Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Суета вокруг субсидий

12.07.2000
- А вон, видишь, очередь стоит, - бабуля махнула рукой в сторону замеченной мною издалека толпы. - Это и есть Пенсионный фонд...Сами очередники шутили, что такие очереди были только за водкой во времена горбачевского сухого закона...Бабушки и дедушки возмущались, ругали кого-то абстрактного, из-за кого они вынуждены стоять здесь, до тех пор, пока двери Пенсионного фонда, словно врата рая, не распахнулись и людской поток не хлынул внутрь.Вскоре начали появляться те, кого «развернули»...

 Понедельник. 10 июля.

- Не подскажете, как пройти к Пенсионному фонду? - спрашиваю у какой-то согнутой радикулитом бабулечки, во весь свой стариковский опор спешившей по дорожке.

- А вон, видишь, очередь стоит, - бабуля махнула рукой в сторону замеченной мною издалека толпы. - Это и есть Пенсионный фонд.

«Мы в очереди первые стояли, а те, кто сзади нас...»

 Сами очередники шутили, что такие очереди были только за водкой во времена горбачевского сухого закона. С некоторыми стоящими «за субсидиями» мы поговорили.

Михаил Дмитриевич, работал в институте измерительных приборов, пенсию получает 720 рублей, за квартиру платит 130: «Я сегодня пришел сюда первый раз и, наверное, больше не пойду. Слишком много мороки: сходить по нескольку раз в ЖЭУ, в соцзащиту, туда-сюда. Как-нибудь уж обойдусь без этой подачки, которую таким унизительным путем выбивать приходится».

Анна Константиновна, 77 лет, труженица тыла: «Мучают людей - вот что я вам скажу. Я здесь сегодня с пяти утра. А до этого приходила три раза к девяти, по три часа выстаивала и возвращалась домой - сил нет на жаре... В пятницу пыталась попасть в ЖЭУ, там сказали: «Приходите в понедельник»... Муж у меня больной, ходить не может. Так вот, я за себя и за него».

Елизавета Васильевна: «Надоело уже ходить. Устала. Но, как представлю, что за квартиру 250 рублей вместо 130 платить придется... И так едва концы с концами сводим, а после повышения квартплаты и вовсе есть нечего будет. От соседки слышала, что если сейчас документы не оформишь, потом придешь на почту за квартиру платить, а там сдерут «на полную катушку». Вот мы здесь с рассвета и стоим».

Бабушки и дедушки возмущались, ругали кого-то абстрактного, из-за кого они вынуждены стоять здесь, до тех пор, пока двери Пенсионного фонда, словно врата рая, не распахнулись и людской поток не хлынул внутрь.

Вскоре начали появляться те, кого «развернули». Оказалось, сначала надо сходить в некую 101-ю комнату в Кировской районной администрации. Администрация находится через остановку от Пенсионного фонда. Для молодых это, может быть, и не крюк, а вот для старых больных людей...

Ажиотаж заканчивается или только начинается?

 Сотрудники социальных служб отмечают в течение последней недели, с того момента, как горожанам стало известно о повышении тарифов на жилье, небывалый ажиотаж в своих ведомствах.

В одном только Центральном районе на прошлой неделе в службу социальной защиты обратились 357 человек, в Октябрьском - 170. В Кировском уже приняли 166 заявлений от тех, кто нуждается в субсидиях. Это при том, что обычная посещаемость отделов социальной защиты - 100-200 человек в квартал.

Людмила Белова, начальник отдела социальной защиты администрации Центрального района, считает, что за субсидиями сейчас обратились далеко не все, кто в них на самом деле нуждается: «Доходы ниже прожиточного минимума имеют 60 процентов населения. За дотациями придут лишь процентов 20, потому что процедура их получения довольно сложна - надо обойти ряд инстанций. Многие не захотят тратить на это время и силы, решат, что обойдутся и так».

