Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цену диктует перекупщик

14.07.2000
Можем сообщить две новости - как водится, хорошую и плохую. С начала года продукты в нашей стране подорожали всего на семь процентов, это вдвое меньше роста цен на алкоголь, одежду, обувь, бытовую технику. Но если, опять же, с января зарплату вам не увеличивали, ваша покупательная способность уменьшилась на одиннадцать процентов. Получается, что «видит око» сравнительно недорогие продукты, да «зуб неймет»...Как же ведут себя цены на продовольствие в нашем городе?

 Можем сообщить две новости - как водится, хорошую и плохую. С начала года продукты в нашей стране подорожали всего на семь процентов, это вдвое меньше роста цен на алкоголь, одежду, обувь, бытовую технику. Но если, опять же, с января зарплату вам не увеличивали, ваша покупательная способность уменьшилась на одиннадцать процентов. Получается, что «видит око» сравнительно недорогие продукты, да «зуб неймет»...

Как же ведут себя цены на продовольствие в нашем городе? Надежда Сударева, заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг мэрии, объясняет их небольшие колебания сезонными особенностями. Идет «большое молоко», поэтому дешевле стали молочные продукты. Килограмм твердого сыра можно купить за 56-70 рублей, творога - за 16, литр молока за 6-8 рублей. Выше стала цена мяса, она колеблется от 40 до 55 рублей за килограмм. Это тоже объяснимо - массовый забой животных будет осенью, сейчас мяса немного. Цена мяса отражается и на стоимости колбасных изделий, во многих новосибирских магазинах полукопченую колбасу можно купить только по 60-75 рублей килограмм.

Цена на картофель прошлого урожая держится умеренная - в среднем 5 рублей, новый значительно дороже, 15-25 рублей кило. То же и с морковью, молодая стоит дорого, 10-15 рублей, а старой почти нет. Свежая капуста более доступна, за килограмм ее сегодня надо заплатить 7-9 рублей. На той же ценовой отметке - репчатый лук.

Многих покупателей удивляют фрукты: в июле они стоят как в январе. Действительно, хорошие импортные яблоки - дешевле чем за 32 рубля килограмм не купить. А безвкусная «мелочь» из Средней Азии стоимостью 10-13 рублей мало кого привлекает. Сравнительно недорого обойдутся вам бананы (15-17 рублей), арбузы (4-5), слива (16 рублей), апельсины (16), но они - исключение на фруктовом рынке. Значительная часть витаминной продукции продается по зимним, достаточно высоким ценам.

А вот чем вызван рост цены куриного яйца, понять трудно. Продукта этого в области много, он в изобилии представлен на рынках, ярмарках, в магазинах. Но, в основном, по 11-12 рублей десяток. Часто на яйце можно увидеть значок «О» - отборное, хотя далеко не всегда оно соответствует этой категории по размеру. Производители и покупатели единодушно считают, что в данном случае цену диктуют перекупщики. Все их дружно ругают, но цифры на ценниках от этого в сторону уменьшения пока не меняются.

Подобным образом развивается и ситуация с сахаром. Он не только подорожал, но и продолжает расти в цене, процесс этот наблюдается во многих российских городах, в том числе в Новосибирске. Поставщики ссылаются на увеличение таможенных пошлин. Продавцы - на то, что «все дорожает». Надежда Сударева считает, что повышение цены - инициатива сахарных монополистов, которые надеются на ажиотажный спрос в период заготовок. В «АиФе» обозначена еще одна точка зрения на «сладкий» вопрос: «Дело тут не в дефиците. Наоборот, уже второй год сахара в России больше чем достаточно. За прошлый год розничная цена сахара-песка снизилась на 14%, в период с января по апрель нынешнего года - еще на 1,2%. И тут как нельзя «кстати» стала дорожать водка. Рост цен на отечественную водку набирал обороты. Рос спрос и на сахар. Явно оживились самогонщики и... подпольные цеха. В итоге за два месяца сахар-песок вырос в цене на 20%. И это, судя по всему, не предел».

Но, учитывая наши местные условия, Надежда Сударева убеждена, что сахар подешевеет, скорее всего до 9-10 рублей за килограмм. Расчеты поставщиков не оправдались, спрос на продукт резко снизился, поэтому держать высокую цену им нет смысла.

Но пока сахар - чемпион сезона по росту стоимости. В магазинах города за него надо заплатить 13-14 рублей за килограмм. Но даже понемногу его почти никто не берет.

Также сократился спрос на полукопченую колбасу, мясные полуфабрикаты, твердый сыр - не только из-за жары, когда «не хочется есть», но и по причине высоких цен.

Благо, хоть с хлебом у нас ситуация стабильная. У соседей, в Кемерове, Омске, стоимость его растет, так как уже нет фондовой муки. А мы пока держимся. Скорее всего, до нового урожая с этими ценами доживем. Небольшая, но все же еще одна хорошая новость.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».