Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хачкар в Первомайском сквере

10.07.2000
На этот необычный крест в Первомайском сквере наверняка обратили внимание многие.Это - хачкар, что в переводе с армянского означает «крест-камень». Высеченный в камне крест с живописным орнаментом, в котором гармонично сочетаются традиционные армянские и русские узоры, - подарок новосибирцам от 30-тысячной армянской диаспоры Новосибирской области.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 На этот необычный крест в Первомайском сквере наверняка обратили внимание многие.

Это - хачкар, что в переводе с армянского означает «крест-камень». Высеченный в камне крест с живописным орнаментом, в котором гармонично сочетаются традиционные армянские и русские узоры, - подарок новосибирцам от 30-тысячной армянской диаспоры Новосибирской области.

Надо сказать, что во время строительных работ по установке креста, которые проводили армянские рабочие, многие новосибирцы высказывали недоумение. Принято считать, что выходцы с Кавказа - все сплошь мусульмане, а здесь вот устанавливается крест. А между тем Армянская Апостольская Церковь - одна из древнейших христианских церквей. Мало кому известно, что Армения - первое государство, где христианство было признано государственной религией. Произошло это в 301 году, за 11 лет до того, как Константин Великий объявил христианство государственной религией в Римской империи. В следующем году в Армении пройдут торжества по случаю 1700-летия принятия христианства.

В том, что армянская нация довольно органично восприняла новую религию, свою роль сыграл и хачкар - крест-камень. Специфическое искусство обработки камня в виде креста зародилось в Армении задолго до Рождества Христова. Правда, крест считался символом четырех элементов, обуславливающих источник жизни материального мира: огня, воды, воздуха и земли. Когда в первом веке христианство стало распространяться в Римской империи и за ее пределами, новый культ вызвал некоторую настороженность помимо всего и потому, что христиане почитали крест - орудие казни, причем казни, считающейся позорной. Для армян же крест стал воплощением нового значения источника жизни на земле: распятого и воскресшего Христа. В сознании армянской нации крест из языческого символа гармонично перерос в символ христианства.

Армению можно по праву считать одной из колыбелей христианства наряду с Палестиной, Сирией и Египтом. Но начиная с V века пути Православной и Армяно-Григорианской Церквей разошлись. Возобновившиеся в XX столетии богословские споры, положившие в свое время начало раскола, неожиданно выявили отсутствие для такового причин. Ересь монофизитства, в которой вот уже 15 столетий обвиняют Армянскую Церковь, осуждается и самими армянами. Так что по прогнозу оптимистов существует устойчивая надежда на воссоединение наших церквей. В этом, кстати, заинтересовано и российское правительство, которое видит в Армении, в отличие от единоверной нам Грузии, надежного партнера по защите российских интересов на Кавказе.

А пока богословы и политики ведут переговоры, простой народ давно уже считает друг друга единоверцами. Русские люди, живущие в Армении, ходят в армянские храмы, армяне, живущие у нас, - в православные. Некоторая разница в обрядах (армяне, в отличие от православных, крестятся слева направо) тому не помеха. Установка по инициативе армянской общины хачкара в Первомайском сквере - очередной шаг к сближению. И как когда-то палестинский крест, на котором был распят Спаситель, стал символом сближения всех народов верою во Христа, так и новосибирский крест-камень станет символом, сближающим христианские народы той же веры.

Инициаторами установки хачкара, в нашем городе в честь 2000-летия Рождества Христова стали председатель армянской общины Новосибирской области Фрунзик Хачатрян и председатель Новосибирского отделения Союза художников Арам Григорян. По проекту Григоряна и был изготовлен в Ереване этот крест, высотой 2,3 метра и весом в 1,3 тонны. А установить его в Первомайском сквере помогли сотрудники службы «СПАС-001». Интересно, что рядом с хачкаром будет установлен фонтанчик с питьевой водой, очищенной с помощью фильтра. Такие фонтанчики можно увидеть во дворах многих домов в Армении.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^