Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мойте руки, выходя из самолета

20.07.2000
В областном центре госсанэпиднадзора cостоялась пресс-конференции по проблеме завоза в нашу область карантинных инфекций.Как сообщил главный эпидемиолог области Геннадий Зотов, ситуация по Новосибирской области спокойная, и случаев завоза опасных инфекций пока ни одного не зарегистрировано. Но при этом не нужно думать, что риск заразиться какой-либо экзотической или местной болезнью отсутствует. Не только в жарких странах, но и на территории России есть природные очаги опаснейших карантинных инфекций. В Волгоградской и Ростовской областях обнаружены источники конго-крымской лихорадки. В Алтайском крае в этом году отмечено два случая сибирской язвы. Да и у нас эпидемиологи каждый год находят в водоемах холерный вибрион.

 С начала 90-х годов наблюдается активизация природных очагов чумы. Ежегодно число случаев малярии в мире составляет более 200 миллионов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1999 году в 56 странах мира от холеры умерло 6883 человека. Эти факты были приведены на состоявшейся в областном центре госсанэпиднадзора пресс-конференции по проблеме завоза в нашу область карантинных инфекций.

Все не так страшно, как может показаться. Как сообщил главный эпидемиолог области Геннадий Зотов, ситуация по Новосибирской области спокойная, и случаев завоза опасных инфекций пока ни одного не зарегистрировано. Но при этом не нужно думать, что риск заразиться какой-либо экзотической или местной болезнью отсутствует. Не только в жарких странах, но и на территории России есть природные очаги опаснейших карантинных инфекций. В Волгоградской и Ростовской областях обнаружены источники конго-крымской лихорадки. В Алтайском крае в этом году отмечено два случая сибирской язвы. Да и у нас эпидемиологи каждый год находят в водоемах холерный вибрион. Другое дело, что вибрион чаще всего оказывается неспособным к возбуждению болезни.

При отсутствии природных очагов возникновения инфекция может появиться на данной местности только путем завоза извне. С такой неприятной возможностью и борются многочисленные эпидемиологические службы - государственный ветеринарный надзор, санитарно-карантинные пункты, пункты по карантину растений. Геннадий Зотов считает, что особая инфекционная опасность для Новосибирской области связана с прибывающими из бывших союзных республик. «Прозрачность» границ, несовершенство паспортно-визовой системы и миграция населения приводят к проникновению на территорию нашей области всяких несвойственных для нашего региона зараз. Жаркое лето и приток торговцев фруктами способствуют появлению такой инфекции, как малярия. Чаще всего ее «поставщиками» являются приезжие из Таджикистана. В прошлом году впервые за последнее десятилетие у нас заболела 11-летняя девочка. Несколько лет назад все из того же Таджикистана в Барабинск завезли брюшной тиф.

Бывает, попадают в нашу область и инфицированные продукты питания. Как сообщил замначальника Сибирского зонального управления госветнадзора на государственной границе и на транспорте Павел Ивков, особенно «славятся» в этом плане Казахстан и Афганистан. С марта по июль этого года пришлось вернуть обратно в Казахстан около ста тысяч тонн одного только «неблагополучного» зерна и комбикорма. Целых пять областей в Казахстане находятся на карантине по ящуру и сибирской язве, но дороги оттуда ведут в нашу область, а тот же ящур вполне можно привезти и на колесах автомобилей.

В аэропорту Толмачево и во многих других транспортных пунктах круглосуточно работают пункты по карантину растений и санитарные инспекции. Они досматривают весь прилетающий (или приплывающий, если дело происходит в речном порту) груз и багаж, проверяют транспортные салоны. В 1997 году региональной санитарной службе пришлось в полном составе лететь в Когалым, в международный аэропорт, куда из Анталии прилетели сорок детей с амебной дизентерией. Международная туристическая деятельность вообще создает опасные условия для завоза карантинных инфекций. Сейчас такое почти исключено - все туристические фирмы (в нашем городе их более двухсот) проходят консультации и обучение в центре госсанэпиднадзора, всем туристам выдаются памятки по мерам профилактики карантинных инфекций.

Главный эпидемиолог Геннадий Зотов напоминает: наше здоровье - в наших руках. Соблюдать правила гигиены, не покупать продукты в несертифицированных торговых точках, при поездке в Африку ставить прививку от желтой лихорадки - и все будет в порядке.

Резонанс
Новости
Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».

Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.