Новосибирск 12.1 °C

В плену электромагнитной паутины

14.07.2000 00:00:00

В Новосибирской области разрабатыватся
Закон об электромагнитной безопасности населения

Фобия или мы обречены?

 Недавно на тему об электромагнитной безопасности населения прошла пресс-конференция в областном Центре Госсанэпиднадзора. Для молодой газеты «Метро» и проектно-строительной фирмы «Сибирь» благое дело обернулось крупными неприятностями. Из-за единственной фразы в крошечной заметке о том, что, по мнению специалистов СЭС, микрорайон Горский является наиболее опасным по уровню электромагнитных полей, сотни жителей кинулись в суд с исками на застройщиков. Руководство фирмы вынуждено было объясняться, тряся разрешениями СЭС и результатами измерений.

Людей, тем не менее, понять можно. Литературу об опасности для человека электромагнитных полей (ЭМП) сегодня можно измерять тоннами. Считается доказанным, что ЭМП - один из факторов, вызывающих злокачественные новообразования. Электромагнитные поля негативно воздействуют на нервную, эндокринную, иммунную и половую системы человека. Особой опасности подвергается развивающийся организм - как эмбрион в материнской утробе, так и дети, обладающие повышенной чувствительностью к действию электромагнитных полей. Их влияние усугубляется, если к воздействию ЭМП добавляются другие негативные природные и производственные факторы. Появились научные публикации о том, что у лиц, страдающих рядом заболеваний, в частности, аллергическими реакциями, при контакте с ЭМП могут возникать тяжелые патологические состояния даже при интенсивности этих полей ниже допустимых.

Последствия влияния на человека полей сверхнизких интенсивностей - совершенно новое направление в исследованиях по изучению биологического действия ЭМП. Есть даже мнения, что воздействие на население ЭМП является значительно более потенциально опасным, чем радиационные аварии. Во-первых, потому, что электромагнитное загрязнение среды действует на все население без исключения - на больных, детей, подростков, беременных женщин. Во-вторых, уровень загрязнений от электромагнитных полей непрерывно растет. Если даже вам «повезло» и вы все еще не приобрели сотового или радиотелефона, не пристрастились к компьютеру или домашней микроволновке и на работе в плане электромагнитного загрязнения у вас тоже все в порядке, излучения ЭМП достанут вас все равно - через бытовые электроприборы, контактные линии транспорта, ЛЭП и т д. и т.п. В-третьих, как считается, контроль за облучением почти отсутствует, не разрабатываются защитные и профилактические мероприятия.

В леса, в поля!

 Так ли это, мы решили узнать у руководителя лаборатории неионизирующих излучений областного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Михаила Ловецкова.

- Действительно ли радиоцентр на Горской не представляет опасности для жителей близстоящих домов?

- Абсолютно. Результаты измерений показывают, что уровень электромагнитного поля в жилых домах массива Горский ниже чувствительности приборов и не превышает предельно допустимых значений. Все опасные зоны здесь находятся на высотах 80-100 метров, то есть жители подвергались бы излучению, будь на массиве 30-40-этажные небоскребы, а на Горском выше 14-этажек строительство не планируется.

Опасность была при существовании 3-го радиоцентра. Если помните, до восьмидесятых недалеко от трамвайной линии было антенное поле. Это стояли глушилки. Их - такая была политика - намеренно располагали в центре города, чтобы никто, не дай Бог, не мог слушать «Голос Америки» или там Китай. Разрешения на строительство здесь начали давать только после демонтажа антенного поля, проведения всех необходимых расчетов и замеров для определения зоны ограничения застройки.

- Но, кроме Горского, в городе есть и другие мощные радиопередающие центры...

- Это 1-й на пятом микрорайоне и 5-й на улице Петухова. Около каждого из них существует зона ограничения застройки. Рядом с 5-м радиоцентром вообще запрещено строить здания выше двух этажей. То же можно сказать и в отношении 2-го радиоцентра на Первомайке. До недавнего времени он существовал только в качестве приемного, стало быть, не представлял никакой опасности для жителей. Последнее время отсюда началось вещание, но предварительно были определены санитарно-защитная зона и зона ограничения застройки.

- В городе существуют еще и мощные локаторы, например, того же Чкаловского аэродрома, который в пору постройки был за чертой города. Сейчас жителей ближайших домов и владельцев садов волнует, насколько опасно его действие.

- 15-20 лет назад уровни электромагнитного поля в районе завода и Золотой горки действительно были повышены. Мы предложили заводу построить экран - железную сетку, которая отсекает СВЧ-поле. Сейчас там абсолютно безопасно. Сегодня не опасен для жителей и локатор Толмачева. Когда он только запускался, получалось, что при обороте луч локатора засвечивал деревню Павино. Опять же, по предложению наших инженеров, этот сектор обзора на малых углах антенны был вырезан, что не мешает выполнению технологической задачи и одновременно защищает население.

- На пресс-конференции как потенциально опасный был назван район дома по адресу Красный проспект, 42, на крыше которого стоит ряд мощных радиопередатчиков...

