Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нахлебники в кухонном шкафу

07.07.2000
Хозяйка открывает шкаф и с раздражением замечает: бумажные упаковки сухого кваса и блинной муки покрыты мелкими дырочками, на дне пакета с изюмом скопилась подозрительная труха, а на мешке с сухими яблоками и урюком сидит небольшая бабочка...

 Хозяйка открывает шкаф и с раздражением замечает: бумажные упаковки сухого кваса и блинной муки покрыты мелкими дырочками, на дне пакета с изюмом скопилась подозрительная труха, а на мешке с сухими яблоками и урюком сидит небольшая бабочка.

Если мука хранится несколько лет, да еще в простых полотняных мешках, а не в стеклянной посуде или металлических банках, то ее может заселить большой мучной хрущак. Это крупный жук до 1,5 см в длину, личинка его под названием «мучной червь» - хороший корм для домашних пернатых. Большой мучной хрущак для своего развития нуждается в повышенной влажности, поэтому в домах с центральным отоплением его практически не бывает.

Зато его родственник, малый мучной хрущак,отлично приспособился к жизни в сухих квартирах. Он повреждает почти все продукты - муку, манную крупу, отруби, охотно жив ет в полуфабрикатах типа блинной муки и сухих кексов, может питаться сухими фруктами и овощами, гречневой крупой и шоколадом, известны случаи, когда он размножался за обоями, наклеенными мучным клейстером. Длина его тела - 7 мм, поэтому жук легко проникает в любые щели. Самки откладывают около 450 яиц, и продукты, где завелся малый хрущак, быстро становятся непригодными для питания.

Суринамский мукоед также встречается на крупах и полуфабрикатах, особенно если они влажные или чуть заплесневели. Заметный вред наносит этот жук и сухим фруктам, а также изюму. Слежавшийся изюм для него истинное лакомство. Благодаря своим малым размерам (3-5 мм) жук и его подвижная личинка могут проточить изнутри всю изюмину, оставив одну шкурку. Многие такие вредители распространены очень широко. Так, хлебная моль способна развиваться не только на зерноскладах, но и в гнездах птиц; гусеницы ее повреждают даже шоколадные конфеты. Как положено всем гусеницам, они опутывают продукты шелковыми нитями, оставляя здесь же свои экскременты.

Многоядна и южная амбарная огневка. Она часто встречается в сухофруктах, изюме, шоколаде и орехах. Сушеные яблоки, подвергшиеся ее нападению, превращаются в скрепленные шелком, дурно пахнущие комки. Перед окукливанием гусеницы покидают место, где питались, и расползаются по верхней части шкафа, а то и по потолку. Там они и свивают коконы, в которых окукливаются, чтобы через 7-10 дней снова превратиться в бабочку. За год у огневки развивается 3-4 поколения.

Жук хлебный точильщик легко может быть обнаружен в июне-июле на окнах, так как стремится к свету. Личинки его повреждают печенье, сухари, макароны, сухофрукты, пряности и... гербарии. В печенье и сухарях они выгрызают ходы, в муке образуют комки, в которых окукливаются. Жуки коричневого цвета, 1,75-3,75 мм длины.

Сухие грибы повреждаются грибной молью, ее гусеницы протачивают сухую мякоть грибов, опутывая ее шелковинкой.

Жук притворяшка-вор, сходный по размерам с хлебным точильщиком, сходен с ним и по широте набора продуктов, которые повреждает. Свое название притворяшка-вор получил потому, что при опасности поджимает ноги и замирает - притворяется мертвым.

Зато фасолевая зерновка очень разборчива. Она решительно предпочитает фасоль, но может развиваться на люпинах, чине, чечевице. Родина фасолевой зерновки - Южная Америка, она с зерном привезена в Европу.

В амбарах и чуланах зерно может поражаться некоторыми вредителями, отсутствующими в наших квартирах. Это амбарный долгоносик и рисовый долгоносик. Развиваются в зерне также гусеницы амбарной моли и зерновой моли.

Смолотую муку повреждают гусеницы мучной огневки и мельничной огневки.

Особняком стоит такой вредитель припасов, как ветчинный кожеед. Он сам и его личинки повреждают копчености, соленую и вяленую рыбу, кожи.

Главный способ борьбы с этими вредителями - не делать больших запасов, но почаще делать уборку в шкафах.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.