Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От сумо и от сумы не зарекайся

2000-07-20

 Такой экзотический для Европы вид спорта, как японская борьба сумо, стал развиваться в России сравнительно недавно - года 4 назад. У сумо, имеющего более чем двухтысячелетнюю историю, есть много общего с русской борьбой. Вспомнить хотя бы такую национальную забаву, как «Царь горы», когда один из участников оккупирует холм и сталкивает с него всякого, кто посягнет на вершину. Только в сумо вместо такой горы - дохе (глиняный круг), за пределы которого надо вытолкнуть противника. До последнего времени в Новосибирске сумо никто не занимался. Данный пробел в спортивной жизни города скоро заполнится - сейчас идет процесс создания Федерации сумо. Возглавит ее Александр Спиридонов - директор центра российско-японской дружбы «Сибирь-Хоккайдо». Он и ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Как возникла идея создания Федерации сумо в Новосибирске?

- После последних Олимпийских игр борьба сумо стала очень популярной, - поясняет Александр Викторович. - Ближайший к нам город, где развит данный вид спорта, и, по европейским меркам, достаточно неплохо, - это Красноярск. Новосибирск в плане различных видов борьбы «дружит» с Красноярском, и вот наши тренеры по родственным видам спорта - дзюдо, джиу-джитсу, рукопашному бою - тоже решили создать Федерацию сумо. Тем более что в новых видах спорта можно быстро добиться высоких результатов. Так было с биатлоном около 50 лет назад - когда он только появился, сибиряки показывали одни из самых высоких результатов. Еще одна из причин - борьба сумо дает возможность достичь приличных результатов спортсменам родственных видов спорта, которые, казалось бы, уже завершили свою карьеру - возрастных ограничений здесь нет. Сейчас идет период становления, и уже с начала учебного года откроются первые секции сумо. Группы для детей от 7 до 10 лет будут работать в центре «Сибирь-Хоккайдо», для ребят постарше - в спорткомплексе «Радуга». Замечу, что и девочек тоже ждут в этих секциях.

- Дорогой ли это вид спорта?

- Относительно дорогой на первом этапе для организаторов - надо оборудовать помещения, приобретать дохе. Для ребятишек - нет. По предварительным расчетам, около 150 рублей будет стоить месяц занятий в группе из 15 человек три раза в неделю. Каких-то требований к форме не будет. Ведь пока одежду борца сумо - пояс оби - в Новосибирске купить нельзя. Правда, у нас есть возможность заказывать их в Японии - так что желающие без пояса оби не останутся.

- Имеет какую-то решающую роль для занятия в этих секциях вес спортсменов?

- Нет, в секциях смогут заниматься все желающие. Главное, что там отрабатывают, - это устойчивость, равновесие, постановка стопы. Сумо - это же прежде всего культура, там есть определенные традиции. Конечно же, если есть цель достичь каких-то высот на профессиональном уровне, то вес играет не последнюю роль. Другое дело - в нашем городе очень много молодых людей, которые стесняются своей полноты, а потому не могут заниматься, например, каратэ. А здесь они смогут обрести себя и будут равными среди равных.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год