Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Погорели» из-за жадности

14.07.2000
В областной суд для рассмотрения поступило уголовное дело, возбужденное по факту получения взятки в особо крупном размере оперативным сотрудником областного Управления налоговой полиции. Загвоздка этого дела в том, что взяточника не удалось взять с поличным, что намного усложнило следствие, тем не менее сыщики нашли все необходимые улики и уверены, что сотрудника полиции приговорят к лишению свободы на несколько лет.
Фото из журнала Огонек"

 В областной суд для рассмотрения поступило уголовное дело, возбужденное по факту получения взятки в особо крупном размере оперативным сотрудником областного Управления налоговой полиции. Загвоздка этого дела в том, что взяточника не удалось взять с поличным, что намного усложнило следствие, тем не менее сыщики нашли все необходимые улики и уверены, что сотрудника полиции приговорят к лишению свободы на несколько лет.

Сергею Красильникову 39 лет. В УФСНП Новосибирской области он работал с 1996 года. В звании старшего лейтенанта второго отдела Сергей курировал новосибирские предприятия, тем или иным образом связанные с горюче-смазочными материалами. В середине прошлого года Красильникову поступила информация о том, что на одном из крупных новосибирских предприятий, занимающемся продажей ГСМ, явно нарушают налоговое законодательство. По данным следствия, Сергей Красильников устраивает проверку на предприятии и, естественно, находит серьезные нарушения («прикопаться» всегда есть к чему). А затем Красильников через посредника стал требовать с директора проштрафившегося предприятия деньги, обещал за это не сообщать об обнаруженных нарушениях. Посредником в этом деле был некий Вадим Мидзюта, ранее тоже работавший в налоговой полиции. Он лично знал директора предприятия и Сергея Красильникова. Последний в своих требованиях точную сумму не назвал, а директор решил, что молчание - золото, и выдал десять тысяч долларов. Этого вполне бы хватило, чтобы старлей навсегда забыл о грехах на этом предприятии. Но посредник решил по-другому. Мидзюта подумал, что полицейскому эти деньги покажутся слишком большими, и отдал Красильникову всего... тысячу двести долларов, оставив в своем кармане 8800. Ни директор, ни взяточник об этом и не догадывались.

В ноябре доллары у Красильникова закончились. Он посчитал, что сумма взятки была ничтожная, и опять потребовал с директора деньги. Последний в свою очередь решил, что это уже чересчур. Директор оскорбился и прямиком пошел в областную прокуратуру, где во всем чистосердечно признался, тем самым освободив себя от уголовной ответственности.

За подозреваемыми устроили слежку и записывали их разговоры на диктофон. В результате собранных улик хватило, чтобы возбудить уголовное дело по статьям «Получение взятки в крупном размере» и «Служебный подлог». Сразу после этого Сергея Красильникова уволили из органов налоговой полиции. Свою вину он категорически отрицает.

Резонанс
Новости
Новосибирская область официально получит 400 млн рублей на строительство четвертого моста в Новосибирске. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства РФ.
Семь тонн монет сдали в банки жители Новосибирской области во время новой акции по бесплатному обмену монет. Самая ненужная монета, от которой избавлялись чаще всего – 10-копеечная, сообщает Сибирское главное управление ЦБ РФ.
В интернете развернули кассу помощи для фермера из поселка Малиновка Новосибирского района. Некоторое время назад у него сгорел автомобиль, на котором он развозил молоко. В итоге есть риск, что коров придется пустить под нож.
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Торжественная церемония открытия Года театра прошла 13 декабря в зале имени Исидора Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.