Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вам «чеченец» не нужен? - Был нужен, да уже взяли»

10.07.2000
Льготы при поступлении в государственные высшие учебные заведения военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях, имеют, наравне с сиротами и инвалидами. Преимущество перед другими заключается в том, что такому абитуриенту достаточно получить на экзамене положительную оценку, и он, не участвуя в общем конкурсе, становится студентом.Это хорошо. Однако нигде не сказано, что абитуриентов-льготников обязаны принимать на избранные ими специальности...
Фото Марка ШТЕНБОКА

 Некоторое время назад на страницах нашей газеты был опубликован материал о бедственном положении военнослужащих, вернувшихся из «горячих» точек. Председатель регионального отделения Комитета солдатских матерей России Римма Белик говорила тогда, что путь в нормальную жизнь парням, вернувшимся с войны, практически закрыт: их не берут на работу, не принимают в вузы. В разгар абитуриентской кампании мы решили узнать, как обстоят дела у бывших воинов на учебном фронте.

Льготы при поступлении в государственные высшие учебные заведения военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях, имеют, наравне с сиротами и инвалидами. Преимущество перед другими заключается в том, что такому абитуриенту достаточно получить на экзамене положительную оценку, и он, не участвуя в общем конкурсе, становится студентом.

Это хорошо. Однако, как объяснила вашему корреспонденту начальник отдела высшего образования обладминистрации Евгения Музыченко, нигде не сказано, что абитуриентов-льготников обязаны принимать на избранные ими специальности. То есть, если на специальность, выбранную абитуриентом, высокий конкурс и принимают только медалистов, вуз может предложить другую, менее престижную. Места для льготников не квотируются. Это во-первых.

Во-вторых, если абитуриент решит, что его нарочно «завалили», поставив за работу двойку, обжаловать решение приемной комиссии он может только в апелляционной комиссии, находящейся в этом же вузе и состоящей из тех же преподавателей. В случае несогласия с апелляционной комиссией никакая другая инстанция, даже суд, не поможет абитуриенту, кроме Министерства образования. Но оно, как известно, очень далеко и очень высоко.

В кулуарах не раз доводилось слышать мнение, что льготы, предоставляемые сиротам, инвалидам и участникам вооруженных конфликтов, на самом деле дают мало пользы. Будто бы аттестационные комиссии нарочно ставят таким абитуриентам двойки, чтоб не зачислять их в вуз. А при той системе обжалования оценок, какая существует сейчас, доказать, что двойка поставлена несправедливо, практически невозможно. Можно так же предположить, что при отсутствии квотирования мест для льготников любой руководитель учебного заведения предпочтет отдать эти места обыкновенным студентам, а не инвалидам или «чеченцам», которым требуется платить денежные пособия и с которыми хлопот больше.

Для полноты картины мы обзвонили несколько вузов и попытались узнать, сколько льготников учатся в том или ином образовательном учреждении. Вразумительные ответы дали только в Академии водного транспорта и в Университете путей сообщения. В НГАВТе сейчас студентами являются четверо парней, служивших в Чечне. Есть инвалиды детства и сироты. Все льготники, поступавшие в прошлом году, получили положительные оценки на вступительных экзаменах. На дополнительные стипендии этой категории студентов вуз затратил в прошлом году 9 тысяч рублей, в этом году - шесть. В СибГУПСе в настоящее время учатся 26 сирот, два инвалида и 17 ребят, побывавших в местах катастроф и конфликтов. В большинстве других университетов и академий нам ответили, что такой статистики не ведется.

Римма Белик тоже придерживается мнения, что система льгот в том виде, в каком она существует сегодня, несовершенна и от таких льгот мало толку. Более того, многие даже не знают, что льготы вообще есть.

- Я прекрасно понимаю руководителей вузов, - говорит Римма Александровна. - С ребятами, прошедшими войну, чрезвычайно трудно общаться. Они создают не только материальные проблемы учебному заведению, но и конфликты, а порой и криминал. Зачем ректорам эта головная боль?

Проблемам адаптации бывших воинов, в том числе проблеме получения ими образования, был посвящен последний конгресс солдатских матерей. Матери обращались в правительство. Пока безрезультатно. А на местном уровне, считает Римма Белик, пересмотреть систему льгот и сделать эту систему более совершенной невозможно.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».