Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Триста тысяч за свободу

07.07.2000
Вчера «ВН» уже сообщал,что в нашем городе пресечена деятельность преступной группировки, которая специализировалась на похищении людей. Сегодня стали известны новые подробности этой операции, проводимой сотрудниками Советской прокуратуры и Управлением по борьбе с организованной преступностью.
Фото из журнала"Огонек"

 Вчера «ВН» уже сообщал, что в нашем городе пресечена деятельность преступной группировки, которая специализировалась на похищении людей. Сегодня стали известны новые подробности этой операции, проводимой сотрудниками Советской прокуратуры и Управлением по борьбе с организованной преступностью.

Как оказалось, за трех освобожденных милиционерами заложников Раяфат и Чингиз Довлатовы, а также их подельники Ольга Митина и ее 27-летний ранее судимый за мошенничество сын Андрей предполагали получить триста тысяч рублей.

Братья Довлатовы на протяжении нескольких лет поставляли в Новосибирск из Азербайджана фрукты и овощи. А Ольга Митина с сыном сбывали привезенные южанами продукты на Хилокском рынке. Так было до июня этого года. Но затем неизвестные на рынке подожгли огромную фуру, забитую до отказа помидорами и луком. Братья Довлатовы оценили ущерб в триста тысяч рублей и почему-то обвинили в поджоге конкурента по бизнесу - своего земляка Заметдина Расулова. Последний вместе со своими подручными наотрез отказывался возместить Довлатовым убыток, сказав, что никакую фуру они не поджигали. Им не поверили, и Довлатовы с Митиными разработали дальнейший план выбивания денег с Расулова. Для начала Ольга Митина арендовала на оставшееся лето дачу в Советском районе, а братья Довлатовы стали следить за своим конкурентом. 29 июня поздно вечером на возвращавшегося домой с рынка Расулова напали двое и силком затащили в машину. Предварительно жестоко избив своего земляка, братья Довлатовы бросили жертву в погреб, переделанный под тюремную камеру. На следующий день в погребе появились и двое подручных Расулова. Заложников чуть ли не каждый час сильно избивали, требовали сознаться в поджоге, вернуть триста тысяч рублей или подписать письменное обязательство о возвращении денег в рассрочку.

Младший брат Заметдина Расулова, тоже проживающий в Новосибирске, не удивился неожиданному исчезновению родственника, потому что ранее торговец фруктами неоднократно внезапно уезжал по делам. Но в минувший понедельник к младшему брату в дом пришли незнакомые мужчины с магнитофонной записью, в которой Заметдин Расулов на азербайджанском языке умолял брата собрать необходимую для его выкупа сумму и отдать ее похитителям. Незваные гости сообщили, что если в скором времени деньги не будут собраны, то Заметдин Расулов умрет.

Перепугавшийся родственник побежал в милицию и написал заявление. Оперативники выдали ему необходимую сумму меченых денег, снабдили подслушивающим устройством и отправили на встречу. В назначенное время к брату похищенного подошли женщина с парнем и потребовали денег. В этот момент их задержали. На допросе Ольга и Андрей Митины рассказали, где находится заложник. Прибыв на дачу, оперативники блокировали дом и приказали братьям Довлатовым сдаться. Азербайджанцы в ответ спустили на милиционеров огромного дога. Собаку загнали в конуру, а похитителей арестовали. В погребе убоповцы нашли всех троих похищенных.

В прокуратуре похитители заявили, что просто хотели возместить ущерб от поджога, а другого способа вернуть деньги не нашли.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^