Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Они - другие

14.07.2000
«Голый» пляж глазами одетого человека.Голым телом наш народ уже не удивишь. Спасибо журналам, телевизору, Интернету. Да и секс, как оказалось, в России все-таки есть. Только не всегда следует отождествлять секс и голое тело. Потому как нет секса без голого (хотя бы частично) тела, но есть таковое без секса.О чем это я? Да о том, что раньше натуристов (тех, кто загорает нагишом) считали развратниками, бесстыдниками, которые черт знает чем на своем пляже занимаются. На самом деле более целомудренных людей, можно сказать, не сыскать на всем свете. Люди просто отдыхают...

«Голый» пляж глазами одетого человека

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Голым телом наш народ уже не удивишь. Спасибо журналам, телевизору, Интернету. Да и секс, как оказалось, в России все-таки есть. Только не всегда следует отождествлять секс и голое тело. Потому как нет секса без голого (хотя бы частично) тела, но есть таковое без секса.

О чем это я? Да о том, что раньше натуристов (тех, кто загорает нагишом) считали развратниками, бесстыдниками, которые черт знает чем на своем пляже занимаются. На самом деле более целомудренных людей, можно сказать, не сыскать на всем свете. Люди просто отдыхают. Загорают, общаются. Играют в мяч. Да вы сами съездите да посмотрите.

Мы вот с фотокором Борисом Николаевичем отправились на пляж Академгородка в не очень жаркий воскресный день. Ориентир держали на кусты слева от основного пляжа - именно там традиционное место отдыха натуристов. «Там наш флаг на шесте - красное солнышко на белом полотнище, - говорил нам накануне председатель Новосибирского клуба натуристов «Гелиос» Володя Солнцев. - На него и равняйтесь». Держа равнение, мы шли мимо «одетых» купальщиков, всматриваясь в маячившие впереди кусты: не мелькнет ли среди зелени нечто неодетое. Вот и первые группы голых отдыхающих. Глядя на двоих рубашечно-джинсовых незнакомцев, они не выразили особой радости, однако и смущения не было никакого. Очевидно, много таких здесь шарашится.

Песочная волейбольная площадка с натянутой сеткой, толпа народа играет в мяч. Все очень буднично, если бы не смешно (для неподготовленного глаза) подпрыгивающие при игре груди и... другие выдающиеся части тела. Ближе к воде несколько палаток. Костерок с котелком. Сидящая на бревне девушка с книгой в руках.

 - Знакомьтесь, это ребята из «Вечерки», - Володя Солнцев представил нас окружающим.

- Мы тут как бы по работе, - невпопад ляпнул я. - Раздевать не будете?

- Зачем? Захотите - сами разденетесь.

Это Светлана, вызвавшаяся быть нашим гидом.

- Я здесь третье лето отдыхаю. Читала о таком виде отдыха, стало любопытно. Приехала, посмотрела, подумала, разделась. Конечно, первый раз - это как через барьер переступить. Со временем понравилось. А больше и негде отдыхать: на обычном пляже голый - это выставка. Здесь же все в равных условиях.

- А есть какие-то особые ощущения?

- Непривычно сначала. Ветер дует - даже его по-особому чувствуешь.

Подходит бойкая девушка, явно желающая принять участие в беседе.

- В чем кайф? Загар ровный. Без «лямок». Здесь все без комплексов. Люди благоприятно настроены, делают друг другу комплименты. И неважно, какая фигура. Не смотришь, у кого купальник с барахолки, а у кого из супермагазина. Тело и есть тело.

- Я знаю, что у части населения о нас не очень хорошее мнение, - вновь вступает в разговор Светлана. - Но ничего предосудительного здесь не происходит. Тело - это естественно. Наоборот, у нас иная атмосфера, чем на традиционных пляжах. Здесь ни от кого не услышишь дурного слова, все знакомы, игры, обеды, праздники - сообща.

 - А любопытных одетых жалуете?

- Поначалу, когда пляж только организовался, приходили сюда, негодовали. Но со временем общество стало более терпимым. Мы же отдельно от всех, никого не шокируем. Не нравится - не ходи. Бывают, конечно, зеваки, мужики в основном. В прошлом году наверху ремонтники-путейцы работали, так вместо обеда придут, усядутся на пригорке и смотрят.

- Здесь, наверное, народ в основном из Академгородка?

- Отовсюду. Даже из Бердска и Искитима едут. Конечно, стали появляться небольшие группки натуристов и в других местах - в Заельцовском парке, например. Но у нас все более организованно. Да и безопаснее, когда много народа. В жаркие выходные людей столько, что ступить некуда.

