Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Триста тысяч за свободу

07.07.2000
Вчера «ВН» уже сообщал,что в нашем городе пресечена деятельность преступной группировки, которая специализировалась на похищении людей. Сегодня стали известны новые подробности этой операции, проводимой сотрудниками Советской прокуратуры и Управлением по борьбе с организованной преступностью.
Фото из журнала"Огонек"

 Вчера «ВН» уже сообщал, что в нашем городе пресечена деятельность преступной группировки, которая специализировалась на похищении людей. Сегодня стали известны новые подробности этой операции, проводимой сотрудниками Советской прокуратуры и Управлением по борьбе с организованной преступностью.

Как оказалось, за трех освобожденных милиционерами заложников Раяфат и Чингиз Довлатовы, а также их подельники Ольга Митина и ее 27-летний ранее судимый за мошенничество сын Андрей предполагали получить триста тысяч рублей.

Братья Довлатовы на протяжении нескольких лет поставляли в Новосибирск из Азербайджана фрукты и овощи. А Ольга Митина с сыном сбывали привезенные южанами продукты на Хилокском рынке. Так было до июня этого года. Но затем неизвестные на рынке подожгли огромную фуру, забитую до отказа помидорами и луком. Братья Довлатовы оценили ущерб в триста тысяч рублей и почему-то обвинили в поджоге конкурента по бизнесу - своего земляка Заметдина Расулова. Последний вместе со своими подручными наотрез отказывался возместить Довлатовым убыток, сказав, что никакую фуру они не поджигали. Им не поверили, и Довлатовы с Митиными разработали дальнейший план выбивания денег с Расулова. Для начала Ольга Митина арендовала на оставшееся лето дачу в Советском районе, а братья Довлатовы стали следить за своим конкурентом. 29 июня поздно вечером на возвращавшегося домой с рынка Расулова напали двое и силком затащили в машину. Предварительно жестоко избив своего земляка, братья Довлатовы бросили жертву в погреб, переделанный под тюремную камеру. На следующий день в погребе появились и двое подручных Расулова. Заложников чуть ли не каждый час сильно избивали, требовали сознаться в поджоге, вернуть триста тысяч рублей или подписать письменное обязательство о возвращении денег в рассрочку.

Младший брат Заметдина Расулова, тоже проживающий в Новосибирске, не удивился неожиданному исчезновению родственника, потому что ранее торговец фруктами неоднократно внезапно уезжал по делам. Но в минувший понедельник к младшему брату в дом пришли незнакомые мужчины с магнитофонной записью, в которой Заметдин Расулов на азербайджанском языке умолял брата собрать необходимую для его выкупа сумму и отдать ее похитителям. Незваные гости сообщили, что если в скором времени деньги не будут собраны, то Заметдин Расулов умрет.

Перепугавшийся родственник побежал в милицию и написал заявление. Оперативники выдали ему необходимую сумму меченых денег, снабдили подслушивающим устройством и отправили на встречу. В назначенное время к брату похищенного подошли женщина с парнем и потребовали денег. В этот момент их задержали. На допросе Ольга и Андрей Митины рассказали, где находится заложник. Прибыв на дачу, оперативники блокировали дом и приказали братьям Довлатовым сдаться. Азербайджанцы в ответ спустили на милиционеров огромного дога. Собаку загнали в конуру, а похитителей арестовали. В погребе убоповцы нашли всех троих похищенных.

В прокуратуре похитители заявили, что просто хотели возместить ущерб от поджога, а другого способа вернуть деньги не нашли.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.