Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тенденция радует, но не успокаивает

11.07.2000
Данные статистики говорят о тенденции к снижению преступлений, связанных с хищениями цветных металлов. Если два первых месяца 2000 года в день фиксировалось в среднем 3,2 таких преступления, то начиная с февраля этот показатель составляет 2,5. И сейчас, по заверениям УВД, количество таких преступлений не растет.Но статистика не успокаивает ни самих представителей правопорядка, ни городские власти. Очевидно, что пока в стране существует хозяйственная деятельность, связанная с оборотом цветных и черных металлов, пока есть серьезные законодательные прорехи, позволяющие нарушителям уходить от ответственности, проблема будет оставаться актуальной.
Фото из журнала "Огонек"

 Мэрия Новосибирска продолжает работу по наведению в городе порядка в сфере оборота цветных и черных металлов. Только за прошедший месяц этот вопрос трижды обсуждался на совещаниях у первого заместителя мэра Владимира Шумилова. Прошло такое совещание и в начале июля.

По словам присутствовавших здесь представителей отдела по борьбе с экономическими преступлениями управления внутренних дел Новосибирска, деятельность правоохранительных органов в этом направлении активизировалась после выхода февральского постановления мэра Владимира Городецкого «О дополнительных мерах по наведению порядка в работе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов». Выявление и профилактику правонарушений, связанных с хищением цветных и редкоземельных металлов, сотрудники правоохранительных органов считают сейчас для себя одним из приоритетных направлений.

За последние месяцы на территории города прошли 3 комплексные операции «Металл». По данным УВД, в ходе их было изъято из незаконного оборота более 20,5 тысячи тонн металлов, зафиксировано 389 преступлений, связанных с хищениями цветных металлов, возбуждено и находится в производстве 276 уголовных дел. Еще 3 уголовных дела проходят по статье «незаконное предпринимательство» и касаются тех, кто занимался скупкой лома цветных металлов, не имея лицензии. Составлены административные протоколы более чем на 120 человек. Правда, суммы штрафов несоизмеримы с барышами и предприимчивых людей мало пугают, но ужесточение мер - это уже вопрос к законодателям.

Было также выявлено 132 нелегальных приемных пункта, 37 закрыты, и, по оперативным данным, сейчас там признаков «деловой активности» не наблюдается. Если раньше гаражи сплошь и рядом были пристанищем нелегалов, занимающихся «цветметовским» бизнесом, то теперь, говорят оперативники, такие случаи единичны.

В зоне постоянного внимания правоохранительных органов находятся также пункты, действующие на законных основаниях, имеющие лицензии, - и в их деятельности нарушений, к сожалению, хватает.

По словам представителей УВД, ужесточение контроля после выхода постановления мэра дало свои результаты - данные статистики говорят о тенденции к снижению преступлений, связанных с хищениями цветных металлов. Если два первых месяца 2000 года в день фиксировалось в среднем 3,2 таких преступления, то начиная с февраля этот показатель составляет 2,5. И сейчас, по заверениям УВД, количество таких преступлений не растет.

Но статистика не успокаивает ни самих представителей правопорядка, ни городские власти. Очевидно, что пока в стране существует хозяйственная деятельность, связанная с оборотом цветных и черных металлов, пока есть серьезные законодательные прорехи, позволяющие нарушителям уходить от ответственности, проблема будет оставаться актуальной.

Учитывая большую общественную опасность правонарушений, связанных с незаконным оборотом лома цветных металлов, мэрия направила ряд обращений с предложениями по наведению порядка в этой сфере в Управление Западно-Сибирской железной дороги, комитет по природным ресурсам и природопользованию Государственной думы, Новосибирский областной Совет депутатов, Новосибирский областной федеральный суд. Совместная деятельность городской администрации и правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом лома цветных металлов на территории города также будет продолжена.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.