Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хочется чего-нибудь легкого!

14.07.2000
В жару аппетит обычно пропадает, поэтому, когда приходит время обеда или ужина, надо подавать на стол что-нибудь легкое, не слишком обременительное для желудка. Если блюдо вкусно приготовлено, имеет выраженный летний колорит, то перед ним трудно устоять. Есть-то все-таки надо, хоть за окном и плюс тридцать. Итак, делаем ставку не на калории, а на легкий, нежный вкус блюд.

В жару аппетит обычно пропадает, поэтому, когда приходит время обеда или ужина, надо подавать на стол что-нибудь легкое, не слишком обременительное для желудка. Если блюдо вкусно приготовлено, имеет выраженный летний колорит, то перед ним трудно устоять. Есть-то все-таки надо, хоть за окном и плюс тридцать. Итак, делаем ставку не на калории, а на легкий, нежный вкус блюд.

Веночек из редиски

 Очистить длинноплодную редиску от кожуры и острым ножом осторожно сделать частые глубокие надрезы. Положенная перед редиской ручка деревянной поварешки препятствует тому, чтобы разрезать редиску до конца.

Редиску перевернуть и сделать с обратной стороны надрезы под углом в 45 градусов. Подложенная поварешка и здесь поможет сделать надрезы не до конца. Эта операция требует особой тщательности.

Осторожно растянуть редиску как гармошку и уложить в форме венка, совместив оба конца. Сильно посолить и поперчить. Подавать на стол в качестве закуски с пивом, колбасой, сыром и хлебом.

Салат «Пламенный привет»

 На 4 порции: 0,5 кг помидоров, 200 г болгарского перца, 150 г моркови, 100 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 1 стол. ложка сахара, 2 стол. ложки растительного масла, 1 чайн. ложка столового уксуса, соль по вкусу.

Помытые и почищенные овощи подготовьте. Помидоры, перец и лук порежьте, морковь натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте сахар, соль, растит. масло, уксус и поставьте на огонь. Варите 15 минут, перед окончанием варки добавьте порезанный чеснок. Остудите салат и подавайте, политый сметаной. Если хотите заготовить его на зиму - разложите горячим в простерилизованные банки и закатайте.

Рыбный суп

Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне. Уха должна кипеть медленно. Образовавшуюся пену надо снимать. Время варки (зависит от сорта и размеров рыбы) - примерно 30-60 мин. Затем рыбу вынуть из кастрюли, а в бульон добавить лук, морковь, лавровый лист, соль и варить еще 15-20 мин. Затем бульон процедить и положить в него отваренную рыбу. Чем меньше жидкости использовалось при варке, тем вкуснее получается рыба.

Баклажаны с яйцами

 Очистить от кожуры пять баклажанов, очень мелко нарезать, посыпать солью и оставить на 20 мин. Потом баклажаны промыть под струей холодной воды, отжать рукой, положить в кастрюлю, добавить 100 г сливочного масла и тушить на слабом огне до готовности. Затем залить баклажаны тремя взбитым яйцами, перемешать, и дать яичной массе «на огне» затвердеть.

Биточки с овощами и грибами

 На 4 порции: 1 стебель лука-порея, 250 г моркови, соль, 1 луковица, 250 г грибов, 2 яйца, 140 мл мясного бульона, 4 стол. ложки растительного масла, 125 г сливок, перец, 600 г мясного фарша, 3 стол. ложки панировки, 2 пучка петрушки.

Лук-порей нарезать полосками. Морковь мелко нарезать. Овощи бланшировать около 3 мин. в кипящей подсоленной воде. Обдать холодной водой. Лук порубить. Грибы разрезать на четверти. То и другое потушить в 1 стол. ложке масла. Влить бульон и сливки. На 10 мин. оставить на слабом огне. Посолить и поперчить.

Смешать мясо, яйца и сухари. Приправить солью и перцем. Сделать 16 биточков и жарить 10 мин. в 3 стол. ложках масла. Биточки выложить в соус с луком-пореем, морковью.

Рисовые котлетки с фасолью

 На 4 порции: 600 г фасоли, 300 г риса, соль, 3 луковицы, 150 г сыра, 6 стол. ложек растительного масла, молотый перец, мускатный орех, 50 г сала с прослойками мяса.

Отварить рис, заварить его крахмалом и изжарить небольшие рисовые котлеты. Предварительно замоченную на 4 часа фасоль сварить в подсоленной воде. Порубить лук, пассеровать 2/3 лука в 2 стол. ложках растительного масла. Добавить нарезанный кубиками сыр. Приправить солью, перцем, мускатным орехом.

Сало нарезать кубиками и 5 мин. обжаривать с оставшимся луком в 2 стол. ложках растительного масла.

Вареную фасоль обдать холодной водой, смешать с салом, луком и сыром, приправить солью и перцем.

Рисовые котлетки, сложив друг на друга, проложить луково-сырной массой и подавать с фасолью.

Летний десерт

На 1 порцию: 200 г свежей клубники, 500 г йогурта, 1 банан, 1 стол. ложка любых зерновых хлопьев, по 1 чайн. ложке лимонного сока и сахарной пудры.
Очищенный от кожуры банан нарежьте кружочками и выложите в креманку. Сбрызните «банановое поле» лимонным соком и залейте йогуртом. Сверху разложите промытую и разрезанную пополам клубнику. Посыпьте ягоды зерновыми хлопьями и сахарной пудрой.
Резонанс
Новости
В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней в целом планируется направить около 2 млрд рублей. Решение задач обеспечения жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
45 тонн потенциально опасной продукции запретило ввозить в Новосибирскую область Управление Россельхознадзора по региону. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Скандалом обернулись похороны в Оби Новосибирской области. Траурную процессию пришлось прервать, ход преградили непреодолимые на транспорте сугробы. Гроб пришлось переносить на руках.

Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.