Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мойте руки, выходя из самолета

20.07.2000
В областном центре госсанэпиднадзора cостоялась пресс-конференции по проблеме завоза в нашу область карантинных инфекций.Как сообщил главный эпидемиолог области Геннадий Зотов, ситуация по Новосибирской области спокойная, и случаев завоза опасных инфекций пока ни одного не зарегистрировано. Но при этом не нужно думать, что риск заразиться какой-либо экзотической или местной болезнью отсутствует. Не только в жарких странах, но и на территории России есть природные очаги опаснейших карантинных инфекций. В Волгоградской и Ростовской областях обнаружены источники конго-крымской лихорадки. В Алтайском крае в этом году отмечено два случая сибирской язвы. Да и у нас эпидемиологи каждый год находят в водоемах холерный вибрион.

 С начала 90-х годов наблюдается активизация природных очагов чумы. Ежегодно число случаев малярии в мире составляет более 200 миллионов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1999 году в 56 странах мира от холеры умерло 6883 человека. Эти факты были приведены на состоявшейся в областном центре госсанэпиднадзора пресс-конференции по проблеме завоза в нашу область карантинных инфекций.

Все не так страшно, как может показаться. Как сообщил главный эпидемиолог области Геннадий Зотов, ситуация по Новосибирской области спокойная, и случаев завоза опасных инфекций пока ни одного не зарегистрировано. Но при этом не нужно думать, что риск заразиться какой-либо экзотической или местной болезнью отсутствует. Не только в жарких странах, но и на территории России есть природные очаги опаснейших карантинных инфекций. В Волгоградской и Ростовской областях обнаружены источники конго-крымской лихорадки. В Алтайском крае в этом году отмечено два случая сибирской язвы. Да и у нас эпидемиологи каждый год находят в водоемах холерный вибрион. Другое дело, что вибрион чаще всего оказывается неспособным к возбуждению болезни.

При отсутствии природных очагов возникновения инфекция может появиться на данной местности только путем завоза извне. С такой неприятной возможностью и борются многочисленные эпидемиологические службы - государственный ветеринарный надзор, санитарно-карантинные пункты, пункты по карантину растений. Геннадий Зотов считает, что особая инфекционная опасность для Новосибирской области связана с прибывающими из бывших союзных республик. «Прозрачность» границ, несовершенство паспортно-визовой системы и миграция населения приводят к проникновению на территорию нашей области всяких несвойственных для нашего региона зараз. Жаркое лето и приток торговцев фруктами способствуют появлению такой инфекции, как малярия. Чаще всего ее «поставщиками» являются приезжие из Таджикистана. В прошлом году впервые за последнее десятилетие у нас заболела 11-летняя девочка. Несколько лет назад все из того же Таджикистана в Барабинск завезли брюшной тиф.

Бывает, попадают в нашу область и инфицированные продукты питания. Как сообщил замначальника Сибирского зонального управления госветнадзора на государственной границе и на транспорте Павел Ивков, особенно «славятся» в этом плане Казахстан и Афганистан. С марта по июль этого года пришлось вернуть обратно в Казахстан около ста тысяч тонн одного только «неблагополучного» зерна и комбикорма. Целых пять областей в Казахстане находятся на карантине по ящуру и сибирской язве, но дороги оттуда ведут в нашу область, а тот же ящур вполне можно привезти и на колесах автомобилей.

В аэропорту Толмачево и во многих других транспортных пунктах круглосуточно работают пункты по карантину растений и санитарные инспекции. Они досматривают весь прилетающий (или приплывающий, если дело происходит в речном порту) груз и багаж, проверяют транспортные салоны. В 1997 году региональной санитарной службе пришлось в полном составе лететь в Когалым, в международный аэропорт, куда из Анталии прилетели сорок детей с амебной дизентерией. Международная туристическая деятельность вообще создает опасные условия для завоза карантинных инфекций. Сейчас такое почти исключено - все туристические фирмы (в нашем городе их более двухсот) проходят консультации и обучение в центре госсанэпиднадзора, всем туристам выдаются памятки по мерам профилактики карантинных инфекций.

Главный эпидемиолог Геннадий Зотов напоминает: наше здоровье - в наших руках. Соблюдать правила гигиены, не покупать продукты в несертифицированных торговых точках, при поездке в Африку ставить прививку от желтой лихорадки - и все будет в порядке.

Резонанс
Новости
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
«Я думал, такое только в кино бывает!» Первую в мире инвалидную коляску-вездеход, которая подчиняется силе мысли человека, сконструировал новосибирский инженер. Видео испытаний опубликованы в Сети, сообщает управление информационной политики НГТУ.
Стоимость полиса ОСАГО изменится, возможно, на следующей неделе. Для некоторых водителей бланк автогражданки вырастет в цене в два раза, убытки могут понести и сами страховщики. Корреспонденты ОТС выяснили, с чем связаны нововведения.
Депутаты горсовета Бердска Новосибирской области отчитались о доходах. Самый высокий доход – более 57 млн. У депутата Владимира Голубева в графе о его доходах красуется ноль.
Новосибирские геологи разрабатывают трехмерную модель участка под строительство новой ледовой арены. Ее должны построить к 2022 году, накануне молодежного чемпионата мира по хоккею.