- Вот видите, наши слова снова неправильно истолкованы. В данном случае говорилось, что на крышах зданий, особенно в центре, сегодня устанавливаются большие мощности электромагнитных излучений, и, если эти мощности ставятся без согласования с нами, объект может быть опасен. Не для жителей самого здания. Дом - железобетонная конструкция и сам является экраном. Поэтому, когда жители самого дома, видя установку на крыше радиопередатчиков, базовых станций сотовой связи, сразу начинают писать во все инстанции, они пугаются напрасно: для них опасности нет никакой.

- А для жильцов расположенных рядом зданий?

- Мы ничего не «садим» в зону ограничения застройки. Кроме того, любой объект, который идет через нас, проходит измерение уровня электромагнитных полей. Если на его эксплуатацию нами выдан санитарный паспорт - можно быть спокойным. Если же разрешение нами не выдавалось - про такой объект мы судить не можем.

- Из ваших слов можно понять, что в городе есть объекты, которые эксплуатируются без разрешения облСЭС?

- К сожалению. У нас не проходят согласования источники ЭМП, принадлежащие силовым структурам. В большинстве случаев мы знаем, где находятся эти объекты, но не знаем их мощности, частот, на которых они работают. И это небезопасно. Например, если передатчик «Х», действующий на крыше гостиницы «Новосибирск», работает в том же диапазоне, что и базовая станция сотовой связи, значит, зона ограничения застройки должна быть увеличена. Но мы не можем заставить военных, МВД согласовывать с СЭС санитарные паспорта своих объектов. Единственный случай, когда военные прислушались к требованиям органов Госсанэпиднадзора, связан с вынесением из городской черты радиостанции Сибирского военного округа. До этого в районе улицы Богаткова уровни излучений были серьезно завышены.

Есть проблемы с крупными и, как правило, денежными предприятиями связи. Их Федеральная служба Госсанэпиднадзора обязывает проводить все согласования с Москвой. Но из столицы трудно уследить за всеми 89 регионами. Согласования идут зачастую без учета уже имеющихся в данном месте источников электромагнитных полей. Даже если общее электромагнитное излучение объекта превышает нормативы, нам потом трудно что-либо поделать - санитарный паспорт у организации уже есть.

Вот для того, чтобы была полная и обязательная паспортизация всех объектов, и нужен областной Закон о безопасности населения от электромагнитного воздействия. Давно пора навести порядок в защитных зонах ЛЭП. По всем СНиПам высоковольтные линии положено прокладывать под землей. Из-за дороговизны этого не делается, ЛЭП проходят через жилую застройку. Уровни электромагнитных полей в зоне ЛЭП превышают предельно допустимые от 4-х до 10-ти раз. Однако принять какие-либо меры по защите населения от воздействия ЛЭП напряжением 220 кВ и ниже невозможно. Просто-напросто из-за отсутствия нормативов. Мы считаем, областной закон должен сделать санитарно-защитной хотя бы охранную зону ЛЭП. Необходимо ужесточить вопрос с заземлением внешнего контура зданий, которое полагается иметь каждому зданию по всем правилам и нормам. Фактически же заземления на зданиях либо не делается либо его контур надорван при строительстве. Надеемся, принятие закона - областной Совет планирует сделать это до конца года - поможет существенно защитить население от электромагнитных воздействий.

Плата за комфорт

 В принятии Закона по защите населения от электромагнитного воздействия Новосибирская область «впереди России всей». Нечто похожее на уровне постановления правительства принимается сейчас в Татарстане. Однако напрасно думать, что существование закона, пускай самого действенного, решит все проблемы. Даже если, как нам говорят, СЭС грудью стоит на охране нашего здоровья, наше собственное отношение к влиянию электромагнитных полей варьируется от фобии до наплевательского пренебрежения. Знаем о том, что Россия давно стала рынком по сбыту недоброкачественной продукции, но, экономя сотню-другую, покупаем на барахолке несертифицированные электроприборы. Прекрасно осведомлены о небезопасности длительного пользования сотовыми и радиотелефонами и... готовы болтать по ним часами. За компьютером просиживаем чуть не сутками, нимало не беспокоясь о качестве защитного экрана и наличии заземления.

С другой стороны, далеко не совершенна сама система санитарных нормативов. Если на Западе жители домов, попавших под ЛЭП, немедленно переселяются из опасной зоны, у нас под гудение проводов можно прожить всю жизнь. Оказывается, нет каких-то там нормативов. В проблеме влияния на здоровье человека электромагнитных полей белых пятен сегодня больше, нежели уже подтвержденного наукой. Ученые только на полпути в исследовании воздействия на организм комбинированных полей различных частот, в которых современный человек проводит большую часть своей жизни. Еще только обсуждается вопрос о влиянии резонансных эффектов, так называемых «частотных окон», обладающих высокой биологической активностью на клеточном уровне. То же можно сказать об исследованиях взаимодействия космических полей, геомагнитных, геолого- и геофизических полей Земли с электромагнитными полями техногенного происхождения. Академиком РАН

Ф.А. Летниковым сделано даже предположение: «Появление еще одной электромагнитной системы, внутри которой рождается и функционирует новое поколение людей, может привести к качественным изменениям человека как вида. Изменения будут накапливаться постепенно, а переход в новое качественное состояние произойдет скачком за сравнительно короткий промежуток времени».

То, что с нами и нашими детьми этого не произойдет - слабое утешение: за стремление к комфорту своим здоровьем мы платим уже сегодня.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: