Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Триста тысяч за свободу

07.07.2000
Вчера «ВН» уже сообщал,что в нашем городе пресечена деятельность преступной группировки, которая специализировалась на похищении людей. Сегодня стали известны новые подробности этой операции, проводимой сотрудниками Советской прокуратуры и Управлением по борьбе с организованной преступностью.
Фото из журнала"Огонек"

 Вчера «ВН» уже сообщал, что в нашем городе пресечена деятельность преступной группировки, которая специализировалась на похищении людей. Сегодня стали известны новые подробности этой операции, проводимой сотрудниками Советской прокуратуры и Управлением по борьбе с организованной преступностью.

Как оказалось, за трех освобожденных милиционерами заложников Раяфат и Чингиз Довлатовы, а также их подельники Ольга Митина и ее 27-летний ранее судимый за мошенничество сын Андрей предполагали получить триста тысяч рублей.

Братья Довлатовы на протяжении нескольких лет поставляли в Новосибирск из Азербайджана фрукты и овощи. А Ольга Митина с сыном сбывали привезенные южанами продукты на Хилокском рынке. Так было до июня этого года. Но затем неизвестные на рынке подожгли огромную фуру, забитую до отказа помидорами и луком. Братья Довлатовы оценили ущерб в триста тысяч рублей и почему-то обвинили в поджоге конкурента по бизнесу - своего земляка Заметдина Расулова. Последний вместе со своими подручными наотрез отказывался возместить Довлатовым убыток, сказав, что никакую фуру они не поджигали. Им не поверили, и Довлатовы с Митиными разработали дальнейший план выбивания денег с Расулова. Для начала Ольга Митина арендовала на оставшееся лето дачу в Советском районе, а братья Довлатовы стали следить за своим конкурентом. 29 июня поздно вечером на возвращавшегося домой с рынка Расулова напали двое и силком затащили в машину. Предварительно жестоко избив своего земляка, братья Довлатовы бросили жертву в погреб, переделанный под тюремную камеру. На следующий день в погребе появились и двое подручных Расулова. Заложников чуть ли не каждый час сильно избивали, требовали сознаться в поджоге, вернуть триста тысяч рублей или подписать письменное обязательство о возвращении денег в рассрочку.

Младший брат Заметдина Расулова, тоже проживающий в Новосибирске, не удивился неожиданному исчезновению родственника, потому что ранее торговец фруктами неоднократно внезапно уезжал по делам. Но в минувший понедельник к младшему брату в дом пришли незнакомые мужчины с магнитофонной записью, в которой Заметдин Расулов на азербайджанском языке умолял брата собрать необходимую для его выкупа сумму и отдать ее похитителям. Незваные гости сообщили, что если в скором времени деньги не будут собраны, то Заметдин Расулов умрет.

Перепугавшийся родственник побежал в милицию и написал заявление. Оперативники выдали ему необходимую сумму меченых денег, снабдили подслушивающим устройством и отправили на встречу. В назначенное время к брату похищенного подошли женщина с парнем и потребовали денег. В этот момент их задержали. На допросе Ольга и Андрей Митины рассказали, где находится заложник. Прибыв на дачу, оперативники блокировали дом и приказали братьям Довлатовым сдаться. Азербайджанцы в ответ спустили на милиционеров огромного дога. Собаку загнали в конуру, а похитителей арестовали. В погребе убоповцы нашли всех троих похищенных.

В прокуратуре похитители заявили, что просто хотели возместить ущерб от поджога, а другого способа вернуть деньги не нашли.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.