В Октябрьском районе из 155 тысяч населения 37 тысяч состоят на учете в отделе социальной защиты. Значит, все они придут за субсидиями. Пока, по словам ведущего специалиста отдела соцзащиты Ларисы Балбатун, идут многодетные матери и безработные. Их число не слишком велико, сотрудники справляются.

Главный специалист Кировского отдела социальной защиты Ольга Волкова говорит, что в ее районе 50 процентов населения живет в бедности и, гипотетически, будет нуждаться в помощи государства при оплате жилья. То, что происходит сейчас, еще цветочки по сравнению с тем, что начнется, когда в учреждения соцзащиты пойдут те, кто работает на низкооплачиваемых должностях. Сейчас этим людям еще не выдали справок об их доходах на работе. Чтобы не создавать вавилонского столпотворения в коридорах ведомства, сотрудники отдела соцзащиты ввели талонную систему, как в поликлиниках.

«Дайте мне справку, что вам нужна справка...»

 Можно ли было провести процедуру сбора заявок на субсидии как-то по-другому, без бесконечных очередей и многократного хождения по инстанциям?

Начальник Пенсионного фонда Кировского района Татьяна Полиневич считает, что можно: «Мы предлагали такой вариант: пришел человек в ЖЭУ, сделал заявку на получение субсидии. А дальше все делают сотрудники ЖЭУ - запрашивают Пенсионный фонд, потом выходят на отдел соцзащиты. Или иначе: нуждающийся в субсидии приходит в соцзащиту, делает заявку, потом все - по такой же схеме. Сотрудникам организаций даже не надо самим ходить, можно все сделать с помощью компьютера.» Способ хорош, но неосуществим по одной простой причине: в Кировском отделении соцзащиты (в других навряд ли лучше) трое сотрудников, один компьютер и один телефон.

Есть надежда, что в ближайшем будущем ситуация улучшится. На совещании у заместителя мэра Владимира Анисимова было решено в кратчайшие сроки обеспечить органы соцзащиты компьютерами. Изменяется и график работы жилищно-эксплуатационных участков. Отныне они будут принимать граждан в течение всего рабочего дня и по субботам. Только вот возникает вопрос: почему нельзя было начать с этого? Зачем нужна была неделя толкотни в очередях?

P.S. Когда верстался номер, мы еще раз обзвонили ЖЭУ, учреждения соцзащиты, отделения Пенсионного фонда и поинтересовались, как сейчас идут дела. Нам ответили, что после активной разъяснительной работы и мер, принятых мэрией к устранению ажиотажа, очереди немножко схлынули.

Резонанс
Новости
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.
Президент Сирии Башар Асад с женой оказали почести и уважение родным российских военных, погибших ради восстановления мира в Арабской Республике. Среди пяти семей из России, приглашенных в Дамаск, жена и дочь погибшего штурмана Валерия Матвеева из Бердска Новосибирской области.
Шесть четырехметровых труб украли жители Бердска Новосибирской области у Комбината бытовых услуг. Трубы предназначалась для замены участка теплотрассы. Их крали в два приема – сначала три, потом еще столько же. Злоумышленников не остановили даже бдительные очевидцы.
В издательстве «Советская Сибирь» начали печатать бюллетени к губернаторским выборам. Всего два с небольшим миллиона штук. Это чуть больше числа избирателей в регионе - делают с запасом. Кропотливый и ответственный процесс в типографии займет два-три дня, продукция требует особого контроля.
Пропустить новый сезон Суперлиги может мини-футбольный клуб «Сибиряк» - команда не прошла лицензирование и находится на грани закрытия. Причина всему - финансовые сложности.
В Искитим Новосибирской области вошли танки. Они  поддержали будущих звезд мирового хоккея, съехавшихся в город на международный турнир. Юные воспитанники самых титулованных хоккейных клубов России и  Казахстана собрались, чтобы сразиться за звание сильнейшей ледовой дружины.