Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Пенсионеры устраивают кулачные бои с кондуктором, а так ли уж они бедны?»

14.07.2000
Как теперь, слушаешь радио - до хрипоты кричат: дайте нам, пенсионерам, льготы на проезд в железнодорожном транспорте в сады ехать, да и по городу ездят бесплатно, за груз не платят, вступают в кулачный бой с кондуктором, а у кондуктора (зачастую это молодые) семья - малые дети дома под замком, ибо детсады позакрывали. Такая кондуктор работает в напряжении, а эти пенсионеры устраивают кулачные бои...Знаю, на меня обрушится гнев пенсионеров, но прежде чем шуметь, пусть посчитают до десяти и поймут: нашим родителям было еще тяжелее, они работали, воспитывали детей, и у них не было никаких льгот.

Слово читателя

 Я ваша постоянная читательница. Обращаюсь к вам вот с чем: может ли кто ответить на вопрос о законах, где написано о льготах? Я считаю, что они в какой-то мере недоработаны. Например, живет в семье мать-пенсионерка. Когда работала в саду у дочери, ее парализовало, и она получила инвалидность I группы. Получила льготы 50% на установку телефона и оплату. Государство выделило дополнительную плату к пенсии дочери по уходу за матерью. Так вот, хочу сказать, что дети всегда в неоплатном долгу перед родителями, а то выходит - работала для семьи, а оплачивает государство.

После смерти отца моя мама жила со мной, инвалид II гр., у нее был рак, я и сама инвалид II гр. со сложным заболеванием, и не получала никаких денег от государства на содержание, т. е. по уходу за мамой. Моя пенсия была 55 руб., мамина - 43 руб. Отец имеет высокие правительственные награды, и мне советовали обратиться в военкомат за помощью. Я сама себе сказала: нет, моя мама и я должны нести свой крест до последнего дня ее жизни. С 1987 до 1991 года мне никто не помог ни в чем - ни морально, ни материально, ни физически. И не кричала в «Микрофорум», что мне плохо. Как теперь, слушаешь радио - до хрипоты кричат: дайте нам, пенсионерам, льготы на проезд в железнодорожном транспорте в сады ехать, да и по городу ездят бесплатно, за груз не платят, вступают в кулачный бой с кондуктором, а у кондуктора (зачастую это молодые) семья - малые дети дома под замком, ибо детсады позакрывали. Такая кондуктор работает в напряжении, а эти пенсионеры устраивают кулачные бои. А ведь у них наверняка есть машины. Не буду голословной, вот пример. У моей шестой сестры есть машина, два гаража, приличная пенсия у ее свекрови-мамы. Росла шестая сестра, никогда не болела, а вот у своей свекрови-мамочки стала инвалидом II гр., и эта инвалидность ни в коем разе не связана с работой - это от непосильного труда по дому. И у нее льготы. Ездит в сад на общественном транспорте, ибо бензин дорогой. Вот и текут эти денежки на таких «бедных». И телефончик - 50%. А вот собрать все эти денежки и передать в учебные заведения, чтобы дети могли учиться и продолжать учебу в высших учебных заведениях. А то как получается: обеспеченная семья, их дитятко хоть и балбес - он в институте, а способный, но необеспеченный на такого балбеса с дипломом (у которого наверняка и диплом будет липовым) батрачить будет.

Я не кричу: дайте мне то, дайте мне это, и сейчас ничего не прошу, а просто рассуждаю. Что такое голод - я познала в детстве, и в страшном сне бы не поверила, что теперь, в мои годы, снова буду голодовать. Отец служил в 9-м кавалерийском полку. Женился, привез маму, и им дали временное жилье в казарме. Там я и родилась. Пришла беда, и лебеда - еда. Мне было неполных семь лет, когда началась война. Из полка все ушли на фронт, и я с семи лет познала труд ломовой лошади, все перенесла, но кровоточащая рана осталась на всю жизнь. И обидно слышать, когда по радио кричат: «Толоконский, дай то, Толоконский, дай другое!» А где он возьмет, если денег нет?

Знаю, на меня обрушится гнев пенсионеров, но прежде чем шуметь, пусть посчитают до десяти и поймут: нашим родителям было еще тяжелее, они работали, воспитывали детей, и у них не было никаких льгот. Мой отец имел высокие правительственные награды и ушел из жизни, никогда и нигде ничего не попросив. И я склоняю голову перед своими родителями и их достойно прожитой жизнью. Только своим честным трудом они зарабатывали себе на жизнь.

Вот с чем я и обратилась в газету «Вечерний Новосибирск». Хотелось бы получить ответ на мой вопрос, с которого я начала свое обращение.

С уважением, Таисия Ивановна ТРУНДУКОВА
Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.