Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Луч надежды - «Сибирский лучик»

13.07.2000
В Новосибирске учреждения, которые занимаются детьми с ограниченными физическими и умственными возможностями, можно сосчитать по пальцам. Лучшим из них признана школа-сад «Сибирский лучик».

 В Новосибирске учреждения, которые занимаются детьми с ограниченными физическими и умственными возможностями, можно сосчитать по пальцам. Лучшим из них признана школа-сад «Сибирский лучик».

Детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы сейчас принято называть «особыми». Кто занимается их воспитанием, знает, как тяжело за ними ухаживать и сколько терпения нужно, чтобы учить их. «Сибирский лучик» для «особых» детей был создан пять лет назад при отделе образования Центрального района. Ребята здесь не только учатся, но и проходят комплексное лечение. С ними занимаются высококвалифицированные врачи, педагоги, дефектологи, учителя рисования, музыки. Четыре группы детей из шести - учебные. Способные дети проходят программу четырех классов: учатся читать и писать, решать примеры. Часть ребят после выпуска поступают в специальные школы. С детьми, которые не могут ходить, занимаются на дому. И лишь немногие (считанные единицы) могут учиться в обычных школах. Для ребят и их родителей это значит очень много.

Детей со слабыми умственными способностями обучают простым, но необходимым в жизни вещам. Ко всем сугубо индивидуальный подход - и в учебе, и в воспитании, ведь у каждого ребенка свой особый внутренний мир.

Кроме детей с очень глубоким нарушением интеллекта, «Сибирский лучик» принимает имбициллов.

Эти дети - самые сложные. Они отличаются полной дезориентацией в жизни, в быту. Считается, что их ничему нельзя научить, поэтому ребятишек никакие учебные заведения не берут. Здесь - исключение. И дети не только учатся различать цвета и предметы, разговаривать и понимать простые вещи - они могут рисовать цифры и даже решать на калькуляторе простейшие примеры. Это считается огромным достижением.

Комплексная реабилитация включает в себя лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, медикаментозное лечение, сауну, бассейн, галокамеру. Возможно, будут работать кабинеты трудовой терапии - воспитанников будут учить шить, вязать, делать поделки и разные вещи своими руками. Два года осваивается иппотерапия - лечебная верховая езда. К великой радости детей, несколько раз в неделю с ипподрома привозят лошадок.

В «Сибирском лучике» занимаются и фитотерапией - воздействием растений на состояние человека. Цветы и растения могут угнетать, а могут и успокаивать, поднимать настроение. За годы существования школы сотрудники вырастили целую оранжерею - зимний сад. За проект по фитодизайну школа-сад «Сибирский лучик» получила большую золотую медаль на Сибирской ярмарке. Эта награда - не единственная. Недавно были получены хорошие отзывы членов Научно-методического совета по специальным учреждениям Министерства образования.

Учреждение поддерживает контакты с разными организациями и обществами в России и за рубежом. Происходит обмен опытом, технологиями, научными разработками. Иногда появляется возможность отправлять детей на лечение в Европу.

Работа с детьми, питание, медикаменты, игрушки и услуги стоят немалых денег. Но дети учатся и лечатся здесь практически бесплатно. Школа-сад, к сожалению, может принимать не больше пятидесяти человек, поэтому существует большая очередь на свободные места.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.