Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цену диктует перекупщик

14.07.2000
Можем сообщить две новости - как водится, хорошую и плохую. С начала года продукты в нашей стране подорожали всего на семь процентов, это вдвое меньше роста цен на алкоголь, одежду, обувь, бытовую технику. Но если, опять же, с января зарплату вам не увеличивали, ваша покупательная способность уменьшилась на одиннадцать процентов. Получается, что «видит око» сравнительно недорогие продукты, да «зуб неймет»...Как же ведут себя цены на продовольствие в нашем городе?

 Можем сообщить две новости - как водится, хорошую и плохую. С начала года продукты в нашей стране подорожали всего на семь процентов, это вдвое меньше роста цен на алкоголь, одежду, обувь, бытовую технику. Но если, опять же, с января зарплату вам не увеличивали, ваша покупательная способность уменьшилась на одиннадцать процентов. Получается, что «видит око» сравнительно недорогие продукты, да «зуб неймет»...

Как же ведут себя цены на продовольствие в нашем городе? Надежда Сударева, заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг мэрии, объясняет их небольшие колебания сезонными особенностями. Идет «большое молоко», поэтому дешевле стали молочные продукты. Килограмм твердого сыра можно купить за 56-70 рублей, творога - за 16, литр молока за 6-8 рублей. Выше стала цена мяса, она колеблется от 40 до 55 рублей за килограмм. Это тоже объяснимо - массовый забой животных будет осенью, сейчас мяса немного. Цена мяса отражается и на стоимости колбасных изделий, во многих новосибирских магазинах полукопченую колбасу можно купить только по 60-75 рублей килограмм.

Цена на картофель прошлого урожая держится умеренная - в среднем 5 рублей, новый значительно дороже, 15-25 рублей кило. То же и с морковью, молодая стоит дорого, 10-15 рублей, а старой почти нет. Свежая капуста более доступна, за килограмм ее сегодня надо заплатить 7-9 рублей. На той же ценовой отметке - репчатый лук.

Многих покупателей удивляют фрукты: в июле они стоят как в январе. Действительно, хорошие импортные яблоки - дешевле чем за 32 рубля килограмм не купить. А безвкусная «мелочь» из Средней Азии стоимостью 10-13 рублей мало кого привлекает. Сравнительно недорого обойдутся вам бананы (15-17 рублей), арбузы (4-5), слива (16 рублей), апельсины (16), но они - исключение на фруктовом рынке. Значительная часть витаминной продукции продается по зимним, достаточно высоким ценам.

А вот чем вызван рост цены куриного яйца, понять трудно. Продукта этого в области много, он в изобилии представлен на рынках, ярмарках, в магазинах. Но, в основном, по 11-12 рублей десяток. Часто на яйце можно увидеть значок «О» - отборное, хотя далеко не всегда оно соответствует этой категории по размеру. Производители и покупатели единодушно считают, что в данном случае цену диктуют перекупщики. Все их дружно ругают, но цифры на ценниках от этого в сторону уменьшения пока не меняются.

Подобным образом развивается и ситуация с сахаром. Он не только подорожал, но и продолжает расти в цене, процесс этот наблюдается во многих российских городах, в том числе в Новосибирске. Поставщики ссылаются на увеличение таможенных пошлин. Продавцы - на то, что «все дорожает». Надежда Сударева считает, что повышение цены - инициатива сахарных монополистов, которые надеются на ажиотажный спрос в период заготовок. В «АиФе» обозначена еще одна точка зрения на «сладкий» вопрос: «Дело тут не в дефиците. Наоборот, уже второй год сахара в России больше чем достаточно. За прошлый год розничная цена сахара-песка снизилась на 14%, в период с января по апрель нынешнего года - еще на 1,2%. И тут как нельзя «кстати» стала дорожать водка. Рост цен на отечественную водку набирал обороты. Рос спрос и на сахар. Явно оживились самогонщики и... подпольные цеха. В итоге за два месяца сахар-песок вырос в цене на 20%. И это, судя по всему, не предел».

Но, учитывая наши местные условия, Надежда Сударева убеждена, что сахар подешевеет, скорее всего до 9-10 рублей за килограмм. Расчеты поставщиков не оправдались, спрос на продукт резко снизился, поэтому держать высокую цену им нет смысла.

Но пока сахар - чемпион сезона по росту стоимости. В магазинах города за него надо заплатить 13-14 рублей за килограмм. Но даже понемногу его почти никто не берет.

Также сократился спрос на полукопченую колбасу, мясные полуфабрикаты, твердый сыр - не только из-за жары, когда «не хочется есть», но и по причине высоких цен.

Благо, хоть с хлебом у нас ситуация стабильная. У соседей, в Кемерове, Омске, стоимость его растет, так как уже нет фондовой муки. А мы пока держимся. Скорее всего, до нового урожая с этими ценами доживем. Небольшая, но все же еще одна хорошая новость.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».