Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лето олигархов

14.07.2000
Может быть, действительно началось установление той самой «диктатуры закона», о которой говорил в своих предвыборных выступлениях Путин, и «неприкасаемых» в России больше не будет? Так ли это - мы сможем узнать по списку олигархов, попавших «под колпак» правоохранительных органов.

Тема недели в зеркале прессы

 Тенденция, однако. Если весеннюю охоту на Гусинского пытались объяснить сведением счетов со строптивым медиа-магнатом, отказавшимся поддержать Путина на выборах и регулярно покусывающим Кремль в своих СМИ, то для продолжающихся «наездов» на олигархов такое объяснение не годится - уж они-то на любимую мозоль президенту не наступали. И в мыслях такого не держали.

И как тут не посочувствовать г-ну Потанину, если вскоре после встречи с Владимиром Владимировичем, прошедшей в теплой и дружеской обстановке, он вдруг получает письмецо от первого заместителя Генерального прокурора России Юрия Бирюкова. А в письмеце том - убедительная просьба вернуть государству 140 миллионов долларов в качестве компенсации за слишком дешевую покупку контрольного пакета акций «Норильского никеля». Удружил в свое время олигарху его приятель Альфред Кох, посаженный Ельциным в кресло председателя Госкомимущества, - при приватизации занизил стоимость наиприбыльнейшего предприятия (2,8 млрд долларов прибыли в год). Прокуратура вскоре возбудила против Коха уголовное дело, но тут подоспела очередная амнистия.

Теперь, понятно, Коха не достать. А до Потанина прокуроры смогли дотянуться, чем, как считает газета «Коммерсантъ», сильно его напугали. Да так, что он за деньги опубликовал в этой газете открытое письмо Генпрокурору Устинову: требую, дескать, суда, «открытого и гласного судебного процесса» по поводу приватизации «Норильского никеля».

А еще через несколько дней пришла пора удивляться и негодовать нефтяному магнату, владельцу «Лукойла» Вагиту Алекперову. Такой подлянки он не ожидал: только что по итогам прошлого года Министерство по налогам и сборам присудило его компании звание «Добросовестный налогоплательщик», а вслед за этим из налоговой полиции пришло сообщение о возбуждении уголовного дела как раз «за укрытие от налогообложения крупных сумм».

Коллег г-на Алекперова по нефтяному бизнесу тоже обнадежили: «Не беспокойтесь, и за вами придут». Во вторник некоторые информационные агентства со ссылкой на источники в Федеральной службе налоговой полиции сообщили: в ближайшее время возьмутся и за другие нефтяные компании. В том числе за «Юкос» Михаила Ходорковского и «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. А в среду стало известно о возбуждении уголовного дела против руководителей АвтоВАЗа.

Налоговая полиция утверждает, что директор автогиганта Владимир Каданников и его замы придумали простой и эффективный способ ухода от налогов: выпустили дополнительно 280 тысяч автомобилей с одинаковым индивидуальным идентификационным номером и загнали их за рубеж, утаив деньги от их продажи от налогообложения. А сумма-то немалая - 600 миллионов долларов.

В интервью корреспонденту НТВ г-н Каданников заявил, что такого не могло быть, потому что не могло быть никогда: «Все это курам на смех. Выпустить 200 тысяч машин так, чтобы этого никто не заметил!» Но милицию предположение о массовом дублировании индивидуального идентификационного номера не удивляет. По ее мнению, такое вполне может быть.

Продолжали на этой неделе прокуроры живо интересоваться медиа-империей Владимира Гусинского - во вторник от олигарха потребовали представить ряд интересующих следствие финансовых документов, а следователь В. Николаев через СМИ заверил почтеннейшую публику: «Мы доведем это дело, а значит, самого Гусинского, до суда». Попутно были изъяты документы в «Газпроме», который в свое время одолжил олигарху более 400 миллионов долларов, да все не может дождаться возвращения долга.

В ОЖИДАНИИ дальнейшего развития событий на фронте борьбы с олигархами российские СМИ принялись на все лады комментировать все эти разборки и гадать, чем они вызваны. А газеты и телеканалы, кормящиеся от щедрот олигархов, подняли крик, уверяя, что все это - удар по экономике и по реформам, что теперь от нас уж точно отвернутся зарубежные инвесторы, а курс акций российских компаний на международном рынке покатится вниз. В общем, караул. «Известия» отозвались о происходящем многозначительно - «Нерыночная игра с рыночными последствиями» и сообщили, что «налоговики срывают продажу акций «Лукойла». Со страниц «Труда» хозяин «Юкоса» Михаил Ходорковский назвал «вопрос, поднятый прокуратурой вокруг «Норильского никеля», политической ошибкой. А «Трибуна», защищая тех, кто скупил за бесценок высокорентабельные предприятия, обвинила во всем государство: «Разве не оно объявило правила (залоговые аукционы, дешевые распродажи), по которым охотно играли олигархи?»

Так-то оно так. Да не так. Поскольку законы, те самые правила, о которых пишет «Трибуна», придумывали и устанавливали, пользуясь близостью к власти и влиянием на власть, на того же Ельцина и Черномырдина, никто иной, как олигархи - березовские, гусинские, ходорковские, потанины. На основе этих законов они и нажились, «наварили» свои баснословные капиталы. Да и законы эти, в большинстве случаев, нарушались.

Не это ли имел в виду Владимир Путин, когда объяснял иностранным журналистам смысл русской пословицы «ловить рыбу в мутной воде»? «Есть рыбаки, - сказал он еще в интервью, - которые уже много наловили и хотят сохранить такую ситуацию на длительную перспективу. Не думаю, что это устраивает русский народ и наших партнеров за границей».

Некоторые обозреватели увидели в «войне с олигархами» чисто пропагандистскую, пиаровскую акцию Кремля. Но все это имело бы смысл накануне президентских выборов, сейчас имидж борца с олигархами Путину не столь уж необходим.

Любопытную версию изложила интернет-газета «Газета Ru». Она считает, что с приходом Путина во власть там сложилась новая, крайне амбициозная, но безденежная группировка силовиков. И чтобы играть на равных с Волошиным, Чубайсом, Лужковым, Березовским и другими, им нужны примерно те же деньги. Ну вот они, «наезжая» на олигархов, и пытаются эти деньги раздобыть. «Трудно сказать, - замечает «Газета Ru», - поделятся ли олигархи с новой властью быстро и добровольно или предпочтут ввязаться в долгое дорогостоящее крючкотворство. Одно ясно: деваться им некуда».

Но, может быть, действительно началось установление той самой «диктатуры закона», о которой говорил в своих предвыборных выступлениях Путин, и «неприкасаемых» в России больше не будет? Так ли это - мы сможем узнать по списку олигархов, попавших «под колпак» правоохранительных органов. Если в нем появятся имена фаворитов Ельцина и Волошина - «казначея семьи» Романа Абрамовича, Бориса Березовского, «кремлевского завхоза» Павла Бородина, других былых любимчиков Кремля, наживших капиталы благодаря близости к власти, - значит, и впрямь за олигархов взялись всерьез.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.