Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тенденция радует, но не успокаивает

11.07.2000
Данные статистики говорят о тенденции к снижению преступлений, связанных с хищениями цветных металлов. Если два первых месяца 2000 года в день фиксировалось в среднем 3,2 таких преступления, то начиная с февраля этот показатель составляет 2,5. И сейчас, по заверениям УВД, количество таких преступлений не растет.Но статистика не успокаивает ни самих представителей правопорядка, ни городские власти. Очевидно, что пока в стране существует хозяйственная деятельность, связанная с оборотом цветных и черных металлов, пока есть серьезные законодательные прорехи, позволяющие нарушителям уходить от ответственности, проблема будет оставаться актуальной.
Фото из журнала "Огонек"

 Мэрия Новосибирска продолжает работу по наведению в городе порядка в сфере оборота цветных и черных металлов. Только за прошедший месяц этот вопрос трижды обсуждался на совещаниях у первого заместителя мэра Владимира Шумилова. Прошло такое совещание и в начале июля.

По словам присутствовавших здесь представителей отдела по борьбе с экономическими преступлениями управления внутренних дел Новосибирска, деятельность правоохранительных органов в этом направлении активизировалась после выхода февральского постановления мэра Владимира Городецкого «О дополнительных мерах по наведению порядка в работе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов». Выявление и профилактику правонарушений, связанных с хищением цветных и редкоземельных металлов, сотрудники правоохранительных органов считают сейчас для себя одним из приоритетных направлений.

За последние месяцы на территории города прошли 3 комплексные операции «Металл». По данным УВД, в ходе их было изъято из незаконного оборота более 20,5 тысячи тонн металлов, зафиксировано 389 преступлений, связанных с хищениями цветных металлов, возбуждено и находится в производстве 276 уголовных дел. Еще 3 уголовных дела проходят по статье «незаконное предпринимательство» и касаются тех, кто занимался скупкой лома цветных металлов, не имея лицензии. Составлены административные протоколы более чем на 120 человек. Правда, суммы штрафов несоизмеримы с барышами и предприимчивых людей мало пугают, но ужесточение мер - это уже вопрос к законодателям.

Было также выявлено 132 нелегальных приемных пункта, 37 закрыты, и, по оперативным данным, сейчас там признаков «деловой активности» не наблюдается. Если раньше гаражи сплошь и рядом были пристанищем нелегалов, занимающихся «цветметовским» бизнесом, то теперь, говорят оперативники, такие случаи единичны.

В зоне постоянного внимания правоохранительных органов находятся также пункты, действующие на законных основаниях, имеющие лицензии, - и в их деятельности нарушений, к сожалению, хватает.

По словам представителей УВД, ужесточение контроля после выхода постановления мэра дало свои результаты - данные статистики говорят о тенденции к снижению преступлений, связанных с хищениями цветных металлов. Если два первых месяца 2000 года в день фиксировалось в среднем 3,2 таких преступления, то начиная с февраля этот показатель составляет 2,5. И сейчас, по заверениям УВД, количество таких преступлений не растет.

Но статистика не успокаивает ни самих представителей правопорядка, ни городские власти. Очевидно, что пока в стране существует хозяйственная деятельность, связанная с оборотом цветных и черных металлов, пока есть серьезные законодательные прорехи, позволяющие нарушителям уходить от ответственности, проблема будет оставаться актуальной.

Учитывая большую общественную опасность правонарушений, связанных с незаконным оборотом лома цветных металлов, мэрия направила ряд обращений с предложениями по наведению порядка в этой сфере в Управление Западно-Сибирской железной дороги, комитет по природным ресурсам и природопользованию Государственной думы, Новосибирский областной Совет депутатов, Новосибирский областной федеральный суд. Совместная деятельность городской администрации и правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом лома цветных металлов на территории города также будет продолжена.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».