Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ЧП районного масштаба

11.07.2000
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, отправляясь в Первомайский район, чтобы проверить работу жилищников и ремонтников, вынужден был изменить свои планы. В здании администрации его уже поджидали жители, взбудораженные слухами о том, что в новенькой, недавно отремонтированной поликлинике N 4 разместится врачебно-экспертная комиссия, а им за врачебной помощью придется обращаться в другое учреждение...

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, отправляясь в Первомайский район, чтобы проверить работу жилищников и ремонтников, вынужден был изменить свои планы. В здании администрации его уже поджидали жители, взбудораженные слухами о том, что в новенькой, недавно отремонтированной поликлинике N 4 разместится врачебно-экспертная комиссия, а им за врачебной помощью придется обращаться в другое учреждение и ездить аж до улицы Звездной.

Комиссия, из-за которой разгорелся сыр-бор, работала в дорожно-клинической больнице, принадлежащей управлению железной дороги. Но поскольку больница для железнодорожников пришла в полную негодность (вышли из строя водопровод, канализация, разрушились потолочные перекрытия и т.д.), узких специалистов решено было временно разместить в поликлинике N 4. Против необходимости такого шага никто бы и не возражал, если бы жителям района объяснили все грамотно и вежливо. Жителям же было просто сказано: вас здесь лечить не будут. И сказано категорично.

По району поползли слухи, что поликлинику N 4 собираются продать, «прихватизировать» и т.п. Людей возмутило, что со стариками, которые принимали непосредственное участие в строительстве поликлиники (и эта стройка когда-то, действительно, была всенародной) никто не посчитался. И этого оказалось достаточно, чтобы вспыхнул «огонь». Людей уже не интересовали никакие доводы, даже очень разумные, хотя в Первомайке все знают, что железная дорога для района значит много, если не все. Ведь именно благодаря ей здесь отремонтирована и поликлиника N 4, а медицинские учреждения управления Западно-Сибирской железной дороги обслуживают более 30 тысяч первомайцев, причем не только железнодорожников. Не смутил стариков и предстоящий ремонт дорожно-клинической больницы, специалистов которой решили временно разместить в четвертой поликлинике. И жителей понять можно: мириться с неудобствами, ждать, когда закончится ремонт твоей поликлиники, а потом получить от ворот поворот - да тут любого «прорвет»!

В общем, когда с людьми разговаривают в ультимативной форме, понимания добиться трудно. Вот так и возник конфликт, который мэр, вникнув в ситуацию, назвал конфликтом на пустом месте. Рабочее утро ему пришлось потратить на то, чтобы разрешить этот управленческий кризис районного масштаба.

- Нельзя лишать людей возможности получать медицинскую помощь там, где они ее привыкли получать. Люди могут мириться с какими-то неудобствами и все поймут, но нельзя допускать, чтобы им стало хуже, - таково мнение мэра.

Конечно, после вспыхнувшего конфликта страсти улягутся не скоро. Но и районные власти, и управление железной дороги, и город намерены покончить с этим побыстрее. В спешном порядке сейчас рассматривается вариант размещения части медперсонала ДКБ и медицинского оборудования в здании военкомата. Для этого необходимо отремонтировать помещение, куда должно съехать военное ведомство и освободить площади для временного размещения медкомиссии. Недостающие 300 тысяч рублей на завершение ремонтных работ мэр пообещал выделить, но потребовал закончить ремонт в течение полутора-двух месяцев. Ход этих работ Владимир Городецкий намерен контролировать лично.

От администрации района требуется навести порядок в медицинском ведомстве. Неработающее население, прикрепленное к поликлинике N 4, будет получать медпомощь там же, где и получало. А пока медкомиссия не переехала на площади военкомата, работа врачей поликлиники будет осуществляться в две смены: сначала - обслуживание пришедших на медкомиссию, затем в этих же кабинетах будет вестись прием населения.

Для более оперативного обслуживания больных администрация дорожно-клинической больницы планирует сформировать выездную бригаду, которая будет оказывать медицинскую помощь тяжело больным людям на дому. Кроме того, в поликлинике выделяются два кабинета - процедурный и участкового терапевта, чтобы вести прием пожилых людей, проживающих в городке ремонтного завода.

Вроде бы, такой вариант устроил всех. Непонятно только, почему этого нельзя было сделать раньше и почему в ЧП районного масштаба должен был разбираться сам мэр.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».