Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммуна алкоголиков приказала долго жить

13.07.2000
Два года назад автор этих строк сделал материал об интересном и уникальном для России эксперименте. Руководитель городской благотворительной организации «ЧУДО» Николай Жуков создал... коммуну для алкоголиков и наркоманов.Но... Все держалось на энтузиазме Жукова, который мотался из города в деревню и обратно, тащил на себе продукты, книги...
Фото из журнала "Огонек"

 Два года назад автор этих строк сделал материал об интересном и уникальном для России эксперименте. Руководитель городской благотворительной организации «ЧУДО» Николай Жуков создал... коммуну для алкоголиков и наркоманов. Руководство Сузунского района с дальними планами поднять умирающую деревню Рождественка разрешило Жукову занять несколько заброшенных домов, выделило участок земли для возделывания. Хорошая была идея: отобрать опустившихся людей, тех, кто искренне хочет порвать с прошлым, поселить их в Рождественке и дать возможность реабилитироваться по особой программе, поддерживая друг друга, и при этом заниматься трудом для собственных нужд и в помощь оставшимся в деревне жителям.

Дисциплина была жесткой. Не пить, не употреблять наркоту, не сквернословить, читать спецлитературу, изучать реабилитационную программу «12 шагов», вечерами собираться вместе и делиться своими проблемами и переживаниями.

Но... Все держалось на энтузиазме Жукова, который мотался из города в деревню и обратно, тащил на себе продукты, книги.

- Кончилась программа, - грустно заявил Николай Кимович, зайдя недавно в «Вечерку». - Закрыли мы коммуну... Помню, как заместитель тогдашнего губернатора Надежда Азарова обещала нам поддержку, ссуду на строительство и прочие нужды. В августе, говорила, получите финансирование. Ходил к Мухе - денег нет, в облсобес - еще, мол, не хватало. А мэр Толоконский так и сказал: неужели вы думаете, что алкоголики могут создать что-то путное? И вообще пусть реабилитацией подобного контингента занимаются врачи. Церковь также развела руками: пару человек мы поддержим, но коммуну...

А помнишь, как все начиналось...

 Первый заезд у нас был 18 июня 1998 года. Моего энтузиазма хватило на год и девять месяцев. Я сказал мужикам: все, больше возможности поддерживать поселение у меня нет. Пожертвования были «съедены», гуманитарная помощь от католической организации «Джеф» прекратилась. А мужики только-только обживаться стали, картошку начали высаживать, огородец. С караканскими лесхозами договорились о лесозаготовке. Хотели пилораму поставить, начать деревообработкой заниматься. Глядишь, и деньги бы пошли, и для себя, и для деревни. Значит, не судьба...

- Мужиков-то у вас немного было...

- Десять всего. Из них четверо избавились от зависимости полностью: двое остались там (один плетет корзины, второй помогает местному фермеру), третий получил права и устроился в таксопарк Новосибирска, еще один уехал и поселился в другой деревне. С остальными не получилось. В принципе, и не должно было получиться - в таких делах не может быть стопроцентного результата.

- А не маловато ли: вывезти на поселение десяток бомжей и алкоголиков и просить деньги на коммуну?..

- Мы же хотели расширяться. Это был лишь первый «десант» - кому-то надо начинать. Хотели со временем взять женщин, подростков...

- Признайтесь честно - руки опустились?

- Нет, конечно. Надежды не теряю. Администрация Сузунского района по-прежнему готова выделить нам 70 гектаров земли. Многие организации нам заявляли: если будете выращивать сельхозпродукцию, купим ее без проблем. Им ведь без разницы, куда деньги переводить. Конечно, два миллиона рублей, которые нужны для организации поселения, - большая сумма, но на второй год уже можно начать отдавать заимствованные средства. Купить несколько домов, комбайн, трактор, еще кое-что. При хорошем раскладе года за два - за три поселение можно расширить до трехсот человек. Одни, прошедшие программу реабилитации, будут отселяться, другие приходить. Надо что-то делать, иначе ситуация ухудшится еще более. Бывших зэков, бомжей, химически зависимых людей не берут на работу, выгоняют из общежитий... Общество не готово работать с таким контингентом и не готово их реабилитировать. А лечить их можно только духовными программами и трудом. Люди должны почувствовать, что могут что-то делать полезное своими руками...

От автора. А в Подмосковье сейчас ширится подобное поселение. Бомжи поселились в заброшенном пионерлагере, заключили договор с агрофирмой. И патронируют мероприятие ни много ни мало - мэрия Москвы, ФНПР, католическая организация «Каритас», органы соцзащиты...

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».