Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Перерасход»

12.07.2000
Предназначение органов социальной защиты, думаю, никому объяснять не надо. помогать сирым и убогим, говоря языком прошедших времен. защищать малоимущих многодетных, старых, больных, одиноких всеми доступными средствами, и, конечно, материально облегчать им жизнь. На это государство отстегивает от скудного бюджета немалые средства. Но в управлении соцзащиты администрации Новосибирской области возникла традиция прямо-таки противоположная.Семь миллионов рублей чиновники управления соцзащиты потратили неизвестно на что...

Семь миллионов рублей, которые предназначались для малоимущих, чиновники управления соцзащиты потратили неизвестно на что.

Фото из журнала "Огонек

 Предназначение органов социальной защиты, думаю, никому объяснять не надо. помогать сирым и убогим, говоря языком прошедших времен. защищать малоимущих многодетных, старых, больных, одиноких всеми доступными средствами, и, конечно, материально облегчать им жизнь. На это государство отстегивает от скудного бюджета немалые средства. Но в управлении соцзащиты администрации Новосибирской области возникла традиция прямо-таки противоположная.

Мы сообщали раньше, что в прокуратуре области идет следствие о, мягко говоря, растранжиривании средств в управлении соцзащиты областной администрации. В частности, расследуются факты, когда в одном из государств Средней Азии закупались продукты, например, консервы - старые, даже как будто и негодные к употреблению. Закупались почему-то по высоким ценам, даже вроде бы и выше, чем сибирские. Расследование длится несколько месяцев, но хоть какой-то комментарий пока получить не удается: похоже, тайна следствия соблюдается незыблемо. Остается уповать на тривиальное выражение, что все тайное когда-нибудь становится явным.

Кажется, следователям может прибавиться работы, как и их коллегам - оперативникам из управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД области. И благодарить они за это должны все то же управление соцзащиты.

В конце прошлого года, когда дело по консервам уже расследовалось, управление финансов и налоговой политики силами своего контрольно-ревизионного отдела проверило управление соцзащиты. Период ограничен: с апреля 1998 года по сентябрь прошлого. И опять выяснилась «нехозяйственная» трата денег. А если языком юридическим, то нецелевое использование средств федерального бюджета в управлении и в его десяти подведомственных учреждениях. Деньги незаконно использовались на выплату надбавок, премий и дотаций на питание сотрудникам. Установлены незаконные расчеты с использованием векселей, приобретение автотранспортных средств по значительно завышенным ценам. А всего на сумму почти в семь миллионов рублей. Следует учесть и так называемую дебиторскую задолженность в 3 миллиона 720 тысяч рублей, то есть долги различных, в основном коммерческих, организаций управлению.

Реакция прежнего главы областной администрации тоже имеется - в виде постановления от первого декабря прошлого года. Само постановление достаточно короткое, а о сути судите сами. Губернатор В. Муха предупреждает начальника управления А. Станкова о персональной ответственности за нарушения, предлагает ему привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности. А третьим пунктом указывает управлению финансов уменьшить план финансирования соцзащиты из областного бюджета на ту же сумму.

По-обывательски, по-простому рассуждая, выходит, что чиновники неправильно потратили денежки, а недополучат их те, кому они предназначались.

Как известно, в конце года власть в области переменилась. Сменился и начальник управления социальной защиты. Что ж, выходит - и миллионы вроде как потерялись с концом? В конце июня этого года прокуратура области направила материалы по семи миллионам в управление по борьбе с преступлениями в сфере экономики ГУВД области. Месяц дан прокуратурой на проверку фактов в порядке статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса. То есть не содержится ли в этих, мягко говоря, нарушениях признаков состава преступления. После этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Будет ли оно, по каким статьям и дойдет ли до суда и кто ответит за такой «перерасход» - пока что это вопросы без ответов. Но отсчет времени пошел.

Выявлены были уже в процессе недавней прокурорской проверки еще факты. В управлении соцзащиты нарушались сроки распределения бюджетных средств. Поступившие в конце апреля прошлого года 630 тысяч рублей для оплаты проезда детей из малообеспеченных семей к месту отдыха и обратно не были распределены до конца мая, а часть до середины июня. Почти на три недели задержалось распределение следующего поступления уже на 750 тысяч рублей.

О нехороших традициях в управлении соцзащиты прокуратура области направила представление нынешнему его главе С. Пыхтину. Конечно, он не может отвечать за грехи прежнего руководства. Но прокуратура, реагируя на нарушения, предлагает новому руководству принять предупредительные меры.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.