядя» предполагалось отработать десять дней или вот эти самые услуги ведомства Безенчука в виде оплаты. Что же до астрономических сумм, нарисованных в каких-то бумагах, то они слегка обозначились в тех же условиях в образе двух центнеров пшеницы «бесплатно», но с условием, что «урожай с гектара будет не ниже 15 центнеров». То есть два центнера вместо десяти процентов от урожая (как практикуется повсеместно в НСО-губернии). Это, конечно же, форменный грабеж. Так как даже при урожайности 10 центнеров с га (а в этом случае по «условиям» арендодатель, «не обеспечивший» урожайности земель, не получает ничего), общепринятый процент дал бы Дарье Андреевне 25 центнеров зерна. Словом, как сообщили мне в департаменте сельского хозяйства обладминистрации, среднеарифметический арендодатель имеет где-то около 7,5 тысяч рублей со своей «латифундии». Всего-то - месячный оборот удачливого барахольщика. И было бы на чем инфаркт зарабатывать!.. Но это мы такие башковитые в смысле оперирования макроэкономическими категориями. А как быть человеку, у которого власть, по сути дела, отняла все, подсунув в качестве отдарка эти самые 25 га в далекой Сибири. Клочок земли, который девять месяцев в году покрыт снегом, по буранному насту которого продавлены волчьи следы. Взвоешь...

«Прочитала я и решила не согласиться. Напротив своей фамилии я поставила подпись и слово «отказываюсь». И со спокойным сердцем отправилась на урок. Дома я прочитала материалы по реализации Указа президента РФ от 7 марта 1996 года за N 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» и решила действовать строго по инструкции».

Вот и нашла коса на камень. Или еще образнее - паровоз на митингующего. Ситуация в сущности такая же схематично-типовая, как и сюжет водевиля. А в водевиле, как известно, городничий всегда упертый такой, и в луже посреди подведомственной ему территории лежит огромная свинья. Говоря по-ученому, нонконформизм Дарьи Андреевны понятен. Довели урезанием жалования школьного учителя. Тут и, правда, даже от земельного пая, хотя это отнюдь не три километра океанического пляжа вблизи Рио-де-Жанейро, возжелаешь сумасшедшей прибыли. А вот почему председатель АОЗТ С. М. Чубаров взял на себя роль этакого паровоза, который прет напролом, даже если уже кто-то в знак протеста лег на рельсы? В этом бы разобраться надо. Ну отчего было не пригласить в кабинет работника наробраза, не предложить чаю? Не пообещать сена накосить на зиму? Дров завезти ядреных - березовых. Ну почему было не отшутиться, наконец. Ну где АО «Кундранскому» наскрести этих тыщ, чтобы выдать их собственникам-арендователям? Ну не с помощью макроэкономической тарабарщины, а по-житейски - почему было не растолковать Дарье Андреевне, что все эти ООО и ЗАО - это только на бумаге - «фирма» и капитализм. А на деле - голь перекатная. Колхоз не то 30-х, не то 40-х... А то и хуже. Техника ветшает. Оборотных средств в обрез. Ну позарастет травою еще 25 га - так аовской кобыле легче! А так ведь и насчет молока в счет пая, и насчет маслица договориться можно, как везде делают. А уж картошка в огороде - своя...

Но не вышло такого разговора. Увы. Наш постсоветский «менеджер» не любит «высовывающихся». Несогласных терпеть не может. А тут еще и в бухгалтерии, и буквально на каждом шагу женщины, женщины. (Если б какой джентльмен с соответствующим обхождением, а то...)

«Прошло девять дней. На десятый день прихожу к главному экономисту Комаровой Т. А., чтобы обсудить взаимное соглашение. Приняла вежливо, культурно, поговорили по поводу нереальных услуг, предложенных до этого нам. Она даже призналась, что с этого года сумма сделки будет 900 рублей в год. Вдруг я замечаю, что моя фамилия в списках арендодателей жирной линией с угла на угол вычеркнута. Интересуюсь: «Почему?» Отвечает: «А это надо идти к председателю АОЗТ Чубарову С. М., он будет объяснять».

