Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Читайте этикетку, и вы не прогадаете

07.07.2000
Все знают, что прежде чем начинать ремонт, надо подготовиться, закупить необходимые материалы. Среди самых нужных - краски, эмали, олифа, растворители, шпатлевки и т.д. Но как выбрать хороший, стандартный товар и как не нарваться на подделку, просроченный, испорченный материал?

 Все знают, что прежде чем начинать ремонт, надо подготовиться, закупить необходимые материалы. Среди самых нужных - краски, эмали, олифа, растворители, шпатлевки и т.д. Но как выбрать хороший, стандартный товар и как не нарваться на подделку, просроченный, испорченный материал? Вот что советует Тамара Гаврилова, заместитель руководителя Новосибирской госторгинспекции по качеству товаров.

Чтобы выбрать качественные лакокрасочные материалы, надо внимательно изучать маркировку товаров. На этикетке обязательно должны быть указанные ниже обозначения. Прежде всего - полное наименование товара (например, «Олифа «Оксоль»), страна-изготовитель, фирма-изготовитель, юридический адрес предприятия, дата изготовления продукции. Обязательна информация об основном или функциональном назначении товара, области его применения, об основных потребительских свойствах. Необходима также информация об условиях безопасного хранения. В некоторых случаях - знак сертификации. Но надо знать, что не все лакокрасочные товары подлежат сертификации, а только олифа «Оксоль», олифа натуральная и белила цинковые. Но все эти материалы должны иметь информацию о ГОСТах или ТУ (разработанных самими изготовителями). Например, у олифы «Оксоль» ГОСТ 190-78, у олифы натуральной ГОСТ 7931-76, у белил цинковых ГОСТ 202-84. Основной производитель нашей олифы «Оксоль» - Новосибирский маслозавод. Эта олифа сертифицирована, соответствует всем необходимым требованиям, производитель регулярно подтверждает качество продукции лабораторными анализами. В розничной продаже также много олифы из Тольятти, она неплохая, но розлив ее в мелкую тару производят разные частные предприятия. И надо учесть, что в таком случае на этикетке должен стоять не только ГОСТ 190-78, но и знак соответствия «РСТ» и под ним - индекс местного органа сертификации, подтверждающего сертификацию продукции. Если такого знака и индекса на этикетке нет, то это значит, что продукт сомнительного происхождения. Кстати, олифа в нашем городе бракуется, в основном, из-за недостатка информации об изготовителе и отсутствия сертификатов.

Что касается красок и эмалей, они в изобилии представлены в торговле. Основные производители - предприятия Ростова, Одинцова, Московской области и т.д. У красок ГОСТы 9980.1 - 9980.5, что должно быть обозначено на этикетках.

Добавим к сказанному, что стоимость лакокрасочных материалов за последний год несколько выросла. Пол-литровую бутыль российской олифы «Оксоль» в магазине теперь можно купить за 30 рублей. Трехлитровую банку белой отечественной эмали ПФ - за 123 рубля, такую же емкость эмали для пола - за 117-125 рублей. Одно утешение, что эти материалы требуются не часто, все-таки ремонта при нашей вечной нехватке средств «хватает», как минимум, на пять лет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

16.07.2019 Видео
В редакцию канала ОТС обратились пчеловоды из Искитимского района Новосибирской области. По словам сельских предпринимателей, у них гибнут пчелы. Кто-то из селян полностью лишился шансов на производство меда в текущем сезоне.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Несколько мужчин утонули в водах запрещенного для купания Юго-Западного котлована на минувших выходных. Муниципальные власти и спасатели видят причину в алкоголе и наплевательском отношении к запретам. Сами жители отвечают, что купаются здесь из-за отсутствия альтернативы.

О картельном сговоре в клинике Мешалкина, обоснованности тарифов ЖКХ и других нашумевших делах в сфере антимонопольного законодательства читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.