Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Солнце, воздух и вода

10.07.2000
Есть много мнений о том, где и как лучше проводить отпуск. Кто-то считает, что обстановку следует менять кардинальным образом и что надо ехать куда-нибудь на Мальдивы или хотя бы в Крым. Кто-то - за отдых в своей зоне. Этой же точки зрения придерживаются многие медики.На юге организм человека неделю-полторы адаптируется к новым условиям. Не успели вы привыкнуть к постоянной жаре или повышенной влажности, как пора возвращаться домой. А там вы снова проходите адаптацию, уже к своим условиям. Такие перепады не очень хороши для здоровья.

 Есть много мнений о том, где и как лучше проводить отпуск. Кто-то считает, что обстановку следует менять кардинальным образом и что надо ехать куда-нибудь на Мальдивы или хотя бы в Крым. Кто-то - за отдых в своей зоне. Этой же точки зрения придерживаются многие медики. Кандидат медицинских наук Вероника Крикунова напоминает, что на юге организм человека неделю-полторы адаптируется к новым условиям. Не успели вы привыкнуть к постоянной жаре или повышенной влажности, как пора возвращаться домой. А там вы снова проходите адаптацию, уже к своим условиям. Такие перепады не очень хороши для здоровья. По мнению старшего научного сотрудника Центра восстановительной медицины и курортологии Аси Уянаевой, кратковременная смена климатического пояса дает повышенную нагрузку на сердце и сосуды, что нежелательно для женщин после 45 лет и мужчин после 50. В привычной обстановке состояние здоровья более стабильно. Если вы проводите отпуск в местном санатории, то ваши первые помощники - родная природа, чистый хвойный воздух, лечебные грязи, местная минеральная вода, привычное солнце. Поэтому сибирские врачи единодушны: людям, имеющим проблемы со здоровьем, тем более пожилым, лучше проводить летний отдых в своей зоне. Хорошо можно чувствовать себя и в городе.

Летом солнца в избытке даже на Севере. Может не хватать тепла, но ультрафиолета вполне достаточно. Главное - его поймать. Это тоже задача. Ведь ловить солнце надо не тогда, когда вам удобно, а тогда, когда оно действительно полезно. Для южан это раннее утро, для жителей Севера - время до полудня и после 16 часов.

Медики установили: для здоровья следует в год проводить под открытым небом в общении с солнцем не менее 50 дней. Известно также, что попытка получить ту же дозу ультрафиолета за две недели отпуска за счет интенсивного облучения приносит куда больше вреда, чем пользы. Итак, запомним: 50 дней. Не на пляже (лучше вообще специально не загорать), а в океане солнечных лучей. Например, на огороде или во время игры в волейбол, на прогулке или хотя бы в обеденный перерыв. Вынесите свой пакет кефира и бублик в скверик, сядьте на скамеечку в кружевной тени - и получите свою порцию ультрафиолета прямо сквозь одежду. Нам ведь важны не загар, а тонус, витамин Д и иммунитет.

Если лето холодное и дождливое, или не получается выбраться в теплые края, придется прибегнуть к услугам искусственного солнца.

Воздух, который лечит, должен быть чистым - это очевидно. В нем также должно быть достаточное количество заряженных частиц - аэроионов. И все эти блага можно получить, не выходя из дома.

Сегодня в свободной продаже несколько типов и множество видов ионизаторов - от люстр Чижевского до воздухоочистителей с принудительной либо отключаемой ионизацией.

Если же вы просто хотите дышать более качественным воздухом, чтобы лучше себя чувствовать, можно обойтись совсем простыми средствами. Свободно текущая или мелко распыленная вода увеличивает содержание в воздухе полезных отрицательных ионов. Комнатный фонтанчик и даже регулярное опрыскивание из пульверизатора сделают ваш домашний климат намного лучше. В солнечный день после грозы даже в городе воздух насыщен полезными ионами. В воскресные дни, когда резко сокращается транспортный поток и выбросы промышленных предприятий, обычная прогулка по городу - уже оздоровительная процедура.

Вы не смогли поехать к морю? Что ж, поправьте здоровье купаниями в собственной ванне, добавив в воду морскую соль. Не переживайте, если в этом году вам пока не удалось выбраться в отпуск. Вставьте в свой плеер кассету с криками чаек и шумом волн, приклейте на кафель ванной морские виды - и смело в воду. Результат, как говорится, превзойдет ожидания.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».