Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тенденция радует, но не успокаивает

11.07.2000
Данные статистики говорят о тенденции к снижению преступлений, связанных с хищениями цветных металлов. Если два первых месяца 2000 года в день фиксировалось в среднем 3,2 таких преступления, то начиная с февраля этот показатель составляет 2,5. И сейчас, по заверениям УВД, количество таких преступлений не растет.Но статистика не успокаивает ни самих представителей правопорядка, ни городские власти. Очевидно, что пока в стране существует хозяйственная деятельность, связанная с оборотом цветных и черных металлов, пока есть серьезные законодательные прорехи, позволяющие нарушителям уходить от ответственности, проблема будет оставаться актуальной.
Фото из журнала "Огонек"

 Мэрия Новосибирска продолжает работу по наведению в городе порядка в сфере оборота цветных и черных металлов. Только за прошедший месяц этот вопрос трижды обсуждался на совещаниях у первого заместителя мэра Владимира Шумилова. Прошло такое совещание и в начале июля.

По словам присутствовавших здесь представителей отдела по борьбе с экономическими преступлениями управления внутренних дел Новосибирска, деятельность правоохранительных органов в этом направлении активизировалась после выхода февральского постановления мэра Владимира Городецкого «О дополнительных мерах по наведению порядка в работе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов». Выявление и профилактику правонарушений, связанных с хищением цветных и редкоземельных металлов, сотрудники правоохранительных органов считают сейчас для себя одним из приоритетных направлений.

За последние месяцы на территории города прошли 3 комплексные операции «Металл». По данным УВД, в ходе их было изъято из незаконного оборота более 20,5 тысячи тонн металлов, зафиксировано 389 преступлений, связанных с хищениями цветных металлов, возбуждено и находится в производстве 276 уголовных дел. Еще 3 уголовных дела проходят по статье «незаконное предпринимательство» и касаются тех, кто занимался скупкой лома цветных металлов, не имея лицензии. Составлены административные протоколы более чем на 120 человек. Правда, суммы штрафов несоизмеримы с барышами и предприимчивых людей мало пугают, но ужесточение мер - это уже вопрос к законодателям.

Было также выявлено 132 нелегальных приемных пункта, 37 закрыты, и, по оперативным данным, сейчас там признаков «деловой активности» не наблюдается. Если раньше гаражи сплошь и рядом были пристанищем нелегалов, занимающихся «цветметовским» бизнесом, то теперь, говорят оперативники, такие случаи единичны.

В зоне постоянного внимания правоохранительных органов находятся также пункты, действующие на законных основаниях, имеющие лицензии, - и в их деятельности нарушений, к сожалению, хватает.

По словам представителей УВД, ужесточение контроля после выхода постановления мэра дало свои результаты - данные статистики говорят о тенденции к снижению преступлений, связанных с хищениями цветных металлов. Если два первых месяца 2000 года в день фиксировалось в среднем 3,2 таких преступления, то начиная с февраля этот показатель составляет 2,5. И сейчас, по заверениям УВД, количество таких преступлений не растет.

Но статистика не успокаивает ни самих представителей правопорядка, ни городские власти. Очевидно, что пока в стране существует хозяйственная деятельность, связанная с оборотом цветных и черных металлов, пока есть серьезные законодательные прорехи, позволяющие нарушителям уходить от ответственности, проблема будет оставаться актуальной.

Учитывая большую общественную опасность правонарушений, связанных с незаконным оборотом лома цветных металлов, мэрия направила ряд обращений с предложениями по наведению порядка в этой сфере в Управление Западно-Сибирской железной дороги, комитет по природным ресурсам и природопользованию Государственной думы, Новосибирский областной Совет депутатов, Новосибирский областной федеральный суд. Совместная деятельность городской администрации и правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом лома цветных металлов на территории города также будет продолжена.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».