Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взятка для профессора

10.07.2000
Актуальной теме посвятила накануне вступительных экзаменов в вузах свою публикацию о взяточничестве в высшей школе «Комсомольская правда». Ее корреспонденты утверждают: коррупции подвержено большинство российских вузов.Данных по Новосибирску «Комсомолка» не приводит. Стало быть, в наших вузах все в порядке?

О чем пишут...

 Актуальной теме посвятила накануне вступительных экзаменов в вузах свою публикацию о взяточничестве в высшей школе «Комсомольская правда». Ее корреспонденты утверждают: коррупции подвержено большинство российских вузов.

Что дает основания для подобного утверждения? Исследования социологов. «По оценкам Центра социологических исследований Министерства образования, - сообщает газета, - ежегодный теневой оборот российских вузов составляет почти миллиард долларов. Эти сумасшедшие деньги перетекают из карманов студентов и их родителей в бумажники преподавателей, деканов, ректоров». Не всех, разумеется. Среди вузовских работников немало честных, порядочных людей. Но кто-то же имеет этот миллиард долларов?

Министерство образования и прокуратура, замечает «Комсомолка», делают вялые попытки навести порядок. Тщетно, слишком большие деньги в обороте этого нелегального бизнеса. Обуздать взяточников можно, только поменяв систему. И новое руководство Минобраза намечает реформирование системы образования России.

Предполагается вместо вступительных экзаменов в школах и вузах ввести единое тестирование, результаты которого подделать будет весьма сложно.

«Другая мера, - сообщает «КП», - выдача выпускникам школ сертификатов, предполагающих оплату государством учебы выпускника в вузе в зависимости от уровня его знаний в школе. Скажем, сдал выпускник тесты, набрав максимальный балл, - государство полностью оплачивает его учебу. Сдал не очень хорошо - сертификат дадут на меньшую сумму. Вузы будут заинтересованы набирать сильных студентов и получать за них гарантированные бюджетные деньги».

Но пока это только планы министра образования Владимира Филиппова и его единомышленников. Когда-то еще они будут реализовываться. А до той поры взятки на вступительных экзаменах процветают. По информации «КП», поступление на юрфак МГУ стоит нынче 15 тысяч долларов, в экономическую академию имени Плеханова - 6 тысяч. И в провинции цены едва ли ниже: поступление в юридический институт Дальневосточного госуниверситета обойдется в 5-6 тысяч долларов. Ниже цены на Урале - успешная сдача вступительных экзаменов в Уральский технический университет стоит 1-1,5 тысячи долларов. В Самаре вузовские преподаватели пошли другим путем - члены экзаменационных комиссий престижных вузов предлагают себя в качестве репетиторов и берут за занятия около 2 тысяч долларов. Дороговато, однако.

Данных по Новосибирску «Комсомолка» не приводит. Стало быть, в наших вузах все в порядке?

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».