Примерно через полчаса захожу в шикарный кабинет. В кресле сидит сам председатель, испытующе поглядывает на меня. Я, как побитая собака, сажусь на стул и пытаюсь ему объяснить, какой смысл я вложила в слово «отказываюсь». Но тщетно. Он остается при своем мнении. Я прошу его поставить визу на моем заявлении, он долго думает, а потом произносит: «Я еще подумаю, что написать!» Он не грубит, не повышает голоса, но во всем: в поведении, в речи чувствуется его превосходство. Он как бы дает тебе понять, что ты для него никто. Захочу - казню, захочу - помилую. Его высокомерие возмущает меня до глубины души. В результате первого посещения - нервный срыв, и я на больничном».

На этом прекращаю цитирование весьма пространного письма. Совестно. За людей, которые довели учителя до больницы. Среди этих «доверенцев», конечно же, не один только председатель АОЗТ и работницы его администрации, которые, буквально рвали и метали из-за того, что кто-то посмел возражать. И в конце концов обвинили Дарью Андреевну в «уничтожении документа». (Во время полемик, как сообщается в письме, был оторван уголок у какого-то списка). Впрочем, на селе случаются такие курьезы. Заглянувшая в открытое окно крупное рогатое может сжевать какой-нибудь финансовый отчет. Так что ж его - это рогатое - в суд тащить?

Я убежден, что во всей этой истории оказались задействованными люди, вполне достойные. Уверен, что председатель АОЗТ «Кундранское» С.М. Чубаров - работник самой что ни на есть высокой кондиции. Руководить сегодня сельским хозяйством, «колхозом рулить» - на такую должность большой очереди волонтеров что-то не видно.

Полагаю, что и упомянутая экономист Т.А. Комарова умеет деньги считать и радеть за интересы сельского производства. Те, кто не умеет, за эти десять лет попросту отсеялись, как плевела от зерен. Среди нанесших ущерб здоровью Дарьи Андреевны еще и президент Ельцин с его «частнособственническим» указом о земле, принятом под давлением латифундистов, зарящихся на участки в пределах Садового кольца, мыслящих категориями оффшорных зон. Так с него какой спрос? С «экса»? У самого здоровье слабое.

Взяв слово на этом несанкционированно образовавшемся заочном пикете в поддержку школьного учителя, хочу все ж напомнить о простом, как мычание. Наивном. Экономически не сильно обоснованном. Давайте побережем здоровье школьных учителей! Соберемся и «порешаем», как выражаются бюрократы, что нужно сделать, чтобы обеспечить учителю достойную жизнь. А не гроб - в качестве бартера за его подвижнический труд...

Резонанс
Новости
Пользователям мессенджеров в Искитимском районе Новосибирской области стали поступать аудиосообщения о попытке похищения детей около школы злоумышленниками на машине. «Новость» быстро перекочевала в паблики соцсетей, напуганные родители спешно делились ею.

13-летний учащийся кадетского корпуса, пропавший в Новосибирске 15 октября, благополучно найден в картинной галерее. Он ушел из дома, чтобы начать жить самостоятельно.
Жуткие ДТП на утренней гололедице, перекрытые мосты и пробки – типичная картина открытия сезона «дня жестянщика» в столице Сибири. На дорогах Новосибирской области пик аварий приходится обычно на середину октября. Дата прошлогоднего дня жестянщика зафиксирована специалистами «Яндекса». Теплая осень сдвигает страшную дату к концу месяца.
Конкурировать с китайским ширпотребом становится все труднее, рассказали товаропроизводители из Новосибирской области на Новопокровской ярмарке-2018, которая прошла 12 и 13 октября в поселке Чаны. Тем не менее, покупатели съехались на ярмарку с ближайших городов и районов в надежде пополнить запасы на зиму.
Благоустраивают дворы и строят спортивную площадку в Искитимском районе Новосибирской области. Самые нетерпеливые уже испробовали новое резиновое покрытие, чем затянули строительные работы: покрытие пришлось снимать и заново переделывать.
15.10.2018
Ночь в лесу в Искитимском районе Новосибирской области провела пожилая бердчанка. Женщина приехала вместе с мужем на рыбалку и потерялась в лесу.