Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Позвоночные» больные всего мира с надеждой смотрят на сибирских медиков

11.07.2000
В клинике нейрохирургии при первой городской больнице скорой помощи испытыыается уникальный метод лечения людей, получивших переломы позвоночника.По количеству она немногочисленна: по данным ВОЗ, в развитых странах ежегодно позвоночники ломают 30-40 человек на миллион жителей. Примерно такая же статистика и в Новосибирске. За границей это - социальная реабилитация. А у нас инициативу в свои руки взяли медики. Цель - если не вылечить больного, то как можно больше вернуть ему прежних функций.Эффективной методики лечения нет ни в одной стране мира. Но частично вернуть человеку утраченное возможно.Новосибирские медики - своего рода пионеры в клинических испытаниях. Поиски методик ведут нейрохирурги всего мира, но к «клинике» перешли пока только наши. Уже подана заявка на патент, отправлены материалы в международную хирургическую организацию «Параплейгия» (в переводе означает отсутствие движения в конечностях). А вот тиражировать метод новосибирские медики пока не спешат. Ждут результатов. Еще года три минимум...
Операцию проводит Самуил Рабинович

 Не так давно мы сообщали о клинических испытаниях уникального метода лечения больных с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. Проводят их в клинике нейрохирургии при первой городской больнице скорой помощи. Параллельно здесь же испытывается еще один, не менее уникальный, метод лечения людей, получивших переломы позвоночника.

- Это специфическая группа больных, у которых травмирован спинной мозг, - рассказывает руководитель клиники, один из авторов проекта Самуил Рабинович. - По количеству она немногочисленна: по данным ВОЗ, в развитых странах ежегодно позвоночники ломают 30-40 человек на миллион жителей. Примерно такая же статистика и в Новосибирске. Чаще всего это молодые люди, ломающие шейный отдел позвоночника при нырянии. Поэтому можно говорить о сезонности травмы.

К такого рода больным существует двоякий подход. За границей это - социальная реабилитация. Для человека, который практически в ста процентах становится инвалидом, создаются все условия, чтобы облегчить его существование. В Штатах на реабилитацию одного такого больного ежегодно тратится до полутора миллионов долларов. У нас же...

А у нас инициативу в свои руки взяли медики. Цель - если не вылечить больного, то как можно больше вернуть ему прежних функций.

- Что такое спинной мозг? - продолжает Самуил Семенович. - По сути это многожильный кабель. Порвался - и нет проводимости между командной структурой - головным мозгом - и исполнительной - мышцами, органами. Возникает паралич рук, ног, нарушение мочеиспускательной функции. Если перелом случился в поясничной области, то отказывает нижняя половина тела, если в шейном отделе - то и руки не работают. Кожа теряет чувствительность... «Шейные» больные - наиболее тяжелые. К физической травме присоединяется психологическая: молодой человек становится неработоспособным, не может ходить, да часто и вообще что-то делать. Потеря работы, распад семьи... Вот мы и решили заняться этой проблемой, тем более что с развитием нейротрансплантации появилась возможность использовать нервные эмбриональные ткани для пересадки больному.

Так выглядит нейротрансплантант. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Раньше на место разрыва спинного мозга пересаживали нервную ткань, взятую от погибшего донора, она не отторгалась, но на ее месте образовывался рубец, и проводимость через пораженный участок не восстанавливалась. Мы же берем эмбриональную ткань (ее готовят в Институте клинической иммунологии, источник - аборты по медицинским показаниям). Она сама еще растет и поэтому лучше приживается. Кроме того, путем спинно-мозговой пункции мы одновременно с имплантированием ткани вводим больному специальный раствор из нервных клеток, которые начинают расти и как иголка с ниткой уводят от рубца прорастающие нервные волокна. На сегодняшний день мы сделали полтора десятка операций. Говорить о результатах пока рано: восстановление при этом виде травм идет очень медленно - месяцы и даже годы. Мы лишь отрабатываем методику и уже внесли существенные изменения в сравнении с первыми операциями. Но кое о чем уже можно рассказать.

Например, был у меня больной, 27 лет. Нырнул, получил перелом шеи в области пятого и шестого позвонков. Его прооперировали в НИИТО, убрали сломанные части, заменили металлом, провели курс восстановительного лечения. Родители узнали, что я занимаюсь нейротрансплантацией, обратились ко мне. С момента травмы тогда прошло уже три месяца. Разрыв у него был наполовину диаметра спинного мозга. Он мог лишь двигать плечами, кисти рук не работали, ноги, естественно, тоже, даже на костылях был не в силах подняться. Мы убрали образовавшуюся кисту, посадили трансплантант, ввели стимулирующие нервные клетки. Через месяц восстановилась чувствительность кожи до паховой области, через три месяца появилась чувствительность во всем теле, еще через полгода мочеиспускание стало самостоятельным, он смог двигать руками и вскоре встал на ноги, правда, при помощи костылей и специальных фиксирующих ножных аппаратов. Я считаю, что это уже хороший результат, - иначе он бы и остался на прежнем уровне. Теперь надо ждать - возможно, со временем будут дальнейшие улучшения.

Бывает, что Рабинович отказывает больным. Если пораженность мозга, к примеру, три-четыре сантиметра по длине или если со времени травмы прошли годы. До сих пор не брал людей с полным разрывом спинно-мозгового столба, хотя после отпуска, в сентябре, решил прооперировать такую женщину. Но системой лечение подобных тяжелых больных делать пока не будет - надо отработать сначала то, чем уже владеет. Также не приходилось оперировать детей: спинно-мозговые травмы у них - редкость по причине эластичности позвоночника.

- В ближайшей перспективе, - говорит доктор, - полностью восстанавливать спинальных больных мы не сможем. Лет через пятьдесят, разве что... Эффективной методики лечения нет ни в одной стране мира. Но частично вернуть человеку утраченное возможно, этим мы сейчас и занимаемся.

Следует добавить, что новосибирские медики - своего рода пионеры в клинических испытаниях. Поиски методик ведут нейрохирурги всего мира, но к «клинике» перешли пока только наши. Уже подана заявка на патент, отправлены материалы в международную хирургическую организацию «Параплейгия» (в переводе означает отсутствие движения в конечностях). А вот тиражировать метод новосибирские медики пока не спешат. Ждут результатов. Еще года три минимум...

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.