- Я в одной газете мнение психолога прочитал. Мол, натуризм - это ненормально, так как человеку по природе присуще чувство стыда. Прокомментируй.

- Стыд - это если ты что-то плохое сделал. Желание быть естественным - не стыдно. Ведь нас такими природа сделала. А у этого психолога, наверное, не все в порядке...

Подхожу к юному созданию. Зовут Евой. На теле - замысловатый цветной рисунок в виде узоров.

- Боди-арт называется, - сообщает она. - Я уже второй год выступаю в качестве модели. В прошлом году у нас конкурс был, отбирали лучшие работы, дарили символические призы - солнцезащитные кремы. Ощущение? Позировать утомительно. Но когда потом все тобой восхищаются - это приятно.

У воды художница разрисовывает юношу. Не отрываясь от работы, признается, что она профессиональный архитектор, а боди-арт - это для души. По крайней мере лучше, чем просто на песке валяться. От модели, по ее словам, мало что зависит: созревший заранее замысел может воплотить на любом теле, а «аранжировка» приходит в процессе, спонтанно. Хотя... Вот этого кота, красующегося на груди парня, сначала хотела изобразить на девушке. Но и на нем кот смотрится неплохо.

Высокому добродушному молодому человеку, Сергею, сидевшему у костра, я задал стандартный набор вопросов.

- Первым опытом обнаженки у меня был поход в сауну. Думал, как бы интереснее провести новый 2000 год, увидел объявление в Интернете, пришел. Ситуация для меня была необычной, но праздник понравился. Разделся я, в общем, без особой борьбы с собой. Это не самое страшное в жизни.

- Меня вот что интересует: здесь же молодые женщины, как твой организм-то на них реагирует?

- Всех поначалу это заботит, но, как правило, организм ведет себя спокойно. Не та ситуация... Для возбуждения нужны интим, недосказанность, настрой, случайно подсмотренная пикантная ситуация. А мы сюда не за этим ходим. И потом, обилие голых женских тел перед глазами, скорее, угнетает чувства, чем стимулирует.

Прохожу между лежащих и сидящих тел. Толстые, худые, стройные, спортивные, старые, юные... Никто не зажимается, у всех все видно, но все как-то обыденно. Невольно поймал себя на мысли, что ситуация для меня, с одной стороны, весьма необычна (хожу я здесь, кругом женщины голые...), в чем-то пикантная, а с другой... Вроде, и ничего особенного. Впечатления - на первые пять минут. Даже обидно.

Многие с маленькими детьми. Вот сидит папа по имени Андрей. Прошу поделиться мыслями по поводу их здесь присутствия.

- Сынишка вон бегает, дочь сюда ходит, ей 15 лет. У них никаких комплексов. Они знают, что у человека нет постыдных мест.

Женщина с двумя ребятишками, держа их за руки, направилась к морю, и наш фотокор Борис Николаевич побежал изводить редакционную пленку. Картинка и впрямь была идиллической...

О, знакомые лица. Наш коллега, бывший сотрудник «Вечерки». Встретил приветливо, но от интервью отказался. Вот известная актриса Елена Руденко, знакомая по спектаклям «Старого дома».

- Меня можешь назвать - я своего имени не скрываю. Я по жизни экспериментатор, было интересно - каково быть обнаженной среди людей. Почувствовала себя в гармонии с морем, песком, со всем, что окружает. Как ни странно, исчезает чувство беззащитности. Смотришь и понимаешь: люди-то все похожи. Да, все не могут быть красивыми, но что сделаешь. Ты просто не замечаешь изъяны. Здесь одна девушка отдыхает - у нее сильное искривление позвоночника. Но она - наша, она как все. Главное, терпимость. Вам, наверное, уже говорили, что здесь атмосфера особая. Доверительная. Все добры, иные к нам не ходят. А нагота... Конечно, я могу остановить взгляд на красивом теле, иногда и искра вдруг какая-то.. Но не более. Просто за всем этим, за наготой отчетливее видишь душу человека...

Они, нудисты, натуристы (как угодно), вообще не такие, как мы. Они за собой тщательно убирают пляж. Они, как правило, и вне пляжа становятся друзьями. Зимой они, тоскуя по общению, ходят в сауны и даже купаются голыми в проруби. Они не понимают, почему нам не противно загорать в одежде. Не комплексуют по поводу вредного влияния солнца на половые органы и молочные железы (солнцезащитный крем решает все проблемы). Они пошли провожать корреспондентов «Вечерки» вплоть до «одетого» пляжа, как и полагается по законам гостеприимства. Они другие...

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.