Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Триста тысяч за свободу

07.07.2000
Вчера «ВН» уже сообщал,что в нашем городе пресечена деятельность преступной группировки, которая специализировалась на похищении людей. Сегодня стали известны новые подробности этой операции, проводимой сотрудниками Советской прокуратуры и Управлением по борьбе с организованной преступностью.
Фото из журнала"Огонек"

 Вчера «ВН» уже сообщал, что в нашем городе пресечена деятельность преступной группировки, которая специализировалась на похищении людей. Сегодня стали известны новые подробности этой операции, проводимой сотрудниками Советской прокуратуры и Управлением по борьбе с организованной преступностью.

Как оказалось, за трех освобожденных милиционерами заложников Раяфат и Чингиз Довлатовы, а также их подельники Ольга Митина и ее 27-летний ранее судимый за мошенничество сын Андрей предполагали получить триста тысяч рублей.

Братья Довлатовы на протяжении нескольких лет поставляли в Новосибирск из Азербайджана фрукты и овощи. А Ольга Митина с сыном сбывали привезенные южанами продукты на Хилокском рынке. Так было до июня этого года. Но затем неизвестные на рынке подожгли огромную фуру, забитую до отказа помидорами и луком. Братья Довлатовы оценили ущерб в триста тысяч рублей и почему-то обвинили в поджоге конкурента по бизнесу - своего земляка Заметдина Расулова. Последний вместе со своими подручными наотрез отказывался возместить Довлатовым убыток, сказав, что никакую фуру они не поджигали. Им не поверили, и Довлатовы с Митиными разработали дальнейший план выбивания денег с Расулова. Для начала Ольга Митина арендовала на оставшееся лето дачу в Советском районе, а братья Довлатовы стали следить за своим конкурентом. 29 июня поздно вечером на возвращавшегося домой с рынка Расулова напали двое и силком затащили в машину. Предварительно жестоко избив своего земляка, братья Довлатовы бросили жертву в погреб, переделанный под тюремную камеру. На следующий день в погребе появились и двое подручных Расулова. Заложников чуть ли не каждый час сильно избивали, требовали сознаться в поджоге, вернуть триста тысяч рублей или подписать письменное обязательство о возвращении денег в рассрочку.

Младший брат Заметдина Расулова, тоже проживающий в Новосибирске, не удивился неожиданному исчезновению родственника, потому что ранее торговец фруктами неоднократно внезапно уезжал по делам. Но в минувший понедельник к младшему брату в дом пришли незнакомые мужчины с магнитофонной записью, в которой Заметдин Расулов на азербайджанском языке умолял брата собрать необходимую для его выкупа сумму и отдать ее похитителям. Незваные гости сообщили, что если в скором времени деньги не будут собраны, то Заметдин Расулов умрет.

Перепугавшийся родственник побежал в милицию и написал заявление. Оперативники выдали ему необходимую сумму меченых денег, снабдили подслушивающим устройством и отправили на встречу. В назначенное время к брату похищенного подошли женщина с парнем и потребовали денег. В этот момент их задержали. На допросе Ольга и Андрей Митины рассказали, где находится заложник. Прибыв на дачу, оперативники блокировали дом и приказали братьям Довлатовым сдаться. Азербайджанцы в ответ спустили на милиционеров огромного дога. Собаку загнали в конуру, а похитителей арестовали. В погребе убоповцы нашли всех троих похищенных.

В прокуратуре похитители заявили, что просто хотели возместить ущерб от поджога, а другого способа вернуть деньги не нашли.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.