Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У преступлений - женское лицо

14.07.2000
Как долго можно скрывать, что близкий тебе человек - убийца? И можно ли с этим человеком вместе жить: есть, спать, смотреть телевизор? А еще и сесть в машину, владелец которой был им убит, и разъезжать, демонстрируя свой, так сказать, престиж? Вопросы, понятно, не праздные, а имеющие прямое отношение к нижеследующей криминальной истории.

 Как долго можно скрывать, что близкий тебе человек - убийца? И можно ли с этим человеком вместе жить: есть, спать, смотреть телевизор? А еще и сесть в машину, владелец которой был им убит, и разъезжать, демонстрируя свой, так сказать, престиж? Вопросы, понятно, не праздные, а имеющие прямое отношение к нижеследующей криминальной истории.

Двадцатидвухлетняя Светлана Захарова, продавец, мать крошечного младенца, своими действиями на все эти вопросы дала ответ - да, можно. Наверное, ей было страшно, она могла предвидеть, чем закончится прямо-таки экстремальная попытка ее друга мгновенно разбогатеть. Может быть, она могла бы как-то и противостоять его безумной идее-фикс... Но все случилось, как наметил сожитель Светланы Рафаэль Герейханов.

Судя по всему, она и не могла, и не хотела противодействовать его плану. А уж сообщить об убийстве мужчины, отца двоих детей, и вовсе не входило в ее намерения.

А ведь с Герейхановым мать-одиночка едва ли прожила вместе месяц до того, как он замыслил свой кровавый «бизнес». Странно сходятся иные женщины, чаще молоденькие мамашки, с мужчинами. То ли им скучно жить в одиночестве. Но ведь есть же ребенок, которого надо поднимать. То ли избранник златые горы обещает. Чаще всего ожидания так и остаются в мечтах. А реальность с каждым днем все мрачнеет. И уйти от нового «мужа», или, точнее, сожителя уже как бы невозможно - он этого не хочет. И жить с ним вместе боязно, даже и опасно. В этой истории Рафаэль поселился у нее. Нигде не работал и чего-то вроде бы боялся. Кому-то должен был, не отдавал - нечем было. Из дому почти не выходил, прятался. Сестра Светланы потом на суде говорила, что они часто ссорились. Света упрекала Рафаэля. Но - скандалили и мирились. Такая вот короткая семейная жизнь. И закончилась она смертью чужого человека.

Где-то ближе к середине октября прошлого года состоялся у Светы разговор с Рафаэлем. Упорно несколько раз он ей сказал, что хочет купить машину. Она-то досконально знала, что на хлеб и выпивку денег нет, с трудом кормятся и кормят ребенка, так о какой машине может идти речь. На что он резко ответил: «Не твои это проблемы!» И объяснил, что будет договариваться, а если и удастся, то и убить может. Она вздрогнула, но всерьез эти слова не восприняла. Плохо знала своего так называемого муженька. А скорее всего, не захотела вникать. Но пришлось, и очень скоро.

Днем 15 октября они вдвоем приехали на авторынок «Ветеран». Герейханов ходил, смотрел автомобили, приценивался. И наконец остановился возле ВАЗа цвета «вишня». Знала Света, что не то что денег, но и документов нормальных у сожителя не имелось. А он, знай, ведет переговоры. Попросил ее загранпаспорт, на него и стали оформлять покупку. Сотрудница рынка запомнила хорошо, что ВАЗ-«вишня» оформляла на загранпаспорт молодой женщины. Еще спросила у продавца машины: «Деньгами рассчитались?». И услышала в ответ: «Рассчитаемся». Эта сотрудница продавца последней видела живым.

Втроем сели в машину и поехали как бы за город, куда указывал водителю Герейханов. Света вспоминала на следствии и в суде, что он вел себя странно, был весь «на нервах». На остановке «Пединститут» Рафаэль приказал ей выйти и ждать его здесь. Вернулся он минут через сорок. Сев в машину, женщина увидела кровь - на заднем сиденье, на куртке, брюках, на руках Герейханова. Он сказал, что убил человека.

