Новосибирск -0.8 °C

«Черные дыры» бюджета

14.07.2000 00:00:00

Потоки казенных денег часто уходят в песок. Почему?

 Черепановскому мясокомбинату из спецфонда федерального бюджета было выдано (понятно, с возвратом) 378 тысяч рублей - для закупки мяса, для авансирования сельских акционерных обществ (бывших совхозов и колхозов). Чтобы сельчане могли купить горючее, запчасти, в общем, работать и вернуть долг на комбинат своей продукцией, то есть мясом. Нормальный процесс, кругооборот средств и труда, чтобы мы за свои кровные могли купить колбаски. Так во всем мире, и иного не придумано. Мясокомбинат свой долг в федеральный бюджет погасил. А вот хозяйства мясцо не поставили и остались должны почти один миллион триста тысяч рублей.

Всего один, но, думаю, красноречивый факт из объемной проверки, законченной в прокуратуре области. Название ее несколько мудреное для рядового обывателя - исполнение бюджетного законодательства, в том числе о финансовых основах местного самоуправления. Прокуратура вознамерилась узнать не только то, как тратятся деньги из федерального бюджета. Но и как высокие контролирующие органы, властные местные структуры выполняют свои прямые обязанности: следят за денежными потоками, направляют, распределяют их, выявляют должников и наказывают виновных, принимают меры к возврату долгов.

Простому человеку это как бы и ни к чему. Он получает свои несколько сотен, ну, тысяч, с которых, между прочим, взят налог на содержание тех самых высоких чиновников, и идет в магазин. Но и обыватель теперь понимает выражения, которые мы не столь давно относили к капитализму, а именно «Деньги должны работать», «Время - деньги», «Деньги делают деньги». Банальные истины весьма упрощенно, но верно отражают сложнейшие финансовые явления. Вспомним объяснения центральной власти по поводу задержек зарплаты: мы средства перечислили в регионы. Да, на места отчисления из федерального бюджета дошли, а учителя уходят в отпуска без денег. Куда-то те средства рассосались, вроде бы они здесь, а в натуре их нету. Такие явления последних лет понять трудно. Мы взяли лишь несколько сторон таких таинственных «исчезновений» из результатов обширной прокурорской проверки. Несколько ответвлений из денежных ручейков, которые уходят безвозвратно в песок. Или вдруг выныривают спустя какое-то время, и неизвестно, где и на что денежки работали. Не случайно понимающие ситуацию борцы с финансовым криминалом и оргпреступностью твердят, что частные капиталы «навариваются» на бюджете, на мощных денежных потоках. Но сейчас не о преступниках, а просто о нарушениях, допускаемых то ли по незнанию и неумению, то ли по умыслу...

Пять лет назад некоторым фабрикам, объединениям из федерального бюджета на закупку сырья и материалов, или иначе на пополнение оборотных средств, выделялись ссуды. Наша легкая промышленность, как мы знаем, почти рухнула, когда на рынок хлынули иностранные товары. Вот тогда-то государство и решило поддержать российских швейников, обувщиков. Но с возвратом: берите, работайте, крутитесь. И долг возвращайте. Только в конце прошлого года рассчитались за ссуды известные новосибирские объединения, ныне акционерные общества. Но штрафные санкции за большую задержку с расчетом составляют у «Соревнования» - полтора миллиона рублей, у «Синара» - более четырехсот тысяч, у «Северянки» - более пятисот.

Есть такое ОАО «Смит», ссуду на один миллион новыми рублями здесь должны были погасить еще четыре года назад. В декабре прошедшего выплатил ее поручитель. Но набежала пеня, или штрафные санкции почти в четыре миллиона рублей. Реально ли взыскать эти деньги? Похоже, вопрос так и останется открытым. «Черная дыра», через нее убегают наши с вами деньги, которые мы отдаем в бюджет в виде налогов с более чем скромных зарплат. Но ведь ссуды несостоятельным должникам не с неба падают. Кто-то же должен следить, и строго - за возвратом, хотя бы элементарно напоминать, что долги платить надо.

