Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Читайте этикетку, и вы не прогадаете

07.07.2000
Все знают, что прежде чем начинать ремонт, надо подготовиться, закупить необходимые материалы. Среди самых нужных - краски, эмали, олифа, растворители, шпатлевки и т.д. Но как выбрать хороший, стандартный товар и как не нарваться на подделку, просроченный, испорченный материал?

 Все знают, что прежде чем начинать ремонт, надо подготовиться, закупить необходимые материалы. Среди самых нужных - краски, эмали, олифа, растворители, шпатлевки и т.д. Но как выбрать хороший, стандартный товар и как не нарваться на подделку, просроченный, испорченный материал? Вот что советует Тамара Гаврилова, заместитель руководителя Новосибирской госторгинспекции по качеству товаров.

Чтобы выбрать качественные лакокрасочные материалы, надо внимательно изучать маркировку товаров. На этикетке обязательно должны быть указанные ниже обозначения. Прежде всего - полное наименование товара (например, «Олифа «Оксоль»), страна-изготовитель, фирма-изготовитель, юридический адрес предприятия, дата изготовления продукции. Обязательна информация об основном или функциональном назначении товара, области его применения, об основных потребительских свойствах. Необходима также информация об условиях безопасного хранения. В некоторых случаях - знак сертификации. Но надо знать, что не все лакокрасочные товары подлежат сертификации, а только олифа «Оксоль», олифа натуральная и белила цинковые. Но все эти материалы должны иметь информацию о ГОСТах или ТУ (разработанных самими изготовителями). Например, у олифы «Оксоль» ГОСТ 190-78, у олифы натуральной ГОСТ 7931-76, у белил цинковых ГОСТ 202-84. Основной производитель нашей олифы «Оксоль» - Новосибирский маслозавод. Эта олифа сертифицирована, соответствует всем необходимым требованиям, производитель регулярно подтверждает качество продукции лабораторными анализами. В розничной продаже также много олифы из Тольятти, она неплохая, но розлив ее в мелкую тару производят разные частные предприятия. И надо учесть, что в таком случае на этикетке должен стоять не только ГОСТ 190-78, но и знак соответствия «РСТ» и под ним - индекс местного органа сертификации, подтверждающего сертификацию продукции. Если такого знака и индекса на этикетке нет, то это значит, что продукт сомнительного происхождения. Кстати, олифа в нашем городе бракуется, в основном, из-за недостатка информации об изготовителе и отсутствия сертификатов.

Что касается красок и эмалей, они в изобилии представлены в торговле. Основные производители - предприятия Ростова, Одинцова, Московской области и т.д. У красок ГОСТы 9980.1 - 9980.5, что должно быть обозначено на этикетках.

Добавим к сказанному, что стоимость лакокрасочных материалов за последний год несколько выросла. Пол-литровую бутыль российской олифы «Оксоль» в магазине теперь можно купить за 30 рублей. Трехлитровую банку белой отечественной эмали ПФ - за 123 рубля, такую же емкость эмали для пола - за 117-125 рублей. Одно утешение, что эти материалы требуются не часто, все-таки ремонта при нашей вечной нехватке средств «хватает», как минимум, на пять лет.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».