Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слово к слову тянется...

20.07.2000
Прошедшие полгода были в российской политике весьма насыщенными. Они вместили в себя парламентские и президентские выборы, очередные информационные войны, наезды на олигархов, а закончились неожиданными как для думцев, так и для сенаторов инициативами президента Путина. В общем, у наших политиков было немало возможностей высказаться по самым различным поводам. И, надо сказать, наговорили они немало.

Очередные перлы российских политиков

 Прошедшие полгода были в российской политике весьма насыщенными. Они вместили в себя парламентские и президентские выборы, очередные информационные войны, наезды на олигархов, а закончились неожиданными как для думцев, так и для сенаторов инициативами президента Путина. В общем, у наших политиков было немало возможностей высказаться по самым различным поводам. И, надо сказать, наговорили они немало.

1. Губернаторы. Пока еще сенаторы...

 До того как президент напугал сенаторов своими проектами, председатель Совета Федерации Егор Строев предпочитал давать характеристики. Вот два образца:

«Вы прошли не только экзамен. Вы прошли чистилище через плотные слои атмосферы» - это о Юрии Лужкове. «Самочувствие у него уважительное, как у всякого человека взволнованное» - а это уже о Борисе Ельцине.

Но затем пришлось председателю Совета Федерации держать речь за всех сенаторов, когда для тех замаячила перспектива лишиться депутатских мандатов: «Давайте изучим и внесем этот вопрос, чтобы экспромтом тут не гадать».

«Мы не такие, которые прячутся за угол, за нас народ проголосовал, а от народа не спрячешься».

И тут губернаторы заговорили. Один только алтайский губернатор Александр Суриков высказался несколько мудрено: «Я считаю, что в рамках конституционного поля действительно есть дисгармония, и, прямо скажем, конституционная дисгармония по разделению властей. Это объективно, хоть помри». Остальные же коллеги Сурикова по Совету Федерации были куда более категоричнее:

«И вместо вертикали власти мы получим такую амебу, которую потом не соберем даже в банку, которую имеем сегодня с вами». (Александр Руцкой).

«Народ вернется в первобытное прошлое». (Константин Титов).

«Котенков не имел права, даже если один из нас будет честный, вот так всех нас окрестить одним махом». (Николай Кондратенко).

И только восточные люди решили, что «торопиться не надо!»

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев объяснил: «Это те же представители президента, но более укрупненные». А его башкирский коллега Муртаза Рахимов добавил: «У нас все в пределах закона. Его просто надо правильно читать».

Немало было у губернаторов предложений и по другим вопросам. Вот, например, идея Амана Тулеева: «Каждого, кто идет в правительство, нужно проверить с внутриутробного возраста». Классическую формулировку в новом варианте предложил глава республики Марий Эл Вячеслав Кислицын: «Мои родственники тоже должны где-то работать. Им по 28 лет. Молодым везде у нас дорога».

Ну а самыми большими любителями поговорить, как всегда, были московский глава Юрий Лужков и саратовский - Дмитрий Аяцков.

Вот последние изречения Юрия Михайловича:

«У меня всегда есть, на все есть темперамент, не волнуйтесь».

«Не замечать «Отечество» - это не замечать бревно в собственном глазу».

«И вот эта вот борьба, всякие атаки на правительство города потому, чтобы мы отказались от регистрации, чтобы мы перешли в такое амебное, хаотическое состояние». (Далась же им эта амеба! - К. В.).

А вот Дмитрий Аяцков сначала заметил: «Я думаю, что здесь вправе принять решение каждый народный избранник, куда ему примкнуть голову». Потом губернатор перешел к патетике:

«Да я плевать на всех кликух хотел! И кто меня критикует за землю, и кто критикует за награды и за публичные дома, - плевать хотел. То признание, у кого это болит и кому это необходимо, - таких больше. Больше! Таких миллионы».

«От каждого зависит судьба России, от каждого! Кто сидит с сигаретой, кто стоит на кухне, кто еще не одел брюки - пусть знают, что от них зависит судьба России!»

А в заключение позвольте привести прямо-таки необыкновенное и где-то даже философское изречение экс-гэкачеписта, а ныне губернатора Тульской области Василия Стародубцева:

«Если у нас в стране нет соперников - тогда нет демократии. А нет демократии - ради чего ж мы развалили страну, погубили все на свете?»

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.