На берегу Ини они мыли машину. А она жгла на костре его одежду, чехлы от автомобиля. Вечером, уже дома, он еще раз с подробностями повторил ей все. Но не сказал, что в озверении нанес мужчине более шестидесяти (!) ударов ножом. Наверное, она была напугана. Ну и что? Вечером еще раз мыла машину, а потом поехала к знакомой в садовое общество, где оставила автомобиль на ночь. Знакомой объяснила, что ВАЗ отдан за долги. А через день Рафаэля арестовали.

Областной суд приговорил его по первой инстанции к семнадцати годам в колонии строгого режима. Светлану Захарову за заранее не обещанное укрывательство преступления к условной мере наказания.

Женщина и убийство - это сочетание, еще не так давно несопоставимое, теперь уже не удивляет. Наркомания, воровство, мошенничество - эти криминальные профессии освоили представительницы слабого пола. И душегубство, увы, тоже не исключительно мужская территория. Светлана знала и не остановила, помогала убийце. А вот Людмила Кожевникова спланировала и осуществила. Да еще и сына-подростка привлекла и его друга.

В июне вынесен приговор в областном суде по делу Кожевниковой (он еще не вступил в законную силу). На скамье подсудимых тридцативосьмилетняя женщина, ее пятнадцатилетний сын Павел Тимченко и его приятель, шестнадцатилетний Роман Квашнин.

Жизнь у Людмилы Николаевны как-то не сложилась. Сын был, семьи настоящей не было. Муж скандалил, поколачивал ее. Вот и ушла она от него к одному хорошему человеку. Весной прошлого года стали вместе жить, брак зарегистрировали. Деньги у мужа водились, получил пополам с сестрой за продажу квартиры умершего отца. Одно мешало: болел новый муж туберкулезом в тяжелой форме. По словам Кожевниковой, болезнь, а вернее, неряшливость мужа, склонность к выпивке в конце концов навели ее на мысль разделаться с ним. А ведь прожили вместе едва ли полгода. Понять нормальному человеку такое сложно. Как и то, что мать свой план обсудила с сыном, которому к тому времени еще и пятнадцати не было. Мальчишка поделился с приятелем по фамилии Квашнин. Тот обещал помочь избавиться от тела.

Поздним вечером в конце октября Людмила Николаевна напоила супружника до бесчувствия. Когда он уснул, достала подготовленную заранее ременную ленту. Мать подняла голову спавшего, а сын накинул петлю. Затягивали ремень трое, помогал приятель сына. Погрузив труп на санки, а дело было в Мочище, повезли груз к железной дороге. И тут все распланировали: голову на рельсы, поездом раздавит - никто и не узнает, что душили. Подумают, сам попал под колеса.

Квашнин ушел, а мать с сыном остались ждать состава. Услышали гул, отбежали, спрятались. Но машинист оказался внимательным и зорким. Даже в черной октябрьской ночи разглядел что-то на рельсах, затормозил. Удара было не избежать, но тело просто отбросило. Признаки удушения скрыть не удалось.

Мать приговорена к шестнадцати годам, сын к девяти, приятель - к восьми годам. В суде держались по-разному. Сначала все на себя брала мать. Потом вдруг сын объявил: он придумал и организовал, он во всем виноват. Видимо, подсказали знающие люди, что несовершеннолетним больше десяти лет не дадут.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Приостановить работу ТРЦ, проведение развлекательных и спортивных мероприятий до 30 июня. Продолжать носить маски в магазинах и транспорте. Сфере услуг предписано не обслуживать потребителей без масок. Правительство обобщило меры противодействия коронавирусной инфекции, действующие на территории Новосибирской области, в постановлении №88.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.
x^