Комментарий старшего прокурора отдела областной прокуратуры Надежды Дечко:

- Следить должно Управление федерального казначейства по Новосибирской области. Через него проходят деньги, на него возложены полномочия контролировать выдачу, использование, возврат средств федерального бюджета. Как показала проверка, функции в управлении казначейства и в его органах на местах надлежащим образом не исполняются. Не используются данные законом возможности по своевременному предъявлению исков в суды по взысканию ссуд и фактам нецелевого использования. О чем направлено представление прокуратуры области руководству управления федерального казначейства.

Между прочим, казначейство должно отслеживать не только то, что идет сверху - из бюджета, но и то, что пополняет его снизу. Чем быстрее деньги от налогоплательщиков - юридических лиц попадут в бюджет, тем быстрее вернутся обратно, тем же учителям, врачам да и своему брату - чиновнику. На территории области зачислять деньги в доход бюджета предоставлено право 146 банкам. Законом определено: перечисление банками налогов на счета казначейства должно происходить в течение одного операционного дня. И контролировать этот процесс обязано казначейство. Оно и контролирует, проводя свои проверки. В пятой части из них выявлены нарушения. В прошлом году почти 125 миллионов рублей налоговых платежей перечислялись банками в казну с нарушением сроков. Даже до 120 дней. Где были в это время деньги? На кого работали? Обыватель, не вникая в банковские трудности, о таких явлениях говорит: «Деньги крутят». Наверное, трудности, действительно, есть, с ними пусть разбираются компетентные органы. А вот то, что злостно нарушается закон - Налоговый кодекс, однозначно кто-то должен отвечать. Хотя бы штрафом. И отвечают. ОАО Коммерческий банк «Российский кредит» задерживало более 14 миллионов от двух до 120 дней. Казначейство начислило штраф - в 308 рублей. До 125 дней задерживало платежи в бюджет ПУ ЦБ «Инское», сумма почти триста тысяч рублей, штраф - 130 рублей. По некоторым банкам («Мосбизнесбанк», «Инкомбанк», «Российский кредит»), у которых были в прошлом году отозваны лицензии, штрафы в общем составили более пяти миллионов, а реально выплачено 0,16 процента.

Комментарий Надежды Дечко:

- И здесь казначейство не использует данных ему законом прав. О злостных нарушителях можно было вносить представления в Центральный банк о лишении их лицензий, направлять материалы в правоохранительные органы. По таким же сообщениям территориальные управления Банка России могли бы ограничить до полугода работу коммерческих банков по перечислению средств в бюджет, то есть лишили бы их возможности совершать такие операции. И что за штрафы налагались?! Разве их малость может как-то воздействовать? А ненаказуемость ведет к новым нарушениям. Они и выявились, например, в нескольких отделениях Сбербанка при повторной проверке спустя несколько месяцев. Руководству отделения Сбербанка в области тоже направлено представление.

Средства из федеральной казны все-таки приходят непосредственно к получателям. Например, в Комитет по начальному профессиональному образованию администрации области, который, как и другие управления и комитеты, выполняет функции распорядителя средств. Своя сумма для каждого профтехучилища должна дойти в трехдневный срок, чтобы выплатить зарплату, стипендии, накормить учащихся - будущих рабочих. Но факты свидетельствуют о другом. Полученные в комитете 16 июня прошлого года три миллиона семьсот тысяч были распределены только в начале июля. В ноябре задержка составила 20 дней, в декабре еще больше.

Комментарий Надежды Дечко:

- Вот потому и возникают задержки с зарплатой, и не только в учреждениях этого комитета. Мы выявили в училищах и многочисленные факты нецелевого использования средств бюджета. Например, вместо выдачи стипендий оплачивались транспорт, услуги связи, ремонт, выдавалась зарплата сотрудникам, материальная помощь. Руководству этого комитета тоже направлено представление прокуратуры области.

...Всего лишь несколько фактов прокурорской проверки. Она как бы приподняла покрывало над скрытыми для обывателя финансовыми потоками казенных денег. Да ему, законопослушному гражданину, вообще-то и не надо знать, как льется этот поток. Ему важно вовремя получить свое, заработанное, пока те гроши, которые он имеет, не обесценились. Ошибки, халатность, умысел, наверное, в основе нарушений есть. А значит механизм дает сбои. Не отлажен, не отрегулирован законами, не те люди направляют его?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: