Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Пенсионеры устраивают кулачные бои с кондуктором, а так ли уж они бедны?»

14.07.2000
Как теперь, слушаешь радио - до хрипоты кричат: дайте нам, пенсионерам, льготы на проезд в железнодорожном транспорте в сады ехать, да и по городу ездят бесплатно, за груз не платят, вступают в кулачный бой с кондуктором, а у кондуктора (зачастую это молодые) семья - малые дети дома под замком, ибо детсады позакрывали. Такая кондуктор работает в напряжении, а эти пенсионеры устраивают кулачные бои...Знаю, на меня обрушится гнев пенсионеров, но прежде чем шуметь, пусть посчитают до десяти и поймут: нашим родителям было еще тяжелее, они работали, воспитывали детей, и у них не было никаких льгот.

Слово читателя

 Я ваша постоянная читательница. Обращаюсь к вам вот с чем: может ли кто ответить на вопрос о законах, где написано о льготах? Я считаю, что они в какой-то мере недоработаны. Например, живет в семье мать-пенсионерка. Когда работала в саду у дочери, ее парализовало, и она получила инвалидность I группы. Получила льготы 50% на установку телефона и оплату. Государство выделило дополнительную плату к пенсии дочери по уходу за матерью. Так вот, хочу сказать, что дети всегда в неоплатном долгу перед родителями, а то выходит - работала для семьи, а оплачивает государство.

После смерти отца моя мама жила со мной, инвалид II гр., у нее был рак, я и сама инвалид II гр. со сложным заболеванием, и не получала никаких денег от государства на содержание, т. е. по уходу за мамой. Моя пенсия была 55 руб., мамина - 43 руб. Отец имеет высокие правительственные награды, и мне советовали обратиться в военкомат за помощью. Я сама себе сказала: нет, моя мама и я должны нести свой крест до последнего дня ее жизни. С 1987 до 1991 года мне никто не помог ни в чем - ни морально, ни материально, ни физически. И не кричала в «Микрофорум», что мне плохо. Как теперь, слушаешь радио - до хрипоты кричат: дайте нам, пенсионерам, льготы на проезд в железнодорожном транспорте в сады ехать, да и по городу ездят бесплатно, за груз не платят, вступают в кулачный бой с кондуктором, а у кондуктора (зачастую это молодые) семья - малые дети дома под замком, ибо детсады позакрывали. Такая кондуктор работает в напряжении, а эти пенсионеры устраивают кулачные бои. А ведь у них наверняка есть машины. Не буду голословной, вот пример. У моей шестой сестры есть машина, два гаража, приличная пенсия у ее свекрови-мамы. Росла шестая сестра, никогда не болела, а вот у своей свекрови-мамочки стала инвалидом II гр., и эта инвалидность ни в коем разе не связана с работой - это от непосильного труда по дому. И у нее льготы. Ездит в сад на общественном транспорте, ибо бензин дорогой. Вот и текут эти денежки на таких «бедных». И телефончик - 50%. А вот собрать все эти денежки и передать в учебные заведения, чтобы дети могли учиться и продолжать учебу в высших учебных заведениях. А то как получается: обеспеченная семья, их дитятко хоть и балбес - он в институте, а способный, но необеспеченный на такого балбеса с дипломом (у которого наверняка и диплом будет липовым) батрачить будет.

Я не кричу: дайте мне то, дайте мне это, и сейчас ничего не прошу, а просто рассуждаю. Что такое голод - я познала в детстве, и в страшном сне бы не поверила, что теперь, в мои годы, снова буду голодовать. Отец служил в 9-м кавалерийском полку. Женился, привез маму, и им дали временное жилье в казарме. Там я и родилась. Пришла беда, и лебеда - еда. Мне было неполных семь лет, когда началась война. Из полка все ушли на фронт, и я с семи лет познала труд ломовой лошади, все перенесла, но кровоточащая рана осталась на всю жизнь. И обидно слышать, когда по радио кричат: «Толоконский, дай то, Толоконский, дай другое!» А где он возьмет, если денег нет?

Знаю, на меня обрушится гнев пенсионеров, но прежде чем шуметь, пусть посчитают до десяти и поймут: нашим родителям было еще тяжелее, они работали, воспитывали детей, и у них не было никаких льгот. Мой отец имел высокие правительственные награды и ушел из жизни, никогда и нигде ничего не попросив. И я склоняю голову перед своими родителями и их достойно прожитой жизнью. Только своим честным трудом они зарабатывали себе на жизнь.

Вот с чем я и обратилась в газету «Вечерний Новосибирск». Хотелось бы получить ответ на мой вопрос, с которого я начала свое обращение.

С уважением, Таисия Ивановна ТРУНДУКОВА
Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».