Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не пытайтесь договориться с мышами и тараканами. Они все равно вас победят

12.07.2000
«Нас замучили мыши. Они проникают даже в квартиры на десятом этаже. Что творится на первых этажах - и вовсе не выскажешь словами. Но мы, тем не менее, находимся в лучшем положении, чем жители частного сектора...»Мы набрались наглости и возжелали получить хотя бы краткую информацию о масшатабах экспансии грызунов и вредных насекомых и бесплатный совет, как своим силами бороться с ними. К сожалению, ничего не получилось. Придя по предварительной договоренности в свежевыстроенный двухэтажный особнячок станции дезинфекции на улице Чаплыгина, корреспондент узнал, что у сотрудников неожиданно случилось совещание, поэтому беседовать они не могут...

 Она сидела в подъезде на первом этаже возле радиатора отопления, смотрела на нас черными бусинами немигающих глаз и, видимо, только что позавтракав, облизывала когтистые лапки. Увидев нас, она, похоже, даже не надумала убегать. Она - здоровенная, величиной с подросшего котенка, жирная, с серой лоснящейся шерстью крыса. Соседка, с которой случайно встретились на лестнице, истошно закричала. Крыса, услышав вопль, бросила умываться и неторопливо скрылась в дыре под батареей. Жильцы первого этажа, заинтригованные криком, выглянули полюбопытствовать.

- Тю-ю, нашли, чего пугаться, - узнав, в чем дело, рассмеялась старейшая жиличка нашего дома семидесятилетняя Евдокия Ивановна. - Они у меня иногда по квартире пешком ходят - и то я не боюсь.

- Ужас! - изумились мы с соседкой. - А если сожрут когда-нибудь?

- Не сожрут. Я вон в них тапком кину - они и убегают... На кухне под мойкой, гадины, дыру прогрызли. Залатать-то некому. Да и не знаю, стоит ли. Все равно ведь новую прогрызут. - Евдокия Ивановна махнула рукой и прикрыла дверь своей квартиры.

Крысули

 На работе меня ждало письмо. «Уважаемая редакция! Мы живем на улице Прибрежной в Железнодорожном районе. Нас замучили мыши. Они проникают даже в квартиры на десятом этаже. Что творится на первых этажах - и вовсе не выскажешь словами. Но мы, тем не менее, находимся в лучшем положении, чем жители частного сектора. Огороды и надворные постройки оккупировали полчища крыс. Особенно много этих тварей появляется летом. Мы не знаем, что делать». Вспомнилась читанная в детстве страшная сказка «Щелкунчик». Только там грызуны под предводительством мышиного короля воевали с игрушками. А в действительности идет совсем не игрушечная война между крысами и людьми.

В администрации Железнодорожного района нам сказали, что дезинфекцию время от времени проводят в многоэтажках. Но толку от этого мало. Вся «нахаловка» стоит на бывшей свалке, поэтому бороться с крысами в этом микрорайоне весьма проблематично.

Мышино-крысиная тема весьма заинтересовала корреспондента «Вечерки», и он решил предпринять собственное исследование этого предмета. Очень занимательная информация была получена от сотрудницы редакции, живущей на первом этаже. Она рассказала, как однажды ночью услышала под полом характерное поскребывание. После чего они с мужем поддались панике и срочно начали капитальный ремонт в квартире. Оторвав плинтуса, муж обнаружил в стыках стен и перекрытиях огромные дыры величиной с нехилый мужской кулак. Результат ли это добросовестной крысиной работы или, наоборот, халтуры строителей - сейчас неважно. Суть в том, что сотрудница, боясь нападения серых хищников, две недели жила у своей мамы. Хотя и там покой ей только снился. На пятом этаже девятиэтажного дома по улице Богаткова нет-нет да появлялись мышки.

Муж сотрудницы за время ремонта весьма близко позакомился с грызунами, теперь он называет их ласково «крысули» и восхищается сообразительностью и высокоорганизованностью этих животных.

Также в результате проведенного опроса мы узнали, что мышки водятся в старых пятиэтажках на улице Титова и на проспекте Карла Маркса. Не страдают от вредных «домашних животных» жители новых микрорайонов (видимо, там грызуны еще не расплодились) и те, кто живет в добротных домах в центре города.

Опасность от грызунов угрожает
детям и больным

 Ситуация в организациях оказалась ничуть не лучше, чем у семьи, о которой мы рассказали выше, имевшей счастье общаться с крысулями в собственной квартире. Главврач одной из городских больниц, взяв с корреспондента слово не упоминать его имя, рассказал вот что: «Безусловно, и крысы, и мыши, и тараканы в больнице есть. Эти твари есть везде. Истребить полностью вредных животных и насекомых практичеки невозможно. Можно только держать под контролем их поголовье. В большинстве больниц города ситуация пока не катастрофическая, но и отнюдь не идиллическая. В какую сторону она будет развиваться дальше - неизвестно. Дело в том, что бороться с крысами и тараканами в последнее время приходится своими силами - услуги станции дезинфекции слишком дороги».

Обработка 100 квадратных метров площади от мышей и крыс стоит 6 рублей, от тараканов - 25. Вроде, не такие большие цифры. Но если учесть, что 100 квадратных метров - это площадь четырехкомнатной квартиры, можно представить, сколько денег надо, чтоб обработать один корпус, к примеру, горбольницы и от грызунов, и от насекомых.

Ситуация в детских садах, как выяснил корреспондент в нескольких районных отделах образования, сейчас нормализовалась, но зимой денег на услуги дезинфекционной станции практически не выделяли, и травить тараканов с мышами приходилось силами родителей. Однако положение оставляет желать лучшего. По правилам дезинфекцию помещений в детских учреждениях надлежит проводить раз в месяц, а проводят ее раз в два-три месяца. Причины того, что людям приходится порой мириться с нежелательными соседями, вполне объктивны: избавляться от них - дорогое удовольствие.

Задрайте ваши форточки

 Мы набрались наглости и возжелали получить хотя бы краткую информацию о масшатабах экспансии грызунов и вредных насекомых и бесплатный совет, как своим силами бороться с ними. К сожалению, ничего не получилось. Придя по предварительной договоренности в свежевыстроенный двухэтажный особнячок станции дезинфекции на улице Чаплыгина, отделанный изнутри жидкими обоями, корреспондент узнал, что у сотрудников неожиданно случилось совещание, поэтому беседовать они не могут. Предложили присесть на обтянутый хорошим дерматином комплект мягкой мебели и подождать. Сидеть было удобно, но, прождав сорок минут, корреспондент вынужден был уйти - не сидеть же до вечера.

Так что, дорогие земляки, мнение специалистов о житье-бытье крысуль, тараканов и мышек в Новосибирске осталось тайной, покрытой мраком. Профессиональных советов по борьбе с вредными тварями мы тоже дать не можем. Вот вам рекомендации от сотрудницы «Вечерки» с первого этажа: прочно заделайте цементом все дырки и щели в полу и стенах, натяните москитные сетки на оконные проемы и вентиляционные решетки, тщательно поддерживайте чистоту своего жилища. При условии соблюдения всех этих мер, возможно, неприятные звуки из подвала слушать все равно придется. Но, по крайней мере, вы не увидите незваных гостей у себя на